Фигуристка с Украины спилась после триумфа на Олимпиаде. И сильно пострадала в аварии
Оксана сбежала из спорта в 16 лет и отдалась выпивке. Теперь живёт в США и шипит на Тутберидзе.

Оксана Баюл надолго пропала с радаров после сенсационной победы на Олимпиаде-1994. Прорыв украинской фигуристки в Лиллехаммере поразил всех — не готовы к нему оказались даже организаторы турнира. Тогда многим казалось, что на спортивном небосклоне зажглась новая звезда, однако свет её померк неожиданно быстро.
Карьеру молодой спортсменки убил алкоголь. Оксана, оставшись круглой сиротой ещё в 13 лет, запила после переезда в США и превратилась в самую скандальную фигуристку мира. Позже пьянство едва не привело к трагической гибели девушки. После аварии жизнь Баюл изменилась навсегда.
Что сейчас происходит с первой звездой украинской «фигурки»?
Тренер спасла фигуристку от детдома
Путь Оксаны к олимпийскому триумфу был непростым. Когда девочка только начинала свой путь в фигурном катании, тренеры не видели в ней ровным счётом никакой перспективы. После отборочных испытаний в спортивной школе Баюл попала в самую слабую группу, да и то лишь со второго раза…
Однако занималась юная спортсменка, в отличие от большинства сверстниц, с невероятным рвением. Этот энтузиазм способствовал стремительному прогрессу девочки: после каждой ошибки Баюл вскакивала со льда с улыбкой и тут же переходила к новой попытке.

Восхождение Баюл к чемпионству, о котором она мечтала с раннего детства, могло прерваться, когда девочке исполнилось 13 лет. Тогда, в 1991 году, из-за рака скоропостижно скончалась мать Оксаны. Будучи ещё подростком, спортсменка осталась круглой сиротой: отец ушёл из семьи, когда той было всего 2 года, бабушка и дедушка по материнской линии умерли много лет назад.
От детского дома Баюл спасли тренеры. Сначала за опеку над девочкой взялся Станислав Корытек, затем — Галина Змиевская, под руководством которой Оксана позже и прославилась на весь мир. Тренер перевезла юную спортсменку в Одессу и поселила её в собственной квартире.
Олимпийский триумф
В этом возрасте, впрочем, Баюл ещё показывала не самые выдающиеся результаты. Благодаря яркому характеру Оксана покоряла сердца зрителей артистизмом своих выступлений, однако техники ей всё-таки не хватало. На чемпионатах СССР 1990 и 1991 годов фигуристка заняла 12-е и 10-е места соответственно, так что отправлять её спустя несколько лет в Лиллехаммер специалисты не планировали.
Однако на следующий год Баюл совершила очередной прорыв. Проявить себя на международном уровне ей помог… распад СССР. В сборной Украины, тогда только появившейся, Оксана оказалась среди сильнейших. Девушка получила право на выступление на крупных турнирах — и не подвела страну. На дебютном чемпионате Европы она взяла серебряную медаль, проиграв лишь опытной Сурии Бонали, а спустя два месяца завоевала золото на чемпионате мира, опередив-таки француженку.
На чемпионате мира Баюл оставила позади в том числе и Нэнси Керриган, которая позже считалась фаворитом Олимпиады-1994. Результаты короткой программы на турнире в Лиллехаммере соответствовали прогнозам экспертов: американка держалась в протоколе на первой строчке, украинка — на второй. На следующей тренировке же Оксана получила серьёзную травму из-за столкновения с Таней Шевченко, представлявшей Германию, так что на произвольную программу Баюл пришлось выходить на обезболивающих… Шансов на успех у фигуристки оставалось немного.

Но Баюл всё же совершила невозможное. По ходу проката Оксана выполнила пять тройных прыжков и в последний момент добавила в программу ещё одну сложную комбинацию, воспользовавшись подсказкой Змиевской из-за бортика. В итоге украинка обошла американку всего на полбалла — и получила титул олимпийской чемпионки. В зоне «кисс-энд-край» 16-летняя спортсменка не сдержала эмоций: девушка сначала выругалась, а затем разрыдалась на плече у тренера.
К этой победе не были готовы даже организаторы турнира. Норвежцы затянули церемонию награждения почти на час из-за того, что не могли найти… флаг и гимн Украины. Жёлто-голубое полотнище в Лиллехаммере в итоге обнаружилось, но вывесили его скандинавы почему-то вверх тормашками.
Роковая авария
Тогда многим казалось, что международная карьера Баюл только начинается, однако Олимпиада-1994 стала для фигуристки последним международным испытанием. По совету Змиевской девушка, переехав в США, перешла в профессионалы, что в то время означало переход к участию в ледовых шоу.
В Америке спортсменка тогда пользовалась огромной популярностью, так что выбор этот был вполне разумным. Оксана быстро разбогатела, однако вместе с деньгами и славой к ней пришли и серьёзные проблемы. Путешествуя по Штатам со старшими коллегами, фигуристка пристрастилась к алкоголю.
Сочетание пьянства со взрывным характером быстро дало свои плоды — и Баюл заработала в США репутацию скандалистки. Свою роль, возможно, сыграла и наследственность: отец Оксаны крепко пил. На протяжении нескольких лет фигуристка чуть ли не ежедневно прикладывалась к бутылке, стремительно полнея и теряя форму.

Всё изменил 1997 год. В 19 лет Баюл, сев за руль нетрезвой, попала в страшную аварию: её «Мерседес» вылетел с дороги и врезался в дерево. Оксана отделалась лишь переломом нескольких рёбер, но этого оказалось достаточно для того, чтобы убедить её завязать с выпивкой. Чемпионка прошла курс лечения в специальном центре — и с тех пор не притрагивается к алкоголю.
Где Баюл сейчас?
После страшного инцидента Баюл предпринимала попытки вернуться в спорт и даже мечтала поучаствовать в Олимпиаде-2002, но после нескольких месяцев усердных тренировок в 1998 году фигуристка всё же оставила эту идею. После аварии Оксану уволили из ледового шоу, наказав за алкоголизм, так что ей пришлось восстанавливать своё реноме. В течение следующих лет спортсменка выступала с различными программами, но статус большой звезды вернуть уже не смогла.
Ещё одну попытку вернуться в большой спорт Баюл предприняла в 2010 году, когда вернулась в Украину, чтобы заняться там развитием фигурного катания, однако договориться с местной федерацией так и не сумела. А спустя ещё пять лет подала в суд на Галину Змиевскую, которая в своё время спасла карьеру юной фигуристки. Оксана обвинила бывшего тренера в том, что она воровала у неё деньги на протяжении почти десяти лет, но доказать свою правоту у Баюл не получилось.
Тогда же Баюл вышла замуж за своего агента — этот брак стал первым в её жизни. В 37 лет она родила дочь Софию и сейчас живёт с семьёй в США, мелькая на местном телевидении в качестве приглашённой звезды и занимаясь благотворительностью. В российской же прессе она появляется крайне редко: интервью Оксана не даёт, зато периодически критикует Этери Тутберидзе и её учениц в своих социальных сетях. Однако прислушиваются к украинке немногие: уж очень отдают завистью её едкие комментарии.
- Новая традиция Тутберидзе. Крутая российская фигуристка пошла по стопам Валиевой
- Фигуристка Игнатова провела первую тренировку после рождения ребенка
- Поступок Игнатовой взбудоражил фанатов. Её сын оказался на льду в 10 дней
- Туктамышева назвала два момента из жизни, которыми она гордится
- «Случайно получилось». Игнатова вышла на лед с новорожденным сыном
- Роднина назвала Жука лучшим тренером в истории российского и советского фигурного катания
- Игнатова собралась на лед через несколько дней после родов. Чудо-женщина!
- Фигуристка Игнатова анонсировала возвращение на лед спустя неделю после родов
- Игнатова — о родах: «То, что представляла, и как было на самом деле, серьезно отличается»
- Загитова рассказала, что задумывается об открытии цветочного магазина
- Игнатова дала сыну самое популярное в России имя. И осчастливила фанатов
- О поступке Тарасовой узнала вся Россия. От подробностей мороз по коже
- Фигуристка Игнатова назвала имя первенца
- Министерство спорта Татарстана готово поддержать проекты фигуристки Валиевой
- Опубликованы первые фотографии сына Трусовой. Фигуристка заинтриговала всех
- Щербакова: «Самая яркая для меня победа — на первенстве России, когда мне было 11 лет»
- Евгения Медведева: «Очень плохо владею теми видами спорта, где есть крутящиеся колёса. Самокат — не моё, велосипед — не моё»
- Фигуристка Игнатова сообщила, что выписалась из роддома
- «Мы все должны помогать друг другу». Тарасова рассказала, как помогла семье олимпийской чемпионки Сотниковой
- Сотникова: «Никто не был настроен, что буду заниматься профессиональным спортом. Был выбор между фигурным катанием и гимнастикой»
- «Передать ощущения словами невозможно». Александра Игнатова — о рождении первенца
- Фигурист Игнатов — о рождении сына: «Самый счастливый день в моей жизни. До сих пор кажется, что я сплю»
- Плющенко: «Овечкин по статусу и масштабу личности как Плющенко в фигурном катании»
- Олимпийский чемпион по фигурному катанию Чен заявил, что не планирует защищать титул на Олимпиаде‑2026
- «Муж балует». Беременная фигуристка Косторная похвасталась гигантским подарком на капоте машины
- «Нежность и целая палитра чувств». Как новый роман изменил фигуристку Медведеву
- Трусова родила от известного фигуриста. И осчастливила Россию одним словом
- Участница Олимпиады в Сочи погибла в страшной аварии. Ребенку Александры не было и года
- Фигуристка Александра Игнатова сообщила о рождении первенца
- «Роды тоже будете снимать»? Трусова расстроила фанатов накануне рождения ребенка
- Трусова сообщила, что поехала в роддом
- Судья из Европы попыталась протащить своих фигуристов на чемпионат мира. И залилась слезами
- «Саша, спасибо за все, что ты сделал для фигурного катания» — Ягудин о смерти комментатора Гришина
- «Хожу через верблюда». Трусова показала необычный способ, как приблизить дату родов
- Кацалапов о Гришине: «Не стало голоса фигурного катания. Обычного, привычного, важного. И мир стал тише»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru