Никита Мартьянов: Стать третьим среди лучших райдеров мира - это успех!

11 сентября 2013 14:10

Российский райдер Quiksilver Никита Мартьянов, в начале сентября занявший 3-е место на чемпионате мира по вейкборду, рассказал о значимости этого достижения для отечественного экстремального спорта, подвел итоги летнего сезона, обозначил планы на будущее, а также назвал лучшую волну в мире.

— Поздравляем вас с третьим местом на чемпионате мира по вейкбордингу, который состоялся в Южной Корее! Расскажите о значимости этого турнира как в российском, так и международном календаре.

- Естественно, название самого контеста говорит само за себя — чемпионат мира. А это значит, что один раз в два года самые крутые райдеры планеты собираются в одном месте для реальной битвы. В этом году в одной категории Open Men участвовало 44 райдера. Open Men — это категория «Про», именно тут происходит все самое интересное. Могу смело сказать, что к этому результату я шел почти 10 лет. Я стал вторым европейским райдером за всю историю чемпионатов мира, кто смог взайти на пьедестал. Последний раз это было шесть или семь лет назад, и с того времени вейкбординг очень сильно шагнул вперед. В этом году турнирная сетка была очень сложная, особенно выход в полуфинал. Сокращение идет с 24 до 8, битвы были серьезные, оборудование не выдерживало, да и погодные условия не радовали. Почти все время дул очень сильный ветер, а когда ты стоишь на старте, понимаешь, что свой сет надо выезжать, и права на ошибку у тебя нет. Что касается меня, это были самые чистые четыре заезда в моей жизни. Так хорошо и легко я не катался на соревнованиях никогда! Почти в каждом заезде выезжал задуманное, а это очень сложно морально, так как из 10 дней соревнований ты катаешься всего четыре раза, а остальное время ты ждешь этого 3-минутного сета, наедине с собой. Мысли только о том, как сделать все четко и правильно спланировать тактику.

— Какую программу вы показали в Пусане? Какие элементы удалось выполнить, а какие нет?

- У меня есть три разных сета для разной погоды и тактических ходов. Я очень рад, что стал третьим не за счет ошибки другого райдера, а за счет прессинга и своей тактики. Самое главное, что откатал не самый сложный сет, а это значит, что запас еще есть. Есть так называемые «хамеры» — трюки технически сложные, мало кто их делает стабильно. За счет этого ты и выигрываешь. Я приземлил три из пяти своих хамер-трюков, тем самым оказал очень большое давление на всех, кто был со мной в группе. Я ехал четвертым из шести.

Фото: Кирилл Умрихин

- Довольны ли в целом своим выступлением или можно было реально побороться за первую или вторую строчки?

- Всегда есть шанс, главное - быть стабильным и сильным морально. Если бы я не смазал последний трюк в первом проходе, то стал бы вторым. Вместо hs fr off 720 приземлил только 540, но опять же это все догадки. За первое бороться почти невозможно. Харли лучший во всем мире! Он первый везде, очень стабильный райдер, и обыграть его возможно только в случае его падения, но это не стиль!

— На каком уровне прошла организация турнира? В каких условиях жили и соревновались райдеры?

- Корейцы уже второй раз проводят чемпионат мира. У них все на очень высоком уровне, все было идеально. Жаль только, они не научились ветер выключать, так как погода была ужасной.

- Когда состоится следующий ЧМ, планируете ли вы на него ехать? Реально ли в будущем побороться за золото?

- Конечно, поеду, я лидер сборной России. Возможно, он будет проходить в Южной Африке. Бороться мы всегда будем, по-другому не умеем!

- В каких турнирах вам удалось поучаствовать во время летнего сезона? Какие результаты были достигнуты?

- Этот год был очень разный! Куча проектов, много джибинговых контестов, ну и, конечно, любимых катерных тоже достаточно. Самый яркий контест помимо ЧМ - это чемпионат России. Я стал десятикратным чемпионом , это тоже важное событие. Выступать на нашей арене не так просто, как кажется. Уровень растет с каждым годом, очень много перспективных ребят.

- Где, на ваш взгляд, вам удалось показать свой лучший прокат летом?

- Фрирайд на своем озере Кавголовское: в этом году я катался за, пожалуй, лучшей лодкой мира Air Nautique G23. Это моя любимая волна , он меня вывела на новый уровень. Я влюбился в катерный вейк по-новому, поэтому любимый сет был дома с друзьями.

- Вы один в поле воин от России в борьбе с австралийцами и американцами на мировой арене? Или есть еще наши соотечественники, готовые вскоре подвинуть иностранцев с пьедестала?

- Конечно, у нас много перспективных ребят. Они настоящие профи и катаются на хорошем европейском уровне: Гоша Худницкий, Никита Терсков. Ненавижу кататься с ними на соревнованиях (смеется).

Фото: Кирилл Умрихин

- Наступила осень, а значит, райдеры либо потихоньку пакуют доски и посматривают на зимнюю экипировку, либо едут в теплые страны. Какие у вас планы на ближайшее время, скажем, до Нового года?

- Это большой вопрос. Много планов! Первое - это тренеровки в Америке и завершение съемок нашего фильма. Затем Филиппины, туда хочу поехать чисто для джиббинга. Таиланд и Австралия на очереди.

- Известно, что вы много фотографируете и снимаете. Были ли уже персональные фотовыставки? Если нет, есть желание показать миру свое творчество?

- Нет, пока до этого я не дошел, да и не хочу. Фотография для меня это то, как я вижу мир. В поездках не могу без своего Хасселя, он всегда со мной. Здорово снимать, печатать, проявлять. Тут интересен процесс , это самое главное. Ну и, конечно, память на всю жизнь: пленка - это как винил, самые крутые носители! Единственное, что хочу сделать - это напечатать книгу для себя и родных, к старости будет, что показать.

Фото: Кирилл Умрихин

- Какое ваше любимое место для катания на вейке?

- Их очень много! За катером, конечно, родное озеро, а кабелей очень много любимых. Они все по-своему интересны.

- В одном из интервью вы говорили, что хотите прокатиться за катером Air Nautique G23. Удалось ли осуществить мечту? Если да, то каковы ощущения от этой волны?

- Скажу больше, у меня как раз такой! Новый уровень за неделю катания: я выучил пять новых трюков, которые просто невозможно приземлить за другой волной! Лучшая волна в мире, поверьте.

- Есть надежда, что вейкбординг будет включен в программу летних Олимпийских игр? Ведь вейк значительно интереснее и зрелищнее того же конкура или хоккея с мячом на траве?

- Шанс есть, и аудитория огромная. Но в комитете слишком много глупых правил. Мы спортсменами-то себя не очень считаем. Мы живем и мыслим по-другому. Конечно, это развитие спорта колоссальное, но вот так с ходу сложно сказать.

- Каково будущее российского вейкбординга? У нас все плохо или есть проблески?

- У нас все очень хорошо, во многом лучше, чем в Европе. У нас сильная команда по катеру. Мы в составе четырех человек стали восьмыми из топ-24 в мире. Это крутой результат! Обычно нас больше, но в этом году так получилось, да и кабель подтягивается.

- Когда в Санкт-Петербурге появится улица имени Никиты Мартьянова?

- Думаю, никогда. Нужно делать более выдающиеся вещи для этого, а я просто люблю свою жизнь.

Арсений Пиганов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.