Александр Бубнов: «Спартак» заслуженно лидирует в таблице»

24 октября 2020 22:06

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов поделился впечатлениями от субботних матчей 12-го тура чемпионата России.

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов поделился впечатлениями от субботних матчей 12-го тура чемпионата России.

«Динамо» — «Сочи» — 3:1

Не стоило ожидать, что за такой короткий промежуток времени Сандро Шварц сможет всерьез изменить игру москвичей. Хозяева действовали в привычном ключе, разве что тренерский штаб немного подкорректировал состав.

Для «Сочи» огромной потерей стал Кристиан Нобоа, от которого команда стала слишком зависима. На эквадорце держится вся организация игры в атаке, плюс он мастерски исполняет стандартные положения, принесшие немало голов. В конце концов, Нобоа не случайно находится в лидерах снайперской гонки, так что без него «Сочи» было ожидаемо тяжело.

Динамо - Сочи - 3:1. Голы и лучшие моменты

«Динамо» забило быстрый гол, а затем правильно и своевременно отреагировала на пропущенный мяч, не дав сопернику перевести дух. Хозяева владели ощутимым преимуществом и одержали заслуженную победу. Отметил бы Шиманьского, который был признан лучшим игроком встречи. Молодой поляк забил важный победный мяч и дирижировал в нападении, создавая моменты и угрожая чужим воротам. Он уже давно выделяется в составе москвичей и в будущем может вырасти в звезду чемпионата России.

В то же время не сказал бы, что тяжелые времена для «Динамо» позади. Все-таки команде очень не хватало стабильности в результатах – за качественным матчем часто следовали провальные. Пока очень рано говорить о перспективах москвичей в этом сезоне и лично Сандро Шварца, которому только предстоит выстроить игру. 

«Зенит» — «Рубин» — 1:2

После неудачного матча с «Брюгге» можно было ожидать, что команде Сергея Семака будет непросто с казанским клубом. У Леонида Слуцкого хорошо сбалансированный состав с эффективной группой атаки. Деспотович стал твердым игроком основы и постоянно забивает, в хорошей форме находится Кварацхелия, отлично вписался в команду кореец Хван Ин-Бом, здорово выглядит в опорной зоне Йевтич. И это еще в Санкт-Петербурге не было Макарова, который проявлял себя на старте сезона, но казанцев очень неплохая скамейка.

Зенит - Рубин - 1:2. Голы и лучшие моменты

Как ожидалось, «Рубин» надежно оборонялся и ждал моментов для контратаки, коих до перерыва было немало. Гостей не смутил даже пропущенный мяч, на который еще в первом тайме они могли ответить двумя-тремя. «Зенит» же весь матч владел территориальным преимуществом, но никакой пользы из этого не извлек, почти не создав стопроцентных моментов. Можно вспомнить разве что промахи Дриусси и Ракицкого, тогда как «Рубин» трижды попадал в каркас ворот.

Безусловно, на «Зените» сказались и неприятные потери, особенно в средней линии, где в последнее время нет стабильности. Тренерскому штабу приходится постоянно применять ротацию, из-за чего страдает организация игры в атаке. То же самое и в линии нападения, которая эффективна только при наличии связки Дзюбы и Азмуна. С «Рубином» Артему пришлось играть без иранца, и его практически не было видно на поле. А когда впереди у команды не клеится, приходится идти вперед большими силами, что увеличивает и ошибки в обороне.

С учетом плотного графика неприятная серия «Зенита» может и затянуться. Команда уже испытывает кадровые потери, а с таким календарем травм может стать больше. «Зенит» уже упустил лидерство, и велик риск, что эта неудача не будет последней. Впереди у подопечных Семака тяжелейший выезд в Дортмунд, куда они едут в плохом настроении и без игры как таковой. Поэтому на положительный результат рассчитывать сложно. 

«Краснодар» — «Спартак» — 1:3

Конечно, нельзя не говорить о тех потерях, с которыми «быки» принимали москвичей. О чем говорить, если на скамейке у Мусаева было всего три полевых игрока? В такой кадровой ситуации очень трудно претендовать на очки в матче с одним из конкурентов, подтверждение чему мы увидели в первом тайме. «Спартак» забил два хороших мяча и полностью контролировал ход встречи, тогда как хозяев почти не было видно.

Краснодар - Спартак. 0:1. Эсекель Понсе

В перерыве казалось, что гости доведут дело до уверенной победы, но стоит похвалить «Краснодар» за проявленный характер. Думаю, преображение команды во втором тайме связано с психологической накачкой Мусаева в раздевалке. Игра-то у «быков» есть, поэтому он наверняка просто попросил их действовать без оглядки на счет и зарядил эмоционально. Хотя, безусловно, сказались и проведенные замены.

Краснодар - Спартак. 1:2. Леон Сабуа

В итоге до самого конца не было понятно, с каким результатом закончится встреча. Игра напоминала качели, и «Краснодар» был очень близок к тому, чтобы сравнять счет. Сказалось несколько ключевых моментов – отменный гол и несколько великолепных спасений Максименко. Голкипер «Спартака» полностью реабилитировался за ошибки в первом тайме, так что за три очка команда должна быть ему благодарна. Все-таки «Краснодар» имел громадное преимущество, а это дополнительная ответственность для вратаря.

Краснодар - Спартак. Сэйв Максименко

«Спартак» все же подкараулил единственную удачную контратаку, ставшую следствием неудачной игры Кайо. Кокорин хорошо протащил мяч до штрафной, а Ларссон исполнил момент мастерски и снял все вопросы. Вообще швед оставляет приятное впечатление, забивая эффектные и очень важные мячи.

На данный момент «Спартак» демонстрирует самую стабильную игру и заслуженно лидирует в чемпионате. Конечно, отсутствие еврокубков дает москвичам весомое преимущество над конкурентами, которые неизбежно будут нести потери в плотном графике. Пока соперники теряют силы и получают травмы, столичный клуб со своей хорошей скамейкой имеет все шансы удержаться на первой строчке. 

«Локомотив» — «Ротор» — 1:2

Посмотреть матч, шедший параллельно с главной встрече тура, не удалось, но очевидно, что «Локомотив» испытывает все те же проблемы с организацией игры в атаке, как и в последнее время. Сюда же добавились и проблемы в обороне, так как команда не может позвлить себе пропускать на своем поле два мяча от аутсайдера чемпионата. В то же время неужели москвичи оставили столько сил в Австрии, что не смогли справиться дома с борющимся за выживание «Ротором»? Безусловно, это главная сенсация тура.

Локомотив - Ротор - 1:2. Голы и лучшие моменты (без комментаторов)

Символично, что все три российские команды, игравшие на неделе в Лиги чемпионов, в следующем же матче чемпионата потерпели поражения, да еще и при родных трибунах. Это говорит о том, что они не выдерживают такой нагрузки, которая в нынешних условиях возросла еще больше. Всем троим уже через несколько дней предстоит вновь играть в Лиге чемпионов, а в конце недели исправлять положение на внутренней арене. Посмотрим, справятся ли с жестким графиком. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх