Футбол: Воля и судьи

20 июля 2009 02:53

На 14-й тур чемпионата России не мог не наложить отпечаток оглушительный провал клубов премьер-лиги в 1/16 финала Кубка России, однако по его итогам болельщиков занимало уже совсем другое.

Уверен, что многие собирались следить за матчами с точки зрения того, сумеют ли команды реабилитироваться за случившиеся в середине недели поражения от младших по рангу. Взять, к примеру, центральную встречу тура «Рубин» - ЦСКА. Казанцы, пусть резервным составом, умудрились в дополнительное время проиграть середняку второго дивизиона «Волге» из Твери, которая, к тому же весь овертайм действовала в меньшинстве. Армейцы не справились с командой гораздо более крепкой, «Уралом», который уже давно грезит премьер-лигой, но никак не может воплотить эти мечты в жизнь, играя вполне себе основным составом. С Вагнером Лавом, Даниэлем Карвальо, Аланом Дзагоевым и другими. Большую часть встречи в Казани ЦСКА действовал, словно продолжая поединок с «Уралом» - довольно расхлябанно и апатично, не ставя перед обороной казанцев неразрешимых задач. Поэтому когда за 15 минут до финального свистка «Рубин» вел в счете, это выглядело довольно логично. А вот затем…
После матча игроки «Рубина», все как один, говорили о том, что причиной двух пропущенных голов и, соответственно, поражения, стала потеря концентрации. Только вот непонятно, как такое может случиться в матче едва ли не с главным конкурентом? По какой причине? Ладно бы с какими-нибудь «Химками» играли, нет же, в соперниках был ЦСКА.

Только Алехандро Домингес выразил отличное от всех мнение, сказав о том, что «Рубину» надо перестать играть в свой футбол.

- Мы хотим играть против ЦСКА в свой футбол, пытаться аккуратно действовать в обороне, - сказал он. - Но иногда нужно и рисковать, проводить атаки.

Однако матч «Рубина» и ЦСКА, открывавший 14-й тур, задал совершенно иное направление болельщицким спорам, открыв тему судейства. Главный арбитр встречи Вячеслав Попов (думаю, многие любители футбола впервые услышали это имя. Интересно, по какому принципу РФПЛ и КФА назначают судей на топовые встречи?) принял целый ряд спорных решений. Так, по мнению многих, он вполне мог назначить еще один пенальти в ворота ЦСКА, а также показать вторую желтую карточку Дейвидасу Шемберасу. Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев заявил, что по этим двум эпизодам казанцы подали протест. Впрочем, армейцы также были не в восторге от работы свердловчанина, о чем прямо сказал их голкипер Игорь Акинфеев.

- Наверное, это больше эмоции, но в каждом туре ставить пенальти в наши ворота - это уже чересчур, - сказал он. - Уверен, что ни одна команда такого давления не выдержит, ведь все усилия игроков сводятся на нет одним свистком.

И, как говорится, лиха беда начало. Матч московского «Спартака» с «Крыльями Советов». Полузащитник красно-белых Владимир Быстров в начале второго тайма сравнивает счет, однако арбитр встречи Вячеслав Безбородов (думается, многие болельщики «Спартака» тут же вспомнили его семейные связи) гол отменил, посчитав, что он был забит рукой. Однако телевизионные повторы показали, что полузащитник послал мяч в ворота плечом. Кстати, те же повторы показали, что Безбородов, в принципе, занимал верную позицию, по науке, однако так и не разглядел эпизода.

Идем дальше. Игра между «Москвой» и «Кубанью». Уже в самом начале встречи главный арбитр Владимир Петтай отменил чистый гол горожан, поверив лайнсмену, который посчитал, что в данном эпизоде было положение «вне игры». Вскоре уже другой боковой арбитр не заметил офсайда у хавбека кубанцев Хамину Драмана, который ассистировал автору первого гола в этой встрече Драману Траоре. А еще через несколько минут Петтай назначил пенальти в ворота «Кубани» за игру рукой Андрея Ушенина, хотя эпизод был весьма и весьма спорный. Эдгарас Чеснаускис с «точки» был точен. Кстати, это был уже третий матч подряд, когда в ворота краснодарцев назначается пенальти, что не преминул после игры отметить рулевой южан Сергей Овчинников.

И, наконец, апофеоз. Матч «Терек» - «Зенит». Шло уже компенсированное время, когда после удара полузащитника гостей Игоря Семшова мяч попал в руку одному из игроков «Терека», однако арбитр встречи Альмир Каюмов показал, что надо продолжать игру. После этого разгоряченные футболисты «Зенита» в поисках справедливости обступили судью, встреча даже была прервана минут на пять, однако, как и следовало ожидать, ничего, кроме желтых карточек, гости не добились. А сразу же после возобновления игры Каюмов дал финальный свисток.

Как итог, в половине матчей тура случились если не громкие судейские скандалы, то неоднозначные ситуации уж точно. На мой взгляд, многовато. Хотя, разумеется не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет и видеть в случившемся следы какого-то заговора против какой-либо команды. Но повод задуматься у КФА есть, причем вполне серьезный.

Однако была в этом туре и другая, более приятная тенденция, а именно количество матчей, исход которых решился на последних минутах. Это и волевая победа ЦСКА над «Рубином», и такой же волевой успех «Динамо» во встрече с южным «Спартаком» благодаря роскошному голу Александра Кержакова. Это и победа «Терека», добытая на 90-й минуте (а если бы Каюмов назначил в том эпизоде пенальти, то, вполне вероятно, можно было бы смело говорить и о характере «Зенита», который отыгрался сначала с 0:2, а мог бы и с 2:3). Нужно вспомнить и ничью, добытую на последних минутах московским «Спартаком» благодаря чудо-голу Владимира Быстрова, забитого после роскошного сольного прохода. Ведь всегда приятно, когда команды играют до конца.

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

14-й тур

18.07.2009 Сатурн4:0  РостовТекст
18.07.2009 Рубин1:2  ЦСКАТекст
18.07.2009 Динамо2:1  Спартак НчТекст
19.07.2009 Москва4:1  КубаньТекст
19.07.2009 Амкар1:1  ЛокомотивТекст
19.07.2009 Томь4:0  ХимкиТекст
19.07.2009 Спартак М1:1  Крылья СоветовТекст
19.07.2009 Терек3:2  ЗенитТекст
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх