Алексей Зуев: Кризис в "Спартаке" начался с приходом Шавло

21 июля 2008 23:38

Бывший голкипер московского "Спартака" Алексей Зуев в интервью "Московскому комсомольцу" высказался о нынешних проблемах красно-белых и рассказал о том, как расставался с командой.

- Все началось с прихода на пост генерального директора Сергея Шавло, - отметил Зуев. - Мы с радостью восприняли новость о его назначении. Думали: наконец-то пришел настоящий спартаковец и прославленный футболист, который сам прошел через неудачи и большие победы. Появилась надежда, что теперь-то все наладится, но она таяла с каждым годом. Высказываю только свое мнение, но сужу по поступкам: Шавло постепенно менялся. Появились новые проблемы и заботы, но козлами отпущения становились исключительно футболисты.

- А в чем причина таких разительных перемен?

- Профессионализма этому человеку не занимать. Речь исключительно о человеческих качествах. Может, ему и не надо быть до конца откровенным с футболистами - высокий пост подразумевает некоторую дистанцию, но разрыв оказался уж слишком велик. Именно в этом я и вижу основную причину раздора.

- Правильно ли, что сейчас особенно от руководства "Спартака" достается лидерам, которые в сложных ситуациях не ведут команду за собой?

- В "Спартаке" раньше было много настоящих лидеров. Например, Андрей Тихонов, с которым я хоть лично и не знаком, но много слышал о нем от ребят. И на поле, и в раздевалке он являлся авторитетом и решал с руководством многие вопросы. Дмитрий Аленичев, с которым мне посчастливилось общаться в этой жизни, - из того же теста, очень порядочный человек. Войцех Ковалевски был несомненным лидером, который отстаивал интересы и помогал всем - от опытных игроков до вчерашних дублеров. Он всегда был готов подсказать молодым. Пусть иногда в резкой форме, но абсолютно искренне. И никого не осталось, все трое уходили некрасиво и не по своей воле.

- Ваш уход из "Спартака" оброс таким количеством слухов, что разобрать, где правда, а где выдумки, очень сложно.

- Руководство видело, что со мной происходит. Болезнь начала развиваться, и было очевидно, что я неадекватен. Мое поведение было сложно спутать с поведением пьяного человека, но помочь мне даже не пытались. Однажды на базе в Тарасовке я зашел в кабинет Владимира Федотова и предложил помолиться, встал на колени и начал читать молитвы. Разве сложно было понять, что я веду себя, мягко говоря, странно? Мой брат обращался в клуб, говорил доктору Владимиру Зоткину, что со мной происходит что-то непонятное, но никто к нему не прислушался. Это потом кто-то придумал, а Шавло озвучил версию, что у меня наследственная болезнь. И еще какой-то бред.

- А потом была история на заправке, о которой много говорили…

- На автомойке. Причем в прессе было столько вранья! Говорили, что я кого-то подрезал и хотел без очереди влезть, угрожая оружием, что под наркотиками был. Чушь полнейшая! Я загнал машину в мойку и пошел оплачивать в кассу, где мне не понравилось поведение одного человека. Я ему сказал: "Веди себя попроще - люди к тебе и потянутся". Он ответил в той же манере, что мне не понравилось. Да, мне многое не нравилось и раздражало, в таком состоянии находился. Я пошел к машине, взял травматический пистолет и вернулся. Показал его собеседнику, а кассирши вызвали милицию. Приехал наряд, меня вежливо попросили проехать за ними. Провели экспертизу, которая показала, что ни алкоголя, ни наркотиков в моей крови нет. Всю ночь провел в отделении. Приехали Войцех и Вовка Быстров, пытались вытащить меня, но милиционеры знали, что я футболист “Спартака” - фигура известная. Видимо, побоялись, что история станет достоянием общественности, и не решились отпустить меня. Лишь под утро меня отпустили. Откуда потом об этом узнали в клубе - не знаю. Говорят, что пришла бумага, и я, мол, позорю честь команды, но никаких документов из милиции не приходило. Я проверял. Это человек из руководства позже сам приезжал в отделение и просил документальное подтверждение того, что меня задерживали. Решили, что от меня лучше избавиться, чем помочь.

- И за привод в милицию вас отчислили из команды?

- Оказалось, что за это можно только оштрафовать на несколько зарплат. Единственное, что посоветовали, - обратиться к духовному психотерапевту Берестову, но разговора у нас не получилось. Доктор поставил мне диагноз, с которым я и лег в больницу, где прошел интенсивную терапию. После выписки я отвез больничный лист в клуб, а руководство, видимо, решило не связываться с чокнутым: через несколько дней мне позвонили и сказали, что я отчислен из команды за неявку на тренировку, которая состоялась за день до того, как я лег в больницу. В итоге расстались "по обоюдному согласию", а запись в трудовой изменили. Компенсацию клуб мне выплатил, но сумма была просто смешная. Ребята, когда узнали, что со мной случилось, больше гораздо собрали. Ковалевски приезжал, отдал конверт со словами: "Это, Зуй, тебе от ребят".

- Сейчас испытываете обиду на руководство?

- Обиды и злости нет. Наверное, такое воспитание. Я так и не понял, по каким правилам эти люди живут. Может, у них так принято? Приходилось слышать, как легенда "Спартака" Юрий Гаврилов назвал Шавло, с которым вместе выходил на поле в красно-белой футболке, Сережей, а тот ответил, что он теперь Сергей Дмитриевич. Я не знаю, как меня поменял бы пост гендиректора "Спартака", но уверен, что не стал бы просить Бояринцева звать себя по имени-отчеству.

Зуев выступал за "Спартак" с 2003-го по 2006-й год, и завоевал вместе с командой Кубок России (2003). В настоящий момент он участвует в Любительской футбольной лиге в составе подольского "Авангарда" и пишет песни.