Валерий Газзаев: Если золото выиграет не ЦСКА, это будет абсурдом

18 июня 2009 03:33

Главный тренер киевского "Динамо", до этого долгое время работавший с ЦСКА, уверенно отдает армейскому клубу золото российского чемпионата, утверждает, что Алан Дзагоев не болен "синдромом второго года", а его конкуренту за место в составе бразильцу Даниэлу Карвальо советует больше трудиться.

- Как относитесь к тому, что Дзагоев сейчас не играет за основной состав ЦСКА?

- Мне это непонятно.

- Не стал ли он жертвой "синдрома второго года"?

- Не знаю такого синдрома. Что-то похожее возникает тогда, когда игрока не выпускают на поле. Но с ним хотя бы беседуют. Без этого футболист может остановиться в росте. Помните, сколько критики в начале карьеры обрушилось на тех же Березуцких? Я разговаривал с ними, убеждал, призывал не обращать внимания на разговоры. И они выросли в игроков, без которых трудно представить не только клуб, но и сборную.

- Кто сейчас сильнее – Карвальо или Дзагоев?

- На этот счет у меня есть свое мнение…Но я оставлю его при себе.

- Не хотите взять Дзагоева в аренду в Киев?

- Это исключено.

- ЦСКА – главный претендент на золото в этом сезоне?

- Конечно. Я просто не вижу других претендентов на чемпионство, кроме ЦСКА. Если выиграет кто-то другой, это будет абсурдом.

- У многих болельщиков душа болит за Карвальо – то, что бразилец творил в 2005–2006 годах, смотрелось впечатляюще. Нет ощущения, что Даниэлю вернуться на прежний уровень крайне сложно?

- Он очень талантлив. Но любому таланту нужно трудолюбие. Пока Даниэль это не поймет… Карвальо по своему потенциалу игрок уровня сборной Бразилии – ее стартового состава. Но надо трудиться. 

- Как относитесь к новой моде в российском футболе – в премьер-лиге сразу несколько специалистов руководят командами, которые являются вообще первыми для них на таком уровне. К тому же некоторые из них не обладают лицензиями.

- Без лицензии работать нельзя. И дело даже не в трудовом законодательстве. Это просто неправильно. Молодым специалистам, безусловно, надо доверять. Но для того, чтобы тренеру состояться и добиться успехов в большом футболе, ему нужно пройти этапы становления: поработать в детском футболе, низших лигах. И только потом – в элите.

- Почему нельзя сразу начать с верхов?

- Разная цена ошибки. На ранних этапах оплошность могут не заметить, она может не иметь слишком большой цены. А здесь, на самом верху, все как на ладони. Много случаев, когда люди обжигались. У нас недавно уже была одна плеяда молодых тренеров. И где она? Сошла. Посмотрите – все наши ведущие тренеры, тот же Константин Иванович Бесков, прошли эти этапы становления.

"Советский спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх