Ликует вся Россия! С наших фигуристов сняли унизительные санкции
Международный союз конькобежцев принял единственно верное решение, хотя есть и нюансы.
На протяжении длительного времени зимние виды спорта оставались вне дискуссии относительно возможного допуска россиян. Если в летних дисциплинах шли масштабные телодвижения, то у зимников, казалось, всё выглядело печально. И вот сенсационно Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение, которое возбудит немало людей из мира спорта. Пока это не окончательная победа, но мощнейший сигнал всем остальным — Россия возвращается и делает это стремительно.
А что, так можно было?
Собственно, отдельные виды спорта уже не первый год спокойно принимают наших атлетов. И по большей части соревнования с нашим участием проходят чинно и мирно, не считая отдельных провокаций преимущественно с украинской стороны. Только вот все эти дисциплины были исключительно летними. Собственно, при большом желании даже на Олимпиаде в Париже в этом году наше представительно могло быть гораздо более обширным, чем оказалось в итоге.
Но в зимних видах спорта была как будто бы каменная стена, ничем и никем не пробиваемая. Тут нельзя было игнорировать и политический аспект, потому что зимой миром правят в основном представители Скандинавии, Канады, США, Западной Европы. На этом фоне надеяться на допуск даже в нейтральном статусе было довольно амбициозно, хотя последние события намекали на наличие подобных возможностей.
Чего только стоит блистательное участие наших в чемпионате мира по плаванию, где Россия стала второй в общем зачете. Тут же появилась информация о том, что и в гимнастике россияне готовы участвовать в соревнованиях, хотя раньше от этого максимально отстранялись. Но то, что произошло сегодня в ISU, иначе как сенсацией не назовешь.
Допустили, но с ограничениями
Международный союз конькобежцев допустил российских спортсменов до участия в международных турнирах и квалификации на Олимпийские игры в нейтральном статусе, сообщается на официальном сайте организации. Ожидается, что с 1 по 28 февраля 2025 года Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) и Союз конькобежцев России (СКР) могут представить по одному спортсмену в каждом виде программы в фигурном катании, конькобежном спорте и шорт‑треке.
Таким образом, в фигурном катании могут быть допущены шесть человек: по одному в мужском и женском одиночном катании, а также по два фигуриста в парном катании и танцах на льду. Что касается конькобежного спорта, то здесь речь идет максимум о 12 спортсменах — по одному конькобежцу на каждую дистанцию. Если говорить о шорт‑треке, то тут допущены максимум шесть человек.
К сожалению, в отношении флага и гимна пока ситуация не меняется. Россиянам не разрешается использовать национальную символику на международных соревнованиях, а также нашим будет запрещено общаться с прессой. Помимо прочего, на данный момент Россия не может быть представлена в командных турнирах по фигурному катанию, шорт-треку и конькобежному спорту.
Всё это, безусловно, печально и является полнейшей дискриминацией по национальному признаку, однако было бы наивно думать, что все санкции будут сняты сразу. К тому же до квалификационного турнира в Китае, который состоится в сентябре 2025 года, ещё есть время. Да, решить в СКР и ФФККР должны по спортсменам уже скоро, но ничего не мешает ISU впоследствии расширить квоту. Собственно, это решение уже было сенсационным, поэтому дальнейшие шаги будут восприниматься более спокойно.
«Лед тронулся»
Реакция в России была предсказуемо восторженной. Илья Авербух и вовсе признал, что на проходящем сейчас чемпионате страны по фигурному катанию в Омске новость вызвала прилив ликования.
— Я сейчас нахожусь на чемпионате России в Омске. Это, безусловно, очень‑очень положительная новость. Здесь в кулуарах абсолютное ликование! Это очень‑очень важно. Уверен, что проделана большая работа по отстаиванию интересов наших спортсменов. Это первая ласточка. Мы уверены, что вернемся, как и должно быть. Всесторонне приветствую это решение. Это очень важно для всех действующих спортсменов, это очень важно для каждого. Пловцы это блестяще показали своими результатами на прошедшем чемпионате мира. Можно сказать, они прорубили это окно, — сказал призер Олимпиады «Матч ТВ».
— Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся! Очень надеемся, что эта декабрьская ласточка с весною в сени к нам прилетит, и ситуация будет меняться. Это очень хорошая новость, если ISU разрешает российским фигуристам, шорт‑трекистам и конькобежцам участвовать в отборе. Есть слабая, но все‑таки надежда, что FIS, IBU и остальные федерации присоединятся. Это говорит о многом. Все‑таки о тенденции. Я по‑прежнему скорее пессимист, чем оптимист, если оценивать наши общие шансы на участие в Олимпийских играх. Но все‑таки веяние времени говорит о том, что мы потихонечку возвращаемся. Здесь я по‑прежнему хочу отметить, что верю в чудеса спортивной дипломатии. Не зря министр Дегтярев говорил, что надо спокойно притушить фитильки нашей критики МОК и наших воплей, в том числе телевизионных (и я не про свои блистательные вопли). Нужно договариваться возвращаться, — сказал комментатор Дмитрий Губерниев «Матч ТВ».
Президент СКР Николай Гуляев, понятное дело, был более сдержан и дипломатичен, потому что ему действительно надо изучить все детали решения ISU, однако глобальный тренд на смену позиции по российский спортсменам очевиден даже самым негативно настроенным ранее экспертам. Наша страна возвращается на мировую арену и, похоже, никто уже не может остановить этот процесс.
- Загитова по ошибке поздравила россиян с 85‑летием Победы
- Губерниев публично пристыдил Загитову за орфографическую ошибку
- Журова — о совете ISU 12 мая: «Они самые смелые из зимних федераций»
- ISU: «Совет пройдет 12 мая, решение по россиянам будет опубликовано в соответствующее время»
- Олимпийская чемпионка Щербакова приняла участие в церемонии приветствия Си Цзиньпина в Москве
- «У меня перехватило дух». Камила Валиева посетила Парад Победы на Красной площади
- Тарасова вспомнила, как в ее семье отмечали День Победы
- Фигурист Самсонов покидает группу Тутберидзе
- Детей не жалко? Обвиненного в педофилии тренера из России возвели в герои в Прибалтике
- В Эстонии признали обвиненного в домогательствах Розанова лучшим тренером фигуристок‑юниорок
- Фигуристы Пасечник и Чиризано назвали любимый дуэт в танцах на льду
- Фигуристка Туктамышева пошутила на тему участия в Олимпийских играх
- У фигуристов Косторной и Куницы родится сын
- Двукратные призеры Олимпийских игр в танцах на льду Майя и Алекс Шибутани возобновили карьеру
- «Детей уже хочется. Пока не от кого» — Елизавета Худайбердиева
- «Принц и принцесса из Диснея». Опубликованы фото тайной свадьбы первой звезды Тутберидзе
- «Привет всем дебилам. Какой я вам «Траня»? Мы с вами даже пива не пили!» Траньков разозлился из‑за комментариев в интернете
- Ишмуратова — о запрете Жулину на поездку на отборочный турнир ОИ: «Издевательства продолжаются»
- Тарасова — о запрете Жулину на поездку на отборочный турнир к ОИ: «Это бандитизм, которому нет предела»
- Губерниев — о запрете Жулину на поездку на отборочный турнир к ОИ: «Проверка на вшивость, федерации нужно бороться»
- ISU еще не принял решение по спискам россиян к отбору на ОИ, его должен утвердить совет организации
- Сборная России по фигурному катанию перед отборочным турниром Олимпиады‑2026 проведет сбор в Красноярске
- Жулин — о запрете на поездку на отборочный турнир к ОИ: «Информация непроверенная, хотелось бы надеяться на изменение решения»
- Жулин заявил, что ему запретили ехать на отборочный турнир Олимпиады‑2026 с фигуристами его группы
- В Екатеринбурге арестовали отца фигуристки после нападения на судью
- «Шок-контент». Звезда фигурного катания беременна от партнера!
- Евгения Медведева рассказала об эмоциях во время просмотра футбола
- Фигуристы Косторная и Куница объявили, что скоро станут родителями
- Соловьев — о предложении Дине Авериной: «Потели ладошки, сердце билось так, что могло выскочить. Думал, будет инфаркт или инсульт»
- Фигурист Соловьев раскрыл город, в котором состоится его свадьба с гимнасткой Диной Авериной
- Дмитрий Соловьев сообщил, что его свадьба с Диной Авериной состоится 7 июля
- Экс‑российский фигурист Святченко женился на хореографе своей группы Евдокимовой
- Александра Трусова и Макар Игнатов показали видео о реакции на беременность фигуристки
- В Екатеринбурге завели уголовное дело по факту нападения отца фигуристки на судью
- В Екатеринбурге судья обратился в полицию после нападения отца фигуристки
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru