Спустившись на землю

22 октября 2009 10:02

ВЕРЕТЕННИКОВ, ВЯЗЬМИКИН, ДРОЗДОВ И ДРУГИЕ ЗВЕЗДЫ ВТОРОГО РОССИЙСКОГО ДИВИЗИОНА

Второй дивизион издавна являлся не только кузницей кадров, но и последним пристанищем в карьере многих титулованных футболистов. За последние годы наша низшая профессиональная лига обмельчала. Но известные личности в ней не перевелись. Лучшие бомбардиры чемпионатов, медалисты высшей пробы, обладатели кубков страны, экс-«сборники» -- солидная, словом, компания. Еженедельник «Футбол» выяснил мотивы, заставляющие звезд «зажигать» на задворках.

НЕУГОМОННЫЕ «СТАРИКИ»

Главные величины турнира,  безусловно, - Олег Веретенников, Дмитрий Вязьмикин и Юрий Дроздов. Владимирец Вязьмикин наряду со «смоленской ракетой», экс-армейцем Сергеем Филиппенковым и петербуржцем Дмитрием Давыдовым выступает на малой родине. О Дроздове и Веретенникове, впрочем, тоже можно сказать, что они обратились к истокам. Первый, хотя и воспитанник пятигорского «Машука», заматерел в «Локомотиве». И теперь после нескольких лет, проведенных в первом дивизионе, вернулся в систему «железнодорожного» клуба. Второй, свердловчанин, сложивший свою футбольную легенду в Волгограде, где ему еще в статусе действующего игрока воздвигли нерукотворный памятник.

Судьба голеадора номер один российских чемпионатов закольцевалась причудливо. Нынешнее его пришествие в город-герой - третье по счету. Однако если в 2005 году Веретенников встал под знамена бывшего клуба,  то минувшей зимой после вояжа в Казахстан принял приглашение новообразованного ФК «Волгоград». «Ротор» летом обанкротился, и теперь «горожане» намерены добавить к своему названию знаменитый бренд. Когда-то Валентин Козьмич Иванов изрек афоризм: «Настоящее «Торпедо» там, где я». Веретенников так же может сказать про свой «Ротор»…

Уровень второй лиги невысок, но и ему нужно соответствовать. Например, в прошлом первый номер «Спартака» Максим Левицкий, начинавший сезон в «Торпедо-ЗИЛ» в качестве играющего тренера вратарей, сознательно удалился на вторые роли и вскоре был  отзаявлен. Команды Веретенникова и Вязьмикина в своих зонах - среди лидеров, а сами они - примы. Футбольное долголетие обоих обуславливается не только незаурядным мастерством, но и бьющей в них энергией. Если не досаждают травмы, то ведь, надо полагать, в охотку -- поиграть перед «пенсией» там, где тебя чтят и считают идолом да вдобавок за это платят.

- Когда в футболе с восьми лет, заканчивать в одночасье больно, -- подтверждает Вязьмикин, признанный по итогам голосования владимирских болельщиков самым ценным игроком в истории клуба. - Испытываю дискомфорт, даже два-три дня пребывая без мяча. А вы спрашиваете, не надоело ли… Нет, конечно. За всех футболистов моего поколения говорить не буду, но я не наигрался. Контракт с «Торпедо» у меня истекает в конце следующего сезона. Если предложат - продлю. Имеет ли значение, что выступаю дома? Разумеется. Когда пять лет назад подписывал с Владимиром, на меня выходили представители множества кубов, но другие варианты я даже не рассматривал. Сезоны в Элисте и Владикавказе выхолощили психологически. А то, что во Владимире меня уважают, - приятно. Мой пример, считаю, - хорошая пропаганда для мальчишек-земляков, которые, верю, достигнут больших высот. Во время перестройки у нас был уничтожен детский футбол, но сейчас наступил период ренессанса, в чем заслуга и областного флагмана - «Торпедо». Мы ведь из года в год в лидерах, «привозим» на Кубок ЦСКА, «Зенит», сейчас замахнулись на первую лигу. Не скрою, меня обнадеживают темпы развития в регионе нашего вида спорта.

- Знаю, что во Владимире у вас бизнес - владеете бутиками. Не потому ли отказались зимой от приглашения «Нижнего Новгорода»?

- Ну, это сложно назвать серьезным бизнесом. К тому же им занимаются доверенные лица. А в Нижний я, признаюсь, готов был перейти, если бы не одно «но»: они хотели присмотреться ко мне в течение трех месяцев, для чего было необходимо уволиться из «Торпедо». Вариант с арендой отпал, поскольку «Нижний Новгород» уже выбрал квоту на пять игроков, допустимых регламентом. Но о поездке ничуть не жалею: потренировавшись с командой первого дивизиона, почувствовал, что еще могу выступать на том уровне.

В основном вчерашние небожители опускаются во второй дивизион, чувствуя потребность в игре. Кому-то футбол приедается в тридцать лет, а кто-то не может угомониться, разменяв четвертый десяток. Но экспресс Премьер-лиги от них, увы, умчался, а наматывать летные часы по необъятным просторам первого дивизиона больше самим не хочется. Хотя некоторые, думается, там были бы еще востребованы. С другой стороны, меланхоличная жизнь футбольной глубинки раскрашивается во многом благодаря заслуженным «старикам», коих, помимо вышеназванных, наберется пара добрых десятков: Олег Корнаухов, Игорь Аксенов, Олег Мусин («Дмитров»), Алексей Мелешин («Торпедо-ЗИЛ»), Владислав Дуюн, Андрей Мовсесьян (подольский «Авангард»), Эдуард Демин (серпуховская «Звезда»),  Альберт Осколков («Русичи»), Эмин Агаев (тверская «Волга»), Николай Ширшов («Батайск»), Артем Енин (костромской «Спартак»), Алексей Бахарев ("ФСА")…
 

Целиком этот материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ (в формате PDF)

 

 

Читайте в еженедельнике «Футбол» №43 в продаже с 23 октября

БУХАР КАЗАНСКИЙ

Форварда «Рубина» Александра Бухарова уже сейчас можно назвать одним из открытий сезона-2009. О чем наглядно свидетельствуют 13 мячей в чемпионате России, дебют в Лиге чемпионов и первый матч за национальную сборную. В интервью еженедельнику «Футбол» Бухаров рассказал о Бердыеве, Хиддинке, Веллитоне и огласил размеры своей зарплаты.

ВЗЯТИЕ «КАМП НОУ»

Главным сюрпризом третьего тура группового турнира Лиги чемпионов стала гостевая победа «Рубина» над сильнейшим клубом Старого Света «Барселоной». Казанские футболисты сумели совершить настоящее чудо, дважды поразив ворота каталонцев и лишь один раз позволив отличиться сопернику.

«ПОЛУСЛЕПОЙ» ЖРЕБИЙ

В стыковых матчах за право поездки на чемпионат мира в ЮАР соперником национальной сборной России станут словенцы. Первый матч пройдет в Москве 14 ноября, ответный - в гостях 18 ноября. Еженедельник «Футбол» - о «полуслепом» жребии, отрядившем в соперники подопечным Гууса Хиддинка крепкий беззвездный коллектив.

ГЛИНА И ОЧКИ

В российской Премьер-лиге с новой силой разгорается и борьба за «золото», и сражение за попадание в еврокубковую зону, и битва за выживание. Ясность же в чемпионате наступила пока только с командой, которая займет в итоге последнее, 16-е место, - «Химки».

НИЖЕ ВАТЕРЛИНИИ

За две недели до финиша в квартет вылетающих из первого российского дивизиона записались, помимо прекратившего существование еще летом «МВД России», «Черноморец», «Металлург» и «Чита». А победа липчан над «Ностой» потянула в зону вылета и новотроицкий клуб, у которого остались лишь теоретические шансы на спасение.

ЧЕРНЫЕ ЗВЕЗДЫ

Молодежная сборная Ганы впервые в истории завоевала «золото» первенства мира. Еженедельник «Футбол» присмотрелся к чемпионату этой бывшей британской колонии Золотой берег и выяснил, откуда появляются «черные звезды».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх