Футбол: Было бы желание...

15 июня 2009 07:24

Первая часть чемпионата России-2009 завершена, и команды уходят на перерыв длиною в месяц. Футболисты, получив от тренеров индивидуальные планы подготовки, уже собирают чемоданы, чтобы отправиться в небольшой, но приятный отпуск. Самое время подвести промежуточные итоги турнира, чем и решил заняться Sportbox.ru.

Турнирная таблица - словно зеркало, в котором отражается все, на что 16 клубов наиграли за истекшие три месяца. И первое, что бросается в глаза при взгляде на нее – это удивительная плотность, характерная скорее не для середины сезона, а для стартового отрезка, когда, как водится, на вершину забираются все, кому ни лень. Шутка ли – первую и восьмую команды разделяют всего пять очков. Или шесть, если предположить, что "Рубин" одержит победу в перенесенной встрече с "Химками". Все равно, дистанция невелика - всего-то две победы. Или два поражения, кому как больше нравится.

Лидер, а им после победы над ЦСКА стала "Москва", набрал всего 64 процентов возможных очков. А, скажем, делящие третье место "Динамо", "Крылья Советов" и московский "Спартак" - и вовсе 55 процентов. По сути, показатель такого крепкого середняка, который чуть ближе к лидерам, чем к аутсайдерам. Если предположить, что команды продолжат пополнять свои копилки очками столь же неторопливо, и провести параллели, к примеру, с чемпионатом Англии, то обнаружится, что 55 процентов возможных очков по итогам сезона набрала "Астон Вилла", занявшая в итоге 6-е место. А финишировавший третьим "Челси" набрал 72 процента. Разница, сами видите, налицо.

Зато ура-патриоты, радостно потирая руки, скажут о том, что вот, мол, растет, растет уровень нашего чемпионата. Острее становится конкуренция, более непредсказуемо проходит борьба, а любой аутсайдер (кроме, разве что, несчастных "Химок", может обыграть лидера. Красота, одним словом!

Для объяснения сложившейся ситуации ключевым, на мой взгляд, будет слово "настрой". Самый яркий пример тому – ЦСКА. Практически все признают, что команда играет и добивается нужного результата тогда, когда ей хочется. А хочется далеко не всегда. В чемпионате ЦСКА обыграл "Локомотив", "Зенит", "Динамо", "Крылья Советов". То есть, все клубы из лидирующей группы или принципиальных соперников, как, например, железнодорожники. Выиграли армейцы и Кубок России - турнир, в котором права на осечку не было и в каждом матче требовалось играть на победу. Уступил же ЦСКА, напомню, "Томи", "Ростову", "Кубани". Несколько выбивается из общего ряда неудача в поединке с "Москвой", однако после матча голкипер армейцев Игорь Акинфеев произнес все те же магические слова: "Опять сыграли свою роль недооценка соперника, отсутствие внимания и концентрации".

Ну, хорошо, ЦСКА – один из флагманов нашего футбола, который может и не настроиться на матч против уступающего в классе соперника, хотя это, конечно, и не делает армейцам чести . Но возьмем такую команду, как "Кубань". Три своих победы краснодарцы одержали над московскими клубами - "Спартаком", "Локомотивом" и ЦСКА. Причем не пропустили в этих встречах ни одного мяча. А на этом радужном фоне - бесцветные нулевые ничьи на своем поле с "Томью" и "Ростовом", а также дележ очков с беспросветным аутсайдером "Химками", пусть и на выезде. Объяснить такие результаты можно только настроем (или его отсутствием). Судите сами: в соперниках – столичный гранд, трибуны домашней арены полны. Руководством наверняка сулит повышенные премиальные (а, как известно, из всех стимулов воздействия на российских футболистов материальный – самый действенный). Вот и ноги сами бегут вперед. Другое дело - игра с какой-нибудь "Томью". И трибуны полупустые, и внимание к игре со стороны прессы и болельщиков куда как меньше, и премиальные поскромнее.

Несколько особняком стоит "Зенит", хотя и к питерскому клубу можно порой предъявить претензии по части настроя. Очевидно, что команда переживает переходный период. Известно, что осенью ее покинет главный тренер Дик Адвокат. В Нальчике провел свой последний матч за "Зенит" Анатолий Тимощук. Фактически выставлен из команды Фатих Текке. Не раз изъявлял желание покинуть "Зенит" и перебраться в Европу Павел Погребняк. Понятно, что все эти обстоятельства не могут не сказываться на игре команды с берегов Невы. Было видно, к примеру, что порой берег себя "железный" Тимощук, в ряде матчей откровенно скучал на поле Погребняк. Впрочем, вальяжность в первой половине сезона стала отличительной чертой питерцев. Так было и в золотом для них 2007 году, и в прошлом сезоне. По сути, мы видим ту же картину, что и у остальных клубов – способность настроиться на одну-две игры, добиться в них результата, а затем пару матчей валять дурака.

Подобное положение вещей не красит ни наш чемпионат, ни его участников. Сложно себе представить, чтобы игроки, скажем, "Манчестер Юнайтед" делили матчи на важные и не очень. Вернее, делить-то они, может, и делят, но все равно ниже определенного уровня не опускаются и необходимого результата добиваются даже в "неважных" играх против каких-нибудь "Вест Бромвичей" и "Халлов". Здесь и дальше можно говорить о профессионализме, зарплатах и так далее. Вот только стоит ли…

Пока же лучше проводить своих любимцев на отдых и надеяться на то, что во второй части сезона, ближе к осени, когда каждое очко будет на вес золота, российские клубы, наконец, проснутся и начнут радовать болельщиков не через раз, а несколько чаще.

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

12-й тур

13.06.2009 Спартак М1:0  ХимкиТекст
13.06.2009 Рубин0:2  РостовТекст
13.06.2009 Терек3:2  Крылья СоветовТекст
13.06.2009 Динамо1:1  КубаньТекст
14.06.2009 Спартак Нч2:2  ЗенитТекст
14.06.2009 Москва2:0  ЦСКАТекст
14.06.2009 Томь1:2  АмкарТекст
14.06.2009 Сатурн2:0  ЛокомотивТекст
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.