Александр Бубнов: Кариока не должен повторить порочный путь Моцарта

18 декабря 2008 15:58

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов считает, что у московского "Спартака" есть шансы обыграть лондонский "Тоттенхэм" в заключительном матче группового этапа Кубка УЕФА.

- Основной состав "Тоттенхэма" красно-белым точно не по зубам. Но, насколько мне известно, в матче не смогут принять участие девять ключевых игроков лондонцев. Получается, противостоять "Спартаку" будет второй состав "шпор". Возможности запасных лондонского клуба мне не очень хорошо неизвестны, однако полагаю, что шансы на благоприятный исход противостояния имеются.

- А нужно ли "Спартаку" выходить плей-офф Кубок УЕФА? Команду Микаэлю Лаудрупу придется строить заново, а тут раннее начало сезона – лишняя головная боль…

- Большие клубы, к которым я причисляю "Спартак", несмотря на провальный сезон, не могут наплевательски относиться к еврокубкам. Бороться за выход из группы спартаковцы обязаны в любой ситуации, ведь это опыт, престиж. Разве можно себе представить, что "Реал" или "Барселона" возьмут и откажутся от продолжения борьбы? Да никогда такого не будет! И "Спартак" должен относиться к матчам Кубка УЕФА так же. А тренерский штаб потом пусть решает, как правильно подготовить команду к раннему началу сезона.

- Только победа со счетом 2:0 и больше гарантирует "Спартаку" выход в 1/16 финала. В противном случае придется следить за исходом матча в Голландии. Если в параллельном матче "Неймеген" добьется лучшего результата в игре с "Удинезе", то в плей-офф выйдет он. Зная прагматизм итальянских команд, возникают сомнения, будет ли выкладываться в этой игре клуб из Удине…

- К сожалению, сомнения есть и у меня. "Удинезе" – команда-середняк, и вполне может сэкономить силы ради чемпионата. Выставить дублеров, сыграть вполноги. Сразу на ум приходит "Парма", которая даже в полуфинале Кубка УЕФА против ЦСКА выступала вторым составом, потому что в Серии А стояла на вылет и не могла биться на два фронта. Тем более и "Неймеген" не лыком шит – в московской игре со "Спартаком" голландцы оставили весьма приятное впечатление. Для маленького голландского клуба выход из группы – большой успех, а, значит, игроки будут сражаться с удвоенной силой, чтобы проявить себя на международной арене. В общем, судьба спартаковцев зависит не только от них самих.

- О том, что в "Спартаке" грядут глобальные перемены, известно давно. Учитывая результаты команды в минувшем сезоне, хочется перефразировать обычный вопрос: не "Кого руководству следует продать?" а "Кого следует оставить?" Действительно, кто же достоин защищать красно-белые цвета в новом сезоне?

- В первую очередь оставить надо молодых российских футболистов, воспитанников клуба. Во-вторых, футболистов сборной России, каковых в составе двое – Владимир Быстров и Иван Саенко. Быстров этот сезон занести себе актив не может, но в следующем, когда оправится от травм, былую форму непременно наберет. Ну и, конечно, нужно сохранить Стипе Плетикосу – он единственный в команде, чья игра в 2008 году не вызывала серьезных нареканий. От остальных можно с легким сердцем избавляться. Я еще в середине сезона говорил, что "Спартаку" надо менять 80% основного состава. В ответ представители клуба утверждали, что такие перемены повлекут грандиозные траты. Но теперь и сами повторяют, что команда стоит на пороге глобальных изменений. Поняли свою ошибку. Проблема усугубляется тем, что со многими игроками продлили контракты, а они теперь сидят на лавке. Куда их теперь девать? Купить - никто не купит. Разве что в аренду отдать...

- Тем временем первым приобретением "Спартака" стал 19-летний бразилец Рафаэл Кариока. Как вы оцениваете эту покупку?

- Говорят, что парень талантливый. И позиция важная – опорный полузащитник. "Спартаку" сейчас вообще надо покупать игроков в центральную ось, от которой во многом зависит игра команды. Это центральные защитники, плеймейкер, форвард. Вратарь, слава Богу есть.

- Может и не быть. Плетикосой интересуются в Англии и не только. Не стоит ли хорвату последовать примеру Романа Павлюченко и сменить клуб, пока на его услуги есть спрос?

- Тут ситуация двоякая. Хорвату вряд ли будут платить в Европе столько же, сколько в "Спартаке". В то же время, у Плетикосы сейчас самый удачный возраст, чтобы переехать в более сильный чемпионат. Тем более в "Спартаке" он намучился с обороной. Вспомните, когда он приехал в Россию, то был спокойным, уверенным в себе. А сейчас все время нервничает, кричит, чуть ли не в драку лезет. Отсюда и ошибки, которых к концу сезона у Плетикосы стало больше.

- Возвращаясь к Кариоке, не вырастет ли из него второй Моцарт, которому ничего не надо?

- Кариока молод, ему надо прогрессировать, для этого он и приехал. Вряд ли он повторит путь Моцарта – тот перешел в наш чемпионат уже состоявшимся игроком и ни к чему не стремился. Скорее уместно сравнить Кариоку с Вагнером Лавом или Даниэлем Карвальо. У российских клубов сейчас только один путь усиления за рубежом. Известные мастера к нам не поедут. Так что надо покупать юных футболистов за большие суммы, которые европейские клубы платить не готовы. Так в свое время поступил ЦСКА и не прогадал. Бразильцы подняли команду на новый уровень, прогрессировали сами и помогали прогрессировать другим. Посмотрите на Юрия Жиркова – он рядом с ними так вырос, что сам стал играть, как настоящий бразилец.

Sportbox.ru будет вести текстовую трансляцию матча "Тоттенхэм" - "Спартак" начиная с 22:35 по московскому времени, а ТК "Спорт" покажет встречу в прямом эфире.

Подготовил Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.