Александр Самарин: «Знаю, что меня называют «деревянным»

Артем Мельников 14 июня 2020 08:38

Серебряный призер чемпионата Европы по фигурному катанию Александр Самарин в интервью Sportbox.ru рассказал о подготовке к сезону, а также о хейте и критике в свой адрес.

— 15 июня — ваш день рождения. Как будете праздновать?

— Уже давно этот «красный день календаря» выпадает на время сборов, так что все будет как обычно. Правда, если раньше мы могли хотя бы куда-то сходить с партнерами и тренерским штабом отметить, то сейчас нам запрещено покидать базу в Кисловодске. Главное, что проведу этот день с людьми, которые стали для меня второй семьей. Прошлый день рождения, например, также праздновал в Кисловодске. Лежал с температурой, болел. Это было необычно, надеюсь, больше такого не повторится.

«Сейчас не время ныть и сетовать»

— Почему нельзя выходить в город?

— Отсидели неделю на карантине в своих номерах. Сдали тесты, которые показали отрицательный результат. Сейчас важно сохранить здоровье, поэтому от греха подальше решили не рисковать. Никто не жалуется.

Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа Александра Самарина

— Вас, как и других спортсменов до прохождения тестов заперли в номерах на базе?

— Неделю пришлось посидеть. Открывал дверь только, чтобы принять еду. Тяжело не было. Мы приехали сюда не отдыхать. Есть цель восстановиться после долгого перерыва. Понимаю, ради чего все делается, сейчас не время ныть и сетовать на что-то. Тем более каждый день мы тренировались, бегали, скакали по номеру. Когда вышел на лед в первый раз, уже задышал полной грудью. Соскучился по делу, которым занимаюсь 18 лет.

— С координацией все в порядке?

— Поначалу все болело, трещало, ломило. Хотя в течение всего карантина поддерживал форму, тяжело прокачать на полу мышцы, которые работают на льду. Но в первый же день проверил себя на четверной тулуп. Даже этот элемент не растерял за два месяца. Сейчас нужно постепенно возвращать форму, выносливость. Так как непонятно, каким будет календарь, пока надо без фанатизма набрать форму. Уже делаю все элементы, включая самые сложные. Но до комбинаций еще работать и работать.

— Получается, Дмитрий Алиев не единственный, кто в первый же день прыгнул четверной тулуп?

— Дима до тренировки решил, что должен это сделать. Испытать свой организм. Когда увидел, что у него получилось, то также загорелся этой идеей. Хотелось проверить себя на слабо. Все получилось.

— Почему вы выбрали базу в Кисловодске?

— Изначально планировали провести здесь сбор примерно в такие же даты. Горный воздух помогает проработать легкие. Тут отличные условия. Прекрасное место для того, чтобы улучшить выносливость. По сути, пандемия никак не повлияла на нашу подготовку. Хотели до Кисловодска как обычно съездить в Италию, но…

— Сейчас фигурное катание становится сверхпопулярным видом спорта. Вы с виду кажетесь достаточно замкнутым, тихим человеком. Вам дополнительное давление, ажиотаж мешают?

— Не считаю себя замкнутым. Скорее, менее публичный, чем другие ребята. Привык больше делать, чем казаться. Работать и не отвлекаться на посторонние моменты. Возможно, поэтому складывается такое впечатление. Но в жизни я очень открытый человек.

Здорово, что фигурное катание с каждым годом становится популярнее. Раньше на некоторые соревнования приходили только родители, сейчас куда ни приедешь, везде полные залы. Кайфую от крутой атмосферы на аренах, стараюсь больше дать эмоций зрителям. Понятно, что чем больше ажиотаж, тем больше давление. Но я больше радуюсь тому, что мы стали интересны людям. Раньше куда ни глянь — везде футбол и хоккей. А сейчас есть фигурное катание, которое не менее зрелищное. В нашем виде спорта полно интриг, страстей, эмоций, сюрпризов… Всем советую ходить на соревнования, потому что телевизор «съедает» некоторые моменты. С другой стороны, стало больше критики. Она бывает разной. Стараюсь выборочно подходить к ее интерпретации. На пустом не останавливаюсь.

— Но теперь мужское фигурное катание постоянно сравнивают с женским. Как вы понимаете, отзывы не в вашу пользу. Не задевает, что о мужчинах уже говорят, как о футболистах. Мол, им все равно ничего не светит.

— В этом мало приятного. Особенно когда нас сравнивают с девочками. Это глупо. Во-первых, в спорте всегда есть взлеты и падения. Когда-то российские мужчины были в лидерах, а девочки позади. Сейчас другая ситуация. Но мы возвращаем позиции. Победа Димы Алиева на чемпионате Европы — доказывает. Мы уже наступаем лидерам на пятки.

— Я так и не понял, почему глупо сравнивать женское и мужское катание?

— Взять хотя бы физиологию. Девочки раньше взрослеют, выходят на свой пик. Мужчинам нужно чуть больше времени. В общем, хватит нас сравнивать! Мы свое скоро возьмем.

«Можем зарубиться с Алиевым на шоколадку или желание»

— Поменялась ли ваша программа из-за пандемии?

— Здорово, что нам еще до самоизоляции удалось нарастить скелет нового сезона. Будем идти по заранее намеченному плану, но поскольку карантин внес изменения как в календарь нового сезона, так и в нашу подготовку, на данным момент сосредоточены на восстановлении былых кондиций. Сейчас главное — вернуть ощущения льда, привести тело в правильное состояние. После чего постепенно, без рывков накатывать программу. Дальше все будет зависеть от того, в каких турнирах будем участвовать. Что-то могут отменить, что-то перенести.

— Что вы можете рассказать о новых программах?

— Музыку произвольного этапа вы слышали. Но в целом он также претерпела изменения, так как образ нужно менять. Короткая программа будет сложнее предыдущей. На данный момент она довольно пустая, хотя уже успели составить базовый план, который надо отрабатывать. Давно хотел попробовать себя в таком стиле, под такую музыку. В моей карьере такого еще не было. Честно говоря, не могу припомнить, чтобы кто-то в недавнем прошлом катал что-то подобное. Простите, секретов раскрывать не могу.

— То есть это будет что-то олдскульное?

— Вы близки к истине. Мы выбрали сильную музыку. Я к ней готов. Хорошо ее чувствую, потому что это что-то родное.

Фигурное катание. Произвольная программа. Александр Самарин

— У девочек сейчас тренд на четверные. В какую сторону движется мужское фигурное катание?

— Конкуренция с каждым годом растет. Приходят новые ребята. Нас это тоже подстегивает. Если для девочек четверные пока что-то необычное, в том числе и для зрителя… Хотя девчонки прогрессируют сумасшедшими шагами. То, что они уже сейчас делают — космический результат. Мужчины уже давно прыгают четверные. Сейчас вся работа идет над улучшением качества прыжков и количеством связок. К сожалению, с нового сезона вступают измененные правила, с которыми многие не согласны.

— Почему?

— Любые нововведения должны развивать спорт. Но нынешние идеи, скорее, наоборот тянут фигурное катание назад. По новым правилам самый сложный прыжок на данный момент — четверной лутц уравнивают с флипом и ридбергером. Аксель пока не трогают, так как его еще никто не рискнул исполнять. Лутц действительно сложнее всего исполнить, так как ты прыгаешь с одной дуги, а приземляешься на другую, меняя траекторию полета. Многие старались его выучить, так как раньше он давал больше баллов. В прошлом сезоне он был на пике популярности. Сейчас же все четверные уравнивают, а значит развитие вновь остановится. Зачем учить что-то сложное, если можно сосредоточиться на простом без риска потери стоимости. Прогресса не будет.

— Вы понимаете, зачем это делается?

— Чтобы увеличить конкуренцию. Чтобы больше человек претендовало на лидерство. Только искусственная конкуренция с помощью поблажек более слабым никогда не приведет к развитию. Такой точки зрения придерживаюсь не только я.

— Можете объяснить дилетантам, что значит четверной прыжок. И будут ли мужчины прыгать пятерные?

— Рано или поздно, кто-то прыгнет пятерной. Но для этого будет нужна усовершенствованная экипировка. Вряд ли это произойдет в ближайшее время, хотя прогресс в фигурном катании идет скачкообразно. Еще десять лет назад спортсмены только пытались выполнить четверной, да и то получалось у них это криво и косо. А человеком, кто хоть как-то прыгал четверные, восторгались все без исключения. Сейчас четверной в мужском катании — что-то само собой разумеющееся. Одно лишь отличие. Если тройные все прыгают без подготовки. В любое время, в любой день. То четверной от балды не сделаешь, к нему надо готовиться.

— Что вы скажете людям, которые считают, что победа на чемпионате Европы — не показатель уровня мирового фигурного катания. Мол, «это — второсортный турнир»…

— Отвечу, что они не правы. Как минимум это показатель того, что российское мужское фигурное катание вновь подбирается к топ-уровню. Понятно, что сейчас в мужском катании есть два человека, до уровня которых трудно добраться. Но мы стараемся тянуться к Чену и Ханю. А брать третью строчку на чемпионате мира мы уже готовы и должны.

— Знает ли мужское катание, что такое сплетни и внутренние интриги?

— Конечно. Хотя стараюсь абстрагироваться от этих вещей. Меньше знаешь, крепче спишь. Наверное, про меня тоже ходят разные слухи. Но я научился фильтровать эту информацию. Верю в себя и знаю, чего действительно хочу. Как и везде, в мужском фигурном катании есть болельщики, которые симпатизируют одному спортсмену, и условно ненавидят другого. Хейты, распускание и обсуждение слухов, все это присутствует. Чтобы всем было понятно, в футболе яркий пример — Месси и Роналду.

— Вы и Алиев, как Месси и Роналду?

— В общих чертах, да. Кто-то симпатизирует мне, кто-то болеет за Диму. Хотелось бы через вас пожелать большой армии фанатов фигурного катания не заниматься спекуляциями, а поддерживать всех россиян. Мы же все бьемся за страну.

— Вы сейчас проходите с Дмитрием Алиев сбор в Кисловодске. Заключаете пари?

— Дима — мой хороший друг. Здорово, что мы вместе тренируемся. Хотя на льду существует жесткая конкуренция. Соревновательный момент присутствует на всех тренировках. Можем зарубиться на шоколадку или желание. Буквально на днях спорили, кто чище сделает четверной тулуп. Спорили без какого-либо приза, хотели просто себя проверить. Победила дружба.

«Уверен, и моя ракета скоро взлетит»

— На вас возлагали большие надежды в прошедшем сезоне. Вы их не оправдали. Это давит?

— Кто сказал, что не оправдал надежд? Обычно такие реплики относятся к людям, у которых завершилась карьера, а они ничего не выиграли. У меня же еще все впереди. Свой тернистый путь. У всех бывают взлеты и падения. Надеюсь, что в будущем будет больше положительных эмоций.

— После окончания сезона идет "обнуление"?

— Глобально да. Все начинается с чистого листа для каждого спортсмена. С другой стороны, каждый сезон — опыт, не важно хороший он или плохой. С тренерским штабом практически в ежедневном режиме обсуждаем, что было сделано не так, в чем надо прибавить, а что оставить как есть. С этим багажом знаний ты идешь в новый сезон.

— Некоторые мои коллеги считают, что вы каждый раз усложняете контент своей программы, но не правильно рассчитываете силы. Может быть, лучше сделать то, в чем вы уверены на 100 процентов?

— Могу лишь сказать, что бывают журналисты, которые разбираются в фигурном катании, а бывают вот такие… Которым лишь бы кинуть в кого-то камень. Сомневаюсь, что эти люди хоть как-то были связаны с большим спортом. Я же знаю, на что способен. Уверен, и моя ракета скоро взлетит.

— Второе мнение. Вы делаете большинство прыжков за счет хороших физических данных, нивелируя тем самым пробелы в технике. Таким образом, если ваше функциональное состояние не находится на пике, программу вы выполнить не можете...

— Объективно смотрю на вещи и понимаю, что у меня нет той мягкости, которая есть, например, у Димы Алиева. Знаю, что меня называют «деревянным». У каждого спортсмена есть свои плюсы и минусы. У меня действительно сильные ноги. Но мы работаем над улучшением моих плюсов и преодолением минусов. На данный момент еще не пришли к тому, чего хотелось бы, но уже есть приличный шаг вперед. Это радует.

— И все же, если ваша форма не оптимальная, вы способны выполнить программу чисто?

— Любой спортсмен подходит к соревнованиям на пике. Я уже достаточно опытный фигурист. Многие элементы могу делать и на фоне усталости, и в некомфортных для меня условиях. Не забывайте, что на турнире присутствует мандраж, выплескивается адреналин, своя энергетика. Работаем и над тем, чтобы справляться со всеми внешними факторами, которые присутствуют на любом турнире.

— К чему сейчас готовитесь?

— Нам дали лед, и слава Богу. Рады хотя бы этому факту. Как я и говорил, главная задача — восстановиться после паузы. А дальше… Непонятно, что будет завтра. Вирус еще не прошел. Кто знает, какие соревнования еще отменят. Сезон должен стартовать как обычно в сентябре. Но как будет на самом деле, никто не знает. Хочется понимать хотя бы календарь первой половины сезона.

— Надолго вы на сборах?

— Первый пройдет до 30 июня, как и планировалось ранее. Потом вряд ли будет какой-то перерыв. Мы и так много отдыхали. Вся работа пойдет насмарку, если снова решим сачкануть. Сейчас любая пауза — зря потраченное время. Работа должна вестись круглосуточно.

— Любой переход от тренера обсуждается общественностью. Нигде не нашел причин вашего ухода от Гончаренко к Соколовской?

— Потому что я их особо не озвучивал. Если вкратце, то мне надо было идти дальше, искать что-то новое. Раньше других ребят выучивал элементы. В итоге остальные тянулись за мной, а я в этот момент стоял на месте и ждал. Надо было что-то менять. Но я очень благодарен Инне Германовне, как и моему первому тренеру Любови Анатольевне. Каждый наставник отдавал мне часть себя.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской