Ольга Брусникина: Спартакиада воспитывает ответственность и устойчивость
Трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, выступившая в роли главного судьи недавно завершившейся VII летней Спартакиады учащихся России, поделилась своим мнением об этом турнире и его роли в спортивной жизни страны, а также рассказала, когда в программу соревнований могут попасть смешанные дуэты в синхронном плавании.
— Для меня было большой честью исполнять эту роль на таком массовом и красивом спортивном мероприятии. Хотя это и не первый подобный опыт для меня. И когда мне предложили снова стать главным судьей, согласилась не раздумывая. Для меня это тоже хороший опыт, возможность познакомиться с новыми регионами, новыми для себя видами спорта, оценить ту колоссальную работу по подготовке резерва, которую проделывают на местах. Кроме того, это мне интересно и с профессиональной точки зрения, ведь я сама сейчас международный арбитр в синхронном плавании. Хотя, конечно, обязанности главного судьи заметно отличаются.
— В чем здесь специфика?
— Гораздо больше работы с документами — положениями, регламентами. Но мне это очень интересно. Главный судья обязан проследить, чтобы все прошло в соответствии с правилами — верно были поданы заявки, оформлены медицинские допуски, соблюдены условия участия в финале. В этом плане на Спартакиаде все очень строго. Конечно, не всегда удается избежать трудных моментов, порой приходилось оперативно вмешиваться, но в итоге все сложилось хорошо.
— Чем запомнилась вам Спартакиада?
— Из-за загруженного графика мне не удалось посетить столько финалов, сколько хотелось бы, но уверена — благодаря поддержке министерства спорта и региональных властей все соревнования прошли на высоком уровне. Краснодар, который был столицей Спартакиады, всегда держит марку.
— Когда вы были начинающей спортсменкой, на каких турнирах вам приходилось выступать?
— К сожалению, в моей карьере подобных Спартакиаде соревнований не было, только первенства Москвы и России. Очень об этом жалею и завидую тем ребятам, которые сейчас выходят на старт. Представляю, как они горды представлять свой регион, выходить на церемонии открытия под его флагом, чувствовать плечо товарища по команде. Теперь им нужно привыкать, что на них лежит ответственность не только за себя, но и за общий результат. Это важно как для спортсменов, так и для их тренеров. Здесь все похоже на Олимпиаду — это хорошая школа для тех, кто в будущем будет участвовать в крупных международных соревнованиях.
— А что Спартакиада дает спортсменам для их развития?
— В финалах участвуют ребята, которым для этого уже пришлось пройти серьезный отбор. Право представлять свой регион еще нужно заслужить. Стремление попасть в сборную, преодолеть внутреннюю конкуренцию — огромная мотивация, помогающая улучшить результаты. Кроме того, в спортсменах воспитывается небезразличие к общему делу. Это очень важное ощущение и большой опыт, на котором ребята учатся в том числе и преодолевать давление. Пройдя через это, они вырастут морально устойчивыми и способными представлять страну на международном уровне.
— В чем, по-вашему, состоят главные задачи Спартакиады?
— После каждого такого турнира проделывается большой объем аналитической работы. Это важно для понимания того, какие субъекты РФ уделяют достаточно внимания спорту, какие дисциплины где развиваются, для выявления недочетов при подготовке резерва. Да и самим регионам интересно посоревноваться друг с другом, проверить работу местных министерств спорта, задуматься, что можно улучшить. Также на Спартакиаде можно сравнить внутренний уровень с международным, понять, в какой мере отечественные ребята будут конкурентоспособны в различных видах спорта. Этот турнир — всероссийский смотр ближайшего резерва национальных команд.
— Что нужно сделать для того, чтобы триумфаторы этих соревнований оказались на олимпийском пьедестале, например, в 2020 году?
— Практика показывает — на юниорском уровне россияне выступают сильнее, чем взрослые. Подготовка резерва лежит в основном на плечах регионов, а дальше в дело должны включаться федерации по видам спорта. Нужно постараться сохранить имеющийся потенциал, а он, считаю, колоссальный — в финалах Спартакиады участвовали более 8 тысяч человек.
— В общем зачете в седьмой раз подряд сильнейшими стали представители Москвы. Их реально сместить с первого места?
— Регионам, конечно, очень тяжело бороться с Москвой и Петербургом, потому что в общем зачете роль играет не только качество подготовки, но и условия для тренировок на местах, и количество спортивных школ, тренеров, жителей, занимающихся спортом. В этом у столицы, конечно, преимущество. Чем больше выбор, тем легче заниматься селекцией. Поздравляю Москву с победой. Еще хочется отметить третье место, занятое в общем зачете Краснодарским краем — хозяева Спартакиады сумели опередить Московскую область. Это для них очень хороший результат. В регионе спорту уделяется большое внимание.
— Что можете отметить в родном для вас синхронном плавании?
— Россия в этом виде спорта является мировым лидером, поэтому даже в таком юном возрасте можно приметить будущих звездочек, которые потенциально в скором времени могут претендовать на попадание в сборную страны. Выделять персонально никого не хотелось бы, но сразу несколько человек имеют неплохие шансы оказаться в главной команде, если продолжат точно так же ежедневно выкладываться на тренировках. На Спартакиаде выступали члены юниорской сборной, и уже после финала они привезли золотые медали во всех видах программы с неофициального первенства планеты.
— На ЧМ-2015 в Казани дебютировал новый вид программы — смешанные дуэты, и россиянин Александр Мальцев стал одним из первых мужчин, примеривших золотую медаль. Когда на Спартакиаде можно будет увидеть такие соревнования?
— Сложный вопрос (смеется). Нужно дать время на развитие этой дисциплины. Думаю, через несколько лет это произойдет. Мальцев — пока для нас уникальный случай. Он был настолько настойчив, целеустремлен в желании заниматься синхронным плаванием, что сумел исполнить мечту стать чемпионом мира. Но массовости пока нет, поэтому о соревнованиях речи не идет. Впрочем, многие школы уже начали набор мальчиков в группы. Теперь нам нужно проявить терпение, а им — трудолюбие.
— Вокруг смешанных дуэтов было сломано немало копий. Каковы ваши впечатления от их состязаний в Казани — каковы перспективы микста?
— Потенциал у этой дисциплины есть. Что касается сомнений у некоторых: ведь участие мужчин в балете и фигурном катании никого не смущает. Микст может быть очень красивым видом, но международной федерации предстоит серьезно поработать, чтобы он стали самостоятельным видом, а не копией женских дуэтов. Нужно определить роль мужчины в синхронном плавании. Его сила должна дополнить женскую грацию. На это необходимо время.
- «Газпром‑Медиа Холдинг» провел презентацию для топ‑менеджмента российских федераций
- Форма для национальной и олимпийской сборной будет единой, поставщика объявят в ноябре, заявил Дегтярев
- Галустян о проекте «Звезды в джунглях. Карибский сезон»: «Там они действительно голодают. Никто их не подкармливает»
- Скейтборд Тони Хоука продан на аукционе за рекордные $1,15 млн
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Песков: «Политизированное отношение к российским спортсменам продолжается, но мало‑помалу наши интересы будут соблюдены»
- Выбор, выступать ли под нейтральным флагом, должен оставаться за спортсменами — Песков
- «Алиса в Стране Чудес»: премьера нового трейлера от ТНТ с Анной Пересильд, Милошем Биковичем и Ирой Горбачевой
- Чернышенко: «Уровень исполнения госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» составляет более 99%»
- Президент IBA Кремлев призвал спортивные федерации работать с «Матч ТВ»
- В Великом Новгороде тренер осужден на 15 лет за сексуальное насилие над несовершеннолетними воспитанницами
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Умар Кремлев: «Почему я заступился за Егора Крида? Потому что мой принцип — быть на стороне правды»
- Около 50 000 спортсменов из 65 стран примут участие в 12-м Московском Марафоне
- Экстрасенс Марьяна Романова о травме Овечкина: «Это не связано с тем, что он отметил 40 лет. Держитесь подальше от суеверий»
- Тина Канделаки выступит модератором пленарной сессии на форуме «Азартные игры: отчисления на спорт»
- Экс‑глава дипломатии Евросоюза Боррель призвал отстранить Израиль от международных соревнований
- BetBoom запустил уникальное интеллектуальное шоу BBIQ с призовым фондом 1 000 000 фрибетов!
- Трамп смотрел бейсбольный матч в Нью‑Йорке за специально установленным пуленепробиваемым стеклом
- В Минспорте подтвердили, что бывший президент РФС Фурсенко стал советником Дегтярева
- Призер Олимпийских игр Прауд стал первым британским спортсменом, согласившимся поучаствовать в «Олимпиаде на стероидах»
- За нецензурные слова на спортивных играх Александра Невского будут штрафовать
- Патриарх направил приветствие участникам спортивных игр Александра Невского
- Чемпион по бодибилдингу найден мертвым в Бразилии после конфликта со своей девушкой
- Павел Дуров поздравил студентов СПбГУ с победой на международном чемпионате по программированию ICPC
- Запланированная на 9 сентября встреча министра спорта РФ Дегтярева с клубами РПЛ перенесена
- Sportbox.ru сохранил первое место в рейтинге российских интернет‑СМИ спортивной тематики по итогам августа
- На Эльбрусе нашли и эвакуировали тело белорусского альпиниста
- Футболист «Барселоны» Рафинья: «Работник парижского Диснейленда обнимал белых детей, но не моего сына»
- Чемпиона мира по тхэквондо Четинбага арестовали в Москве
- «Получил по лицу, но кайфанул». Болельщик — об инциденте с Роналду
- «Мировой спорт уничтожается со стороны коллективного Запада очень активно» — Мария Захарова
- «Матч ТВ» и фонд «Спорт начинается с детей» открыли спортивную площадку во Владивостоке.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru