Игорь Шалимов: Федун принял правильное решение

14 июля 2009 23:18

Известный в прошлом футболист Игорь Шалимов, ныне возглавляющий женскую сборную России, прокомментировал основные события в текущем сезоне премьер-лиги.

- Российский чемпионат с каждым годом становится сильнее. Команды играют в интересный футбол, - сказал Шалимов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной. - Игроки хорошо готовы, как в физическом, так и тактическом плане. В текущем чемпионате нет команд, которые можно обыграть одной левой, борьба идет напряженная, упорная. Явных лидеров, равно как и аутсайдеров, нет. Если говорить о конкретных командах, то, разумеется, удивил взлет "горожан". Все-таки в прошлом году от дел в "Москве" отошел Михаил Прохоров, а посему финансирование клуба сократилось в разы. Что ж, это только делает честь Божовичу, который оказался очень хорошим специалистом. Хотя меня и удивляет лидерство "Москвы", но наверное, команда заслуживает находиться на верхних строчках таблицы.

- В воскресенье, как известно в матче "Зенит" – "Москва" произошел инцидент, после которого встал вопрос о переигровке этого поединка. По вашему мнению, она состоится?

- Думаю, нет. Судьи тоже люди, им свойственно ошибаться, как в одну, так и в другую сторону. Естественно арбитра как-то нужно наказать, но переигрывать матч, по-моему, было бы неправильно.

- Сейчас нередко говорят о спаде в игре ЦСКА, как вы оцениваете перспективы этой команды?

- Этот спад - явление временное. Но уход Жиркова в "Челси" является серьезной потерей. Тем не менее, за трансфер своего полузащитника ЦСКА выручил немалые деньги. И эти средства сейчас самое время вложить в новые приобретения: взять двух сильных игроков под результат. Если усиление произойдет, то все у ЦСКА будет хорошо, поскольку в этом составе армейцы играют ни один сезон, и футболисты по большей части давно друг друга знают.

- А успех Карпина в качестве тренера "Спартака" вас удивил?

- Нет, это не стало для меня большим сюрпризом. Как известно, смена тренера в тех случаях, когда нет результата, часто идет на пользу футболистам. Карпин, который сейчас совмещает должности генерального директора и главного тренера команды, очень хорошо разбирается в футбольных делах, кроме того, он финансово независим. Значит это человек, для которого на первом месте результат, а не мысли о том, как бы зацепиться за свою должность. Карпин давно прошел медные трубы как футболист, человек и теперь, кажется, прошел их и как гендиректор и тренер, а потому ни какой успех ему голову не вскружит. Кажется, что меньше чем за год Карпин-генеральный директор сумел наладить работу в клубе. Надо отдать должное Леониду Федуну, что он согласился на то, чтобы Валерий совмещал должности гендиректора и тренера. Если мы допустим такой вариант, при котором Карпин был бы главным тренером, а Шавло генеральным директором, результата определенно не было бы. Думаю, что у Валерия как у тренера "Спартака" и в дальнейшем все сложится удачно. Кроме того, имея определенную власть гендиректора, он сможет вносить конструктивные изменения и в клубе и в команде, если вдруг система даст сбой.

- "Локомотив" после возвращения в клуб Юрия Семина сможет вернуть себе лидерские позиции в отечественном футболе?

- Опять же в большинстве случаев смена тренера идет на пользу. Семин - высококлассный специалист, и это он доказывал неоднократно. Но сейчас Юрию Павловичу потребуется какое-то время, чтобы полностью разобраться в делах команды. Что касается комплектования, то "Локомотиву", наверное, никакие усиления сейчас не нужны, поскольку на сегодняшний день по составу "Локомотив" входит в четверку лучших команд премьер-лиги. И еще один плюс в самоотдаче и желании биться на поле сегодня железнодорожникам не откажешь.

- В этом году "Динамо" впервые придется разрываться между Лигой чемпионов и внутренним первенством. Не отразится ли участие в еврокубках на выступлении бело-голубых в чемпионате России?

- Нет, думаю еврокубковые игры должны придать динамовцам уверенности на внутренней арене. Но бело-голубым, требуется небольшое усиление, поскольку скамейка у них коротковата: не помешало бы приобрести еще парочку игроков.

- И что вы ждете от выступления динамовцев в Лиге чемпионов?

- Тяжеловато придется динамовцам, поскольку команда у них очень молодая, неопытная. Огонь и воду в еврокубковых баталиях прошли только Кержаков и Хохлов. Так как опыта у "Динамо" нет, то вполне закономерным будет, если в первый год команда не добьется каких-то результатов. Тем не менее, если их не будет, ребята приобретут опыт, а это бесценно. Со временем этот опыт им очень пригодится.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх