Домашняя бронза и братское золото
Сборная России стала бронзовым призером домашнего чемпионата МССЖ по футболу, прошедшего в Сочи, а первое место впервые в истории досталось представителям Белоруссии. Подробнее – в материале Sportbox.ru.
Пусть до 2018 года еще немало времени, но в России уже прошло футбольное первенство планеты. Пока это был турнир среди железнодорожников – восемь сильнейших команд МССЖ собрались в Сочи. Хотя эти соревнования тоже могут похвастать давними традициями - их история насчитывает без малого 70 лет! Дебютный чемпионат состоялся в 1947-м и стал первым международным турниром среди работников железных дорог, а нынешний был уже 20-м по счету. За более чем полвека неоднократно менялись формат и регламент проведения соревнований. Первоначально команды играли с разъездами, а розыгрыши проводились с периодичностью от двух до пяти лет, но с 1976 года введены финальные турниры, а с 1979-го соревнования проходят в традиционном для МССЖ ритме – один раз в четыре года.
Отечественные железнодорожники выступают на международной арене давно и успешно. Впервые они вышли на старт в 1960-м, сразу же взяв бронзу, а три года спустя - серебро. В те годы тон на мировых чемпионатах задавали представители Восточной Европы, где весь спорт считался любительским, и под флагом железнодорожных ведомств зачастую выступали представители элитных национальных лиг. 70-е и 80-е годы прошлого века вообще прошли под знаком доминирования представителей СССР, ни разу за два десятилетия не отдавших титул соперникам. Первое чемпионское звание для страны добыл алма-атинский «Кайрат», а затем пять раз подряд, с 1976 по 1987 годы, сильнейшими становились футболисты московского «Локомотива». В их составе золотые медали выигрывали такие известные мастера, как Юрий Семин, Валерий Газзаев, Сергей Горлукович, Александр Аверьянов, Валерий Петраков и другие.
Впрочем, постепенно правила были ужесточены – сначала участие в турнирах закрыли для представителей высших дивизионов, а затем и для профессионалов. Но сборная России вернула себе пальму первенства спустя ровно 20 лет, в 2007-м, а еще через четыре года взяла серебро. Поэтому к первому в истории домашнему чемпионату россияне подходили в статусе одного из фаворитов. Базовой для сборной стала команда Западно-Сибирской ЖД, чьи представители на протяжении последних лет неизменно являются сильнейшими в стране.
В том, что статус сам по себе еще ничего не значит, участники и зрители убедились вскоре после торжественной церемонии открытия – уже первый соревновательный день принес сенсацию. Действующие чемпионы из Франции в стартовом туре уступили сборной Белоруссии – в конце первого из двух 40-минутных таймов «трехцветные» остались в меньшинстве, а через шесть минут после того, как арбитр во второй раз достал из кармана красную карточку и уравнял составы, вышедший на замену Никита Андриевский забил единственный в матче гол. Забегая вперед, можно сказать, что этот результат оказался одним из ключевых на турнире. Крайне упорной получилась и встреча России и Германии – равная борьба шла от первой до последней минуты, а победу хозяевам поля принес Вячеслав Вишневский за 15 минут до финального свистка.
Стоит отметить, что на предварительном этапе этот матч стал для России самым серьезным испытанием. Во втором туре хозяева поразили ворота словаков уже на первой минуте игры, завершив ее со счетом 4:1 – дубль оформил тот же Вишневский. А параллельный матч между Болгарией и Германией стал одним из самых результативных за весь чемпионат – забив трижды за стартовые 15 минут встречи, немцы дважды позволяли соперникам свести перевес в счете к минимуму, но все-таки довели дело до победы – 6:4. Болгарам не помог и дубль хорошо известного в России футболиста – 42-летний Мартин Кушев много лет выступал в премьер-лиге за «Шинник» и «Амкар», а профессиональную карьеру завершил на родине четыре года назад.
- Всегда тепло вспоминаю годы, проведенные в вашей стране, - сказал форвард. – Сейчас работаю в системе железных дорог, и с удовольствием приехал на чемпионат МССЖ. Я ведь, можно сказать, железнодорожник со стажем: до начала карьеры игрока проходил службу в железнодорожных войсках. Правда, в спортивной роте.
Хотя даже мастерство Кушева в заключительном туре не помогло Болгарии избежать разгрома в матче с Россией. После первого тайма хозяева вели со счетом 1:0, но после перерыва забили в ворота соперников еще четыре безответных мяча на любой вкус – 5:0. Еще крупнее в другой группе Франция обыграла Чехию – если поначалу борьба была примерно равной и славяне после первой половины уступали со счетом 2:4, то затем их соперники прибавили обороты, и к концу встречи на табло горели цифры 8:2. Сразу пять голов забил Нордин Яи, впоследствии ставший лучшим бомбардиром турнира. Но в этом квартете со стопроцентным показателем финишировали белорусы, а значит, сборную России уже в полуфинале ждала встреча с действующими чемпионами.
И этот экзамен подопечные Виталия Соловцова не сдали. Пропустив быстрый гол после дальнего удара Яи и ошибки голкипера, россияне имели шансы отыграться, но не использовали их. А во втором тайме более возрастные хозяева подустали, тогда как выпущенные французским наставником на замену Карим Ститу и Гийом Брито забили три гола на двоих – 4:0. В другом полуфинале Белоруссия в напряженном соперничестве одолела Германию – 1:0, и календарь последнего дня турнира стал точным повторением первого.
Российская сборная и во второй раз переиграла немцев, забив по голу в каждом из таймов – Евгений Мотовилов забил после стандарта, а Михаил Мартыненко сыграл на добивании. 2:0, и Россия завершает домашний чемпионат МССЖ с бронзой.
- Конечно, дома хотелось победить, - сказал наставник сборной Соловцов. - Настраивались только на золото, но полуфинальный матч против сборной Франции не сложился. Хотя даже при плохой игре мы создали пять-шесть голевых моментов. Увы, забить не смогли. У французов просто фантастически играл вратарь, тащивший все.
А вот сценарий финала оказался куда более драматичным. Белорусы вновь забили французам первыми, но постепенно «трехцветные» перехватили инициативу, и во втором тайме вышли вперед после подачи углового. Когда до второго подряд титула им оставалось продержаться около пяти минут, дубль оформил Дмитрий Гомза – 2:2. Игра перешла в дополнительное время, где ближе к победе были представители Белоруссии, но несколько раз Францию в прямом смысле слова спас вратарь. В серии послематчевых пенальти белорусские футболисты оказались точнее и стали новыми чемпионами МССЖ.
- Все участники турнира пропитались особым духом, отличающий спортсменов-железнодорожников, - отметил исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. - Даже не зная языка, на котором говорят игроки других команд, они прекрасно понимали друг друга. Атмосфера превосходная. С одной стороны, это спортивные соревнования, где каждый хочет победить, с другой – социальный проект, в рамках которого великолепно общаются представители разных железных дорог мира. В финальном матче обе команды были достойны победы. Да и вообще, в плане организации все прошло гладко. Не было проблем с размещением, транспортом, культурной программой.
По словам Вдовина, это не последний международный старт под эгидой МССЖ в России – уже достигнута предварительная договоренность с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым о проведении чемпионата по шахматам. Соревнования, которые планируется провести в 2016 году, могут принять Сочи или Санкт-Петербург.
А главный приз турнира футбольного, что символично, покинул Сочи по железной дороге – сборная Белоруссии единственная из всех участников соревнований отправилась домой не самолетом, а поездом «Адлер-Минск».
25 фото. Российские футболисты - третьи на чемпионате МССЖ!- Экс‑глава дипломатии Евросоюза Боррель призвал отстранить Израиль от международных соревнований
- BetBoom запустил уникальное интеллектуальное шоу BBIQ с призовым фондом 1 000 000 фрибетов!
- Трамп смотрел бейсбольный матч в Нью‑Йорке за специально установленным пуленепробиваемым стеклом
- В Минспорте подтвердили, что бывший президент РФС Фурсенко стал советником Дегтярева
- Призер Олимпийских игр Прауд стал первым британским спортсменом, согласившимся поучаствовать в «Олимпиаде на стероидах»
- За нецензурные слова на спортивных играх Александра Невского будут штрафовать
- Патриарх направил приветствие участникам спортивных игр Александра Невского
- Чемпион по бодибилдингу найден мертвым в Бразилии после конфликта со своей девушкой
- Павел Дуров поздравил студентов СПбГУ с победой на международном чемпионате по программированию ICPC
- Запланированная на 9 сентября встреча министра спорта РФ Дегтярева с клубами РПЛ перенесена
- Sportbox.ru сохранил первое место в рейтинге российских интернет‑СМИ спортивной тематики по итогам августа
- На Эльбрусе нашли и эвакуировали тело белорусского альпиниста
- Футболист «Барселоны» Рафинья: «Работник парижского Диснейленда обнимал белых детей, но не моего сына»
- Чемпиона мира по тхэквондо Четинбага арестовали в Москве
- «Получил по лицу, но кайфанул». Болельщик — об инциденте с Роналду
- «Мировой спорт уничтожается со стороны коллективного Запада очень активно» — Мария Захарова
- «Матч ТВ» и фонд «Спорт начинается с детей» открыли спортивную площадку во Владивостоке.
- Дегтярев рассказал о международном спортивном терроризме со стороны Украины
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- «Сотни встреч уже проведено. Все они направлены на возвращение наших спортсменов» — Дегтярев
- Забег «Борись и побеждай» на ВЭФ: 1000 человек, легенды спорта и медиаэстафета
- «На следующий год будет массовое представительство россиян на международных соревнованиях» — президент ФГСР Свирин
- «На ВЭФ назвали Минспорт малым МИДом, это народное прозвище» — Дегтярев
- Дегтярев рассказал о будущем объединении ряда спортивных федераций России
- «Вклад наших чемпионов в мировой спорт огромный, задача — занять место в с соответствии с ним» — Дегтярев
- Дегтярев заявил, что событийная спортивная программа для ветеранов СВО выросла втрое
- Дегтярев: «Наши ветераны вновь займут место в строю, в спорте и принесут победу стране на спортивных помостах»
- «В стране 11 миллионов человек с ограничением по здоровью, 7 из них могут заниматься спортом» — Дегтярев
- Захарова заявила, что МИД и посольство РФ со своей стороны сделали все необходимое для спасения альпинистки Наговициной
- Операция по спасению отважной россиянки прекращена. Сбылось страшное
- Наговицина не подает признаков жизни на пике Победы, сообщил глава Федерации альпинизма Киргизии
- Премьера трейлера и постера музыкального фильма «Алиса в Стране Чудес»
- Дегтярев посетил тренировочную и научно‑исследовательскую базу по зимним видам спорта в Пекине
- В «Газпром»-Академии представили грандиозный мурал, посвященный известным воспитанникам «Зенита»
- «Меня выручали мой опыт и спортивная смекалка». Боксёр Александр Поветкин станет участником шоу «Титаны» на ТНТ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru