Повод всегда найдется: 16 августа

16 августа 2015 00:24

Первый матч сборной России по футболу, мировой рекорд Усэйна Болта в Пекине, рождение одного из лучших вратарей советской школы — таковы некоторые спортивные события этого дня.

1992 Возрожденная сборная России по футболу провела свой первый матч, обыграв в Москве на стадионе «Локомотив» команду Мексики со счетом 2:0. Тренер россиян Павел Садырин выставил в основе Станислава Черчесова, Дмитрия Хлестова, Василия Кулькова, Дмитрия Попова, Сергея Колотовкина, Виктора Онопко, Омари Тетрадзе, Валерия Карпина, Игоря Ледяхова, Юрия Матвеева, Дмитрия Радченко. После перерыва на поле появились Андрей Чернышов, Андрей Кобелев, Вячеслав Лемиш, Сергей Подпалый, Андрей Иванов и Владимир Бесчастных. Судьба матча была решена в промежуток между 61-й и 66-й минутами, когда мексиканцы, похоже, уверовали в то, что им по силам сдержать атаки хозяев, зачинщиком которых выступал Валерий Карпин. Он-то и стал автором первого гола сборной России, уверенно реализовав пенальти, назначенный за снос Андрея Кобелева. Карпин поучаствовал и во втором голе, точно набросив мяч с фланга под удар Попова, который с разворота поразил ближний угол. Последние 20 минут мексиканцы провели в меньшинстве, поскольку с поля был удален Эрмосильо, грубо атаковавший Кобелева, единственный раз надевшего в тот день футболку сборной.

2008 Усэйн Болт на Олимпиаде в Пекине установил мировой рекорд в беге на 100-метровке — 9,69 секунды. Предполагалось, что в финале его главным конкурентом станет Тайсон Гай, за месяц до начала Игр пробежавший самую короткую дистанцию за рекордные 9,68 (достижение не было засчитано из-за слишком сильного ветра, подгонявшего спортсмена к финишу), но он выбыл в полуфинале. Тем самым вопрос о чемпионе Олимпиады решился заранее — им должен был стать сильнейший спринтер мира. Однако стартовый темп Болта оказался не высок: после 30 метров дистанции он шел лишь четвертым, затем вырвался вперед, а перед финишем притормозил, победно вскинув руки. Что было бы, не сбрось спортсмен скорость перед финишем? Ученые рассчитали, что в этом случае мировой рекорд составил бы не 9,69, а 9,55 секунды!

Усэйн Болт / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

В этот день родились

1947 Геннадий Цыганков. советский хоккеист. Родился в Хабаровском крае, где и начал заниматься хоккеем. В 1969 году попал в СКА (Хабаровск), откуда его забрали в ЦСКА. Переехав в Москву, Цыганков практически сразу стал играть в сборной СССР. Стал двукратным олимпийским чемпионом (1972 и 1976) и шестикратным чемпионом мира. Участник Суперсерии СССР — Канада 1972 года. За десять сезонов в ЦСКА восемь раз становился чемпионом Советского Союза. Завершил карьеру в 1980 году, проведя сезон в ленинградском СКА. После окончания игровой карьеры работал в спортшколе ЦСКА, тренировал команду первой лиги СКА (Свердловск). Два сезона возглавлял СКА (Ленинград). С 2000 года работал заместителем директора спортшколы олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Скончался в 2006 году от рака.

Дмитрий Харин / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

1968 Дмитрий Харин, бывший вратарь «Торпедо», ЦСКА, «Динамо» и сборной СССР/СНГ/России. А также «Челси», куда он попал задолго до Романа Абрамовича. В том, что в 1992 году лондонский клуб пригласил 24-летнего московского армейца, ничего удивительного нет: к тому времени Харин был уже олимпийским чемпионом Сеула-1988, победителем юношеского и молодежного первенств Европы, чемпионом и обладателем Кубка СССР. Если вспомнить о том, что переживала российская экономика в начале 90-х, то 400 тысяч фунтов стерлингов, заплаченные за него синими, для ЦСКА были целым состоянием. Англичане о потраченных деньгах не пожалели: Харин провел в клубе шесть с половиной лет, выиграв Кубок Англии, Кубок лиги и Кубок кубков (на большее тогдашний «Челси» претендовать не мог). Правда, последние лондонские сезоны ему подпортили травмы, из-за которых он потерял место в основном составе. Они же помешали россиянину закрепиться в шотландском «Селтике», и с футболом серьезного уровня вратарь расстался в 34 года. Зато не расстался с Англией: поиграв еще пару лет за полулюбительский клуб «Хорнчерч», перешел на тренерскую работу и в Россию так и не вернулся. Долгое время натаскивал вратарей «Лутона», а в августе этого года вошел в тренерский штаб экс-звезды «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Тедди Шерингема, возглавившего клуб четвертого по силе английского дивизиона «Стивенедж».