Вытащил из рабства и спас от психа. Невероятная история знаменитых российских фигуристов
Новый руководитель российского фигурного катания Антон Сихарулидзе уже доказывал, что на него можно положиться.

27 лет назад о 20-летнем фигуристе из Санкт-Петербурга уже знали многие эксперты и болельщики. Однако, имея блестящие достижения на юниорском уровне, он не побоялся поменять партнершу.
Точнее, спасти Елену Бережную из рук психически неуравновешенного и агрессивного человека. Реабилитация, помощь в быту и новая жизнь — Сихарулидзе стал символом перемен в жизни молодой девушки, вместе с которой ему удалось выиграть Олимпиаду.
С ролью надежного партнера Антон справился блестяще. Теперь у него новая задача и условия, которые ничуть не легче, чем в далеком 1996 году.
Слишком молода, чтобы перечить
Глубокие политические изменения в нашей стране в начале 90-х годов сказались на всех сферах жизни, в том числе и на фигурном катании. Совсем молодая Елена Бережная в 14-летнем возрасте оказалась в паре с куда более искушенным партнером Олегом Шляховым. На тот момент ему было 19 лет, и в Москве он искал для себя новую спортсменку для выступлений.
С Шляховым, в буквальном смысле, отказывались работать все: семь предыдущих попыток оказались неудачными, и фигуристки прекращали сотрудничество с Олегом. Но у переехавшей из Невинномысска Бережной особого выбора не было, поэтому она встала в пару с фигуристом, имевшим неоднозначное резюме.
После окончательного распада Советского Союза Олег и Елена переехали в Латвию, воспользовавшись шансом отобраться на серьезные международные старты. В 1993 году на чемпионате Европы они стали восьмыми — отличный результат с прицелом на будущее. В это же время Антон Сихарулидзе вместе с Марией Петровой завоевали серебро на чемпионате мира среди юниоров.

На следующий год латвийская пара дебютировала на Олимпиаде и получила хорошие баллы, которые обеспечили им высокое восьмое место. После Лиллехаммера Шляхов и Бережная снова поменяли дислокацию, вернувшись в Россию. Только теперь оказались в Санкт-Петербурге.
Здесь Елена и познакомилась с Сихарулидзе. И это изменило их жизни. Несмотря на успехи во взрослом фигурном катании, Бережная постоянно находилась под колоссальным давлением, которое не ограничивалось оскорблениями. Шляхов бил свою партнершу, лишал ее самостоятельности, запирая в комнате. Спортсмен забирал у партнёрши паспорт, то есть фактически держал ее в рабстве, что сознавали все окружающие.
Олег попросту не контролировал себя и мог творить такое, о чем потом просто не подозревал:
— Олег был больным человеком. Состоял на учете в психоневрологическом диспансере в Риге. Ему необходимо было постоянно принимать медикаменты. В обычной жизни никакой угрозы обществу он не представлял. Но на фоне высоких спортивных нагрузок, тренировок переставал контролировать себя. Мог ударить партнершу, кого-нибудь еще. А уже через пять минут забыть об этом, — вспоминал тренер фигуриста Олег Васильев в интервью изданию Online812.
Роковая тренировка и спасение
Однако сама принять решение о разрыве этих угнетающих спортивных отношений девушка не могла. Всё решил шокирующий случай. 6 января 1996 года на тренировке в Риге накануне чемпионата Европы Шляхов при исполнении параллельного вращения порезал коньком висок партнерши:
— Вдруг совсем близко от себя я увидела конек Шляхова. Хотела крикнуть «Что ты делаешь!», но не успела, — вспоминала спустя годы Елена.
Травма, с которой фигуристку доставили в больницу, могла оставить ее без возможности разговаривать — был поврежден речевой центр. Елена пережила тяжёлую операцию и долго оставалась в больнице, где заново училась ходить и говорить. Практически всё время с Бережной был Антон Сихарулидзе, вернувшийся с чемпионата Европы.
К этому моменту между ними уже были романтические отношения, что, в конечном счете, и придало сил девушке для ухода от Шляхова. Партнер-тиран устроил истерику и шантажировал Елену тем, что на начальном этапе они вместе с матерью помогали Бережной тренироваться и встать на ноги, в том числе материально. Но к этому времени покалеченная Шляховым девушка уже была под защитой Антона.
Через несколько месяцев после травмы Бережная попросила тренера Тамару Москвину разрешить ей выйти на лед, чему и опытный наставник, и Сихарулидзе очень удивились: они не верили, что после такого повреждения черепа у Елены что-то может получиться. Но Тамара Николаевна взяла удар на себя: написала программу тренировок, которая должна была в щадящем режиме вернуть фигуристку на прежний уровень.
Осенью 1996 года новоиспеченная пара начала тренировки, а уже через полгода взяла бронзу на чемпионате Европы. Дальше были серебро Игр-1998, два золота на чемпионате мира в 1998 и 1999 годах и, конечно, знаковая победа на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002. Триумф, который пришлось разделить с канадским дуэтом Салле/Пеллетье.

Верный товарищ
К сожалению, этот эпохальный для российского фигурного катания дуэт не трансформировался в семью. После победной Олимпиады пара завершила выступления, хотя продолжала кататься в шоу-программах. Вместе с этим закончились и их романтические отношения.
Антон поменял вектор усилий и начал политическую карьеру, работая депутатом Госдумы и председателем Комитета по физической культуре и спорту. При этом контакт с Бережной не утратил: в 2009 году он стал крестным отцом сына Елены Тристана, который родился у нее в браке с английским фигуристом Стивеном Казинсом.

Два года назад Сихарулидзе возглавил фигурное катание в родном Санкт-Петербурге, так что его нынешнее избрание в качестве президента Федерации фигурного катания России не выглядит неожиданным. Антон не раз показал свою надежность и умение спасти человека даже в самых драматичных ситуациях. Остается надеяться, что в новой должности он не растеряет эти навыки.
- Новая звездная пара в российском спорте. У Арины Авериной тоже роман с фигуристом?
- Лучшая молодая фигуристка России в центре скандала. Ее мать выдвинула жесткие обвинения
- Академия «Ангелы Плющенко» выложила видео с тройным акселем в исполнении якобы похищенной фигуристки Костылевой
- Рудковская объяснила ситуацию с заявлением матери фигуристки Костылевой
- «На второй юношеский разряд тянет?» Галлямов показал, как делает одинарные прыжки после травмы
- Хореограф рассказала, что искусственный интеллект помог разработать костюм для фигуриста Угожаева
- Экс‑фигурист Базин считает, что искусственный интеллект может помочь с созданием костюмов для выступлений
- «Уникальная и непревзойденная». Рудковская поздравила Игнатову с днем рождения
- Дзюба сфотографировался с сыном Плющенко и спел «Ночной хулиган» на концерте Билана
- Фигуристка Валиева прыгнула двойной аксель на фоне Миланского собора
- Тарасова не согласна со словами Дегтярева про «липовых чемпионов» в фигурном катании
- Дегтярев назвал липовыми чемпионов международных соревнований по фигурному катанию и синхронному плаванию в отсутствие россиян
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Чемпион СССР по фигурному катанию Кокора умер на 69‑м году жизни
- Леонов — о словах про школу имени Загитовой: «С Алиной тут же созвонились. Сказал, что вырвано из контекста»
- Фигуристка Игнатова: «Услышала, как бьется сердце моего малыша. Такие моменты навсегда остаются в памяти»
- Валиеву и Нестерова сфотографировали на отдыхе в Венеции
- Валиева исполнила двойной аксель на площади Святого Марка в Венеции
- «Я мужчин не бью». Алина Загитова отказалась бить Дмитрия Губерниева
- «Искренний восторг, давно не видела такого катания в парах, как у Хабибуллиной и Княжука» — фигуристка Миронова
- В сети появилось фото Гуменника и Туктамышевой на арене, где тренирует Арутюнян
- Губерниев: «Желаю Худайбердиевой вырасти в большого специалиста, как Тарасова и Чайковская»
- Худайбердиева вошла в состав тренеров сборной России по фигурному катанию
- «Школа в Казани будет носить имя Загитовой, обсуждается только название дворца» — министр спорта Татарстана
- «Если бы мой дедушка знал, что я болею за «Спартак», он был бы очень недоволен, достал бы армейскую пряжку» — Худайбердиева
- Власти Татарстана одобрили проект Центра фигурного катания Алины Загитовой
- Валиева показала фотографию в облегающем платье с глубоким декольте с отдыха на море
- Талантливая фигуристка уехала из Украины в Россию. И столкнулась с подлостью бывшей страны
- Определился основной состав сборной России по фигурному катанию на сезон‑2025/26
- Фигурист Самсонов перешел от Тутберидзе в группу Соколовской
- Забаненная российская фигуристка родила двоих. И шокировала внешним видом
- Тарасова — о решении фигуристов не оспаривать недопуск к отбору на ОИ в CAS: «Очень жаль. Всегда все надо делать до конца»
- Валиева показала фотографии в облегающем платье с отдыха на море
- Россиянки прорвались на зарубежный лед. Возвращение обернулось триумфом!
- «Страна с потрясающей культурой». Загитова и Щербакова поделились фотографиями с выступлений на ледовом шоу в Японии
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru