Анатолий Бышовец: Сборная России не умеет дожимать соперника

13 октября 2008 06:52

Известный российский специалист Анатолий Бышовец считает, что сборная России не сумела добыть ничью в отборочном матче ЧМ-2010 против Германии из-за неумения доводить атаку до логического конца.

- Справедлив ли результат матча в Дортмунде?

- Нет, закономерным итогом была бы скорее ничья, - приводит слова Бышовца "Спорт-Экспресс". - Говорю так, основываясь на большом количестве голевых моментов у сборной России. В концовке наша команда имела два реальных момента, чтобы отыграться.

- Почему и сборная, и "Зенит" в Лиге чемпионов, на равных сыграв с именитыми соперниками, очков в этих матчах не набрали?

- У "Зенита" и сборной много общего. Пять игроков петербургского клуба играли против Германии, а потому, можно сказать, что он - базовый для сборной. Отсюда и следует, что есть у этих команд помимо общих плюсов общий минус - они не умеют дожать соперника. Довести атаку до логического завершения - в этом сила почти всех чемпионов.

- Прав ли был Гус Хиддинк, начав матч с несколько видоизмененной расстановкой и схемой игры?

- Это не вопрос схемы. Игра по сути не была перестроена. Янбаев занял место Жиркова, который играл в полузащите. На ход событий куда больше, чем схема, повлиял пропущенный немцами гол. Подобная ошибка не свойственна игрокам сборной Германии. А мяч этот подействовал на нашу команду как эмоциональный заряд.

- Как оцените игру новичков сборной?

- Давно говорил, что Денисову место в сборной. Тут нужно учитывать еще и его взаимопонимание в атаке с одноклубниками. Правда, против Германии он сыграл ниже своих возможностей - может быть, сказалась установка больше действовать от обороны, чем он привык. Янбаев не виноват в пропущенных мячах, и к нему претензий по игре нет, хотя его атакующий потенциал намного выше, когда он действует справа. Железнодорожника заменили на Дзагоева, чтобы усилить нападение. И хотя в таких матчах тяжело без международного опыта, риск в какой-то степени себя оправдал. Армеец освежил атаку и эпизодами отлично ассистировал. Да, проявить себя, как в чемпионате России, Дзагоеву не удалось, но и растерянным не выглядел.

- Чего ждать российским болельщикам от предстоящего в среду матча с Финляндией?

- Многое будет зависеть от состояния игроков и от того, какой план на игру будет выбран. Если матч против немцев проходил на встречных курсах, то с финнами все может быть иначе. Возникнут тактические различия, к которым нашим надо подготовиться.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх