Футбол: Мечтать полезно

15 июня 2009 03:29

В детстве у каждого человека есть мечта. С возрастом одни ее успешно реализуют, другие "убивают", а третьи продолжают грезить, несмотря на уже солидные года. Из числа последних - Дмитрий Акимов, главный герой 12-го тура премьер-лиги, двумя голами добывший для "Ростова" победу в Казани. О мечте форварда и не только о ней - в материале Sportbox.ru.

Откровенно говоря, написать об Акимове следовало еще полтора месяца назад. Был прекрасный повод, речь о котором пойдет ниже. Но муза в последний месяц весны повернулась к автору спиной, да и сглазить нападающего тогда не хотелось. Сейчас, после двух голов Акимова в ворота действующего чемпиона страны, уже ничто не мешает замолвить о нем словечко...

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

Шла зима 2002 года. "Зенит" возглавил чех Властимил Петржела. На первом же сборе он предложил футболистам такие нагрузки, что те, по его же словам, просто взвыли. Среди тех, кто занимался аэробикой, тягал штангу и в небывалом количестве бегал кроссы, был и Акимов. 21-летний форвард только что вернулся в родной клуб из аренды в первом дивизионе. На тренировки Акимов приходил в наушниках, из которых звучала веселая музыка. Как вспоминал позже Петржела, только она и заглушала страдальческие вздохи игроков на базе в турецкой Анталии.

На тот момент наставник "Зенита" нуждался в нападающем-Шварценегере и Акимовым был недоволен.

- В плане азарта он был еще туда сюда, хотя бегать и работать категорически не хотел, - откровенно напишет потом чешский специалист в своей книге "Однажды в России". - Он не тянул на полноценнего профи ни по физическим кондициям, ни по стремлению принять мои жесткие требования. Скорее всего, просто не мог.

В итоге Петржела предпочел Акимову своего соотечественника Лукаша Гартига. Обритый наголо форвард еще недавно числился фанатом пражской "Славии". Он был неутомим, безжалостен к сопернику - одним словом, подходил новому тренеру "Зенита" по всем параметрам. А Акимов стал все отчетливее осозновать, что его дни в родной команде сочтены. Пакуя чемоданы и отправляясь в Новосибирск, он с ностальгией вспоминал о тех четырех матчах, которые провел за основной состав "Зенита" еще в 2000 и 2001 годах.


С МЕЧТОЙ - ДАЖЕ В СИБИРЬ

Да, с Акимовым в "Зените" обошлись не лучшим образом. Такое в футбольной жизни случается сплошь и рядом. Но вот парадокс: где бы после этого не играл уроженец Ленинграда, он всегда говорил о своем желании вернуться в клуб с берегов Невы.

В 2007 году его, нападающего "Сибири", отгрузившего соперникам 34 гола в 40 матчах, спросили: "Что же вдохновляет на такую игру?". Отчеканив сначала пару дежурных слов, Акимов в итоге выдал признание: "Не стану лукавить - это для меня возможность проявить себя и доказать всем тем, кто рано списал меня со счетов, что я достоин играть в "Зените". Перед каждой игрой думаю о том, что мне нужно делать, как мне нужно играть, чтобы вернуться домой". И таких интервью при желании отыщется немало.

Быть может, вы, уважаемые читатели, вспомните о подобных примерах бескорыстной верности? Есть ли игроки, открыто заявляющие о желании вернуться туда, где от них отказались? Мне вот на ум никто не приходит...

Ни два сезона в "Чкаловце-1936", ни три в "Сибири" не изменили отношения Акимова к "Зениту". "Я петербуржец", - патриотично твердит он.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

Дебютный сезон в премьер-лиге начался для Акимова неудачно. Главный тренер "Ростова" Олег Долматов не всегда доверял ему место в основном составе. С голами было и того хуже - они попросту отсутствовали. 101 мяч, проведенный Акимовым классом ниже, уже казался насмешкой. Вот, мол, вам и футболист - первый парень на деревне, классический экземпляр. Впрочем, с голами было туго у всего донского коллектива, который, здраво оценив свои силы, ловил птицу футбольного счастья преимущественно в защите.

Так наступило третье мая. День, который Акимов сразу пометил крестиком, едва ознакомившись с календарем. В седьмом туре "Ростов" принимал "Зенит". Неделей ранее подопечные Долматова сняли скальп с ЦСКА, но в повторение подобного сценария верилось с трудом. На игру из Петербурга прилетела мать Акимова. Светловолосый нападающий вышел на поле с первых минут. В начале второго тайма молдованин Александр Гацкан выполнил передачу с правого фланга, и первым на прострел откликнулся Акимов. Старый знакомый Вячеслав Малафеев чудом дотянулся до мяча и отбил его в штангу, но тот все же залетел в ворота. Поймавший кураж форвард позже вернул Гацкану должок, ассистировав при втором голе. "Ростов" победил - 2:1!

"Теперь могу сказать, что забивал во всех российских лигах!" - облегченно вздохнул Акимов после игры. И добавил: "Поймите, в "Зените" сейчас не осталось никого, кому я должен что-то доказывать. Не скрою, такие люди были. И обида на них была. Потому что предпочли взять других игроков, хотя я ничуть не уступал им. Но сейчас они уехали в свои села. Что толку о них вспоминать?" Села... О Петржеле Акимов не может забыть до сих пор.

В сентябре ему исполнится 29 лет. История знает немало случаев, когда в таком возрасте игроки возвращались в сборную - не то что в клуб. Как сложится судьба - поди разбери. Вполне возможно, что через пару лет мы увидим нашего героя в майке "Зенита". По крайней мере, очень хочется, чтобы он свою мечту реализовал.  

ДМИТРИЙ АКИМОВ - ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

(из он-лайна на официальном cайте "Ростова")

(о компьютерных играх)

В моей команде в PES играет Акимов. У него все показатели — 99.

(о голах в ворота ЦСКА и "Спартака")

Считаю, что человеку, у которого есть голевое чутье, не важно, кто соперник.

(о шансах попасть в сборную России)

Мне всего лишь 28 лет. Пример Зырянова у всех перед глазами.

(о странном выборе номера в 2008-м)

Все "мои" номера были заняты, я взял номер питерского региона — 98.

( о будущей книге)

Такое предложение есть. Если буду писать, то в книге найдет отражение вся моя футбольная карьера — от "Зенита" до "Ростова". От Бышовца до Долматова.

(о дискотеке)

"По молодости я профессионально работал два года ди-джеем в Санкт-Петербурге".

(о клубах, которые следует посетить в Питере)

"Зенит".

Александр Спивак, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.