Уроки спорта и дружбы
В Иркутске завершились VI Российско-Китайские молодежные игры. Корреспондент Sportbox.ru попросила поделиться мнениями тех, кто отвечал за подготовку турнира с обеих сторон.
Россия завоевала больше медалей, чем китайская команда, но главная цель — не медали, а обмен опытом. Напротив, чем разгромнее поражение — тем больше от него пользы! Ведь это значит, что китайская сторона привезла настоящих мастеров, у которых есть чему поучиться. Это и есть главный принцип Российско-Китайских игр — соперники должны учиться друг у друга.
О том, насколько выполнены цели и задачи прошедших соревнований, рассказал директор федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев:
— Мы рассматриваем эти соревнования как одну из составляющих подготовки спортивного резерва Российской Федерации. И это очень здорово, что наши спортсмены и тренеры могут оценить уровень ведущих российских спортсменов именно в этом возрасте. И не в медалях тут дело! Вот я открываю иркутские новости: китайские баскетболисты разгромили Россию. А то, что наши в водном поло выиграли 20:10? А двадцать мячей, — скажу так, для справки, — это нужно каждую атаку забивать.
Многие увлеклись подсчетом медалей, но тут составляющая другая. Эти игры — не для того, чтобы считать медали и рассказывать, кто кого разгромил. У каждого вида спорта, у каждой делегации здесь свои, совершенно конкретные цели и задачи. Если мы в стрельбе из лука завоевали в миксте золото — то считайте, что мы обыграли почти что сборную мира. Поэтому что эта команда — серебряные призеры первенства мира, а мы выиграли у них! Дальше: наши ватерполистки крупно обыгрывают команду Китая, потому что наша команда — победитель Европейских игр в Баку, а сейчас готовится к первенству мира. Это настоящая машина! И китайцы привозят команду по водному поло специально, чтобы получить опыт игры с нашей командой.
Возьмем настольный теннис: если вспомнить Игры в Пензе, то мы у китайских спортсменов даже партию выиграть не могли! А тут, в Иркутске, были матчи, завершившиеся со счетом 2:3. А ведь китайцы привозят своих сильнейших. Далее — мини-футбол: наша команда готовится к международным стартам, а китайские коллеги хотят поучиться у нас. Художественная гимнастика — понятно, что здесь те, кто в России занимает третье место, может и в мире стать третьим. И мы включаем этот вид в программу турнира, потому что китайская сторона хочет учиться у нас! Поэтому, когда я читаю, что разгромно проиграли пловцы… Наши сильнейшие ребята сейчас готовятся к чемпионату мира в Казани и к первенству мира! Поэтому их здесь нет. А китайские коллеги привезли очень хороших пловцов.
Ушу — россияне добыли ничью, а ведь китайцы — родоначальники этого вида спорта. А кто-то скажет — всего лишь ничья… Да вы что! У них любой состав силен, а у нас — неолимпийский вид спорта, к которому нет такого внимания государства, как к другим дисциплинам. Нет цели — любой ценой выиграть эти игры. Обратите внимание: здесь не вручается никакой кубок или медаль победителю матчевой встречи.
Заместитель директора Департамента молодежного спорта ГГУС КНР Ван Сюан согласен с российским коллегой:
— Самая главная победа — это не выигрыш в каком-то определенном виде спорта, а то, что мы учимся друг у друга, обмениваемся опытом. И, по моему мнению, это — самая главная цель этих соревнований. Для нас этот опыт неоценим.
Киселев также привел пример того, как чемпионы Российско-китайских игр становились звездами спорта:
— Когда были игры в Китае, и там выступала наша сборная по синхронному плаванию — потом эти девочки стали олимпийскими чемпионками! Почему в Иркутске не было синхронного плавания? У наших синхронисток сейчас очень загружен календарь, и лишний старт не нужен. Поэтому мы не предложили, а китайская сторона не настаивала. Но когда в Китае проходили эти соревнования, то китайцы внимательно все изучили, записали на видео все наши тренировки. Принимая решение, какие виды добавить, мы руководствуемся одними и теми же принципами, о которых я уже сказал: стороны должны учиться друг у друга. В Иркутске добавили стрельбу из лука — тут нам есть что взять у них, и дзюдо — тут уже китайцам есть на что посмотреть. И это можно сказать про каждый вид. Каждые игры программа составляется с учетом интересов обеих стран. Открою секрет: в программу Российско-китайских молодежных игр могут включить зимний вид спорта! А именно — фигурное катание. Этот вид на высоком уровне представлен в обеих странах. Пока это еще не выносилось на обсуждение с китайской стороной, но мысль такая есть.
Многое зависит от того, где пройдут следующие игры, а выбор города — вопрос очень серьезный. Например, немало значит такой момент, как наличие прямых рейсов, чтобы спортсмену, который находится в соревновательном графике, не лететь с пересадками.
Павел Ростовцев, исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, подвел итоги мероприятия:
— Я посетил немало соревнований, но хотел бы особо отметить третий матч по волейболу, где китаянки выиграли 3:2. Накал борьбы, красота игры, столько эмоций! Это было прекрасное зрелище, на трибунах много зрителей. Также меня впечатлили матчи по настольному теннису, где китайские спортсмены выиграли также лишь со счетом 3:2. И я хочу сказать по этому поводу следующее: вот в такой спортивной борьбе, без какой-то дополнительной сверхответственности за результат, и формируется настоящий спортсмен.
Чем еще хороши Российско-китайские игры? Даже если здесь выступают вторые, третьи номера сборных — все равно в будущем на высшем уровне они будут друг другу соперниками. И еще: именно в этом возрасте и формируется спортивная дружба, которую мы потом видим на спортивных аренах.
Завершала Игры по традиции церемония закрытия. Как и открытие, она стала праздничной и яркой, но при этом никакого дождя. У всех — отличное настроение, правда, а с грустинкой… Следующие игры пройдут через два года в Китае. А в Иркутске рабочие разбирают ненужную более трибуну перед Дворцом спорта «Труд». И только детишки еще не разошлись: они сосредоточенно обмениваются сувенирами с логотипом игр — два медведя, бурый и панда. До свидания, мишки! До новых встреч.
Ника Песчинская, специально для Sportbox.ru
Иркутск
- «Спасение на этой высоте возможно». Легендарный альпинист Месснер — о поиске Дальмайер в горах Пакистана
- Бывший игрок в американский футбол устроил стрельбу в офисном здании в Нью‑Йорке, погибли четыре человека
- Стало известно, на что заработал муж Леры Кудрявцевой за карьеру хоккеиста
- «Убогие, идите варите борщ». Обвиненный в алкоголизме муж Леры Кудрявцевой спровоцировал скандал
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- В WWE отреагировали на смерть Хогана: «Без Халка федерация не была бы тем, чем она является сегодня»
- Сотрудник РФС и бывший офицер безопасности сборной России ушел добровольцем на СВО
- «Всегда говорю, что стероиды до добра не доводят». Тактаров — о смерти Халка Хогана
- Рестлер и актер Халк Хоган скончался на 72‑м году жизни
- Губерниев — о ЧМ в Сингапуре: «Мы на этом празднике жизни отнюдь не чужие»
- В FIS заявили, что точных сроков решения вопроса по допуску российских лыжников нет
- Коренные американцы возмутились призывом Трампа вернуть спортивным клубам названия с упоминанием коренного населения
- Минспорт России объявил о старте проекта «Медиарейтинг федераций»
- Судья матча по мотоболу: «Увидел, что болельщики появились на поле, начал убегать. Понимал, что это плачевно закончится для меня»
- На матче чемпионата России по мотоболу недовольные судейством игроки чуть не задавили арбитра
- Трамп потребовал, чтобы американские команды вернули старые названия с упоминанием коренного населения страны
- По Польше прокатились протесты против миграционной политики, на улицы вышли тысячи футбольных фанатов
- Газзаев: «Призываю убрать политику из спорта, это важно»
- Представлены постер и трейлер фильма «Атель‑Матель»
- Парашютист, преодолевший звуковой барьер в свободном падении, погиб в возрасте 56 лет
- Почти 90 процентов россиян считают несправедливым отстранение российских спортсменов
- Аршавин и Великая выдвинуты кандидатами в комиссию спортсменов ОКР
- Определены даты форума «Азартные игры: отчисления на спорт»
- Хартия этики российского спорта принята на коллегии Минспорта
- Матыцин: «Конкурентоспособность российских спортсменов продолжает оставаться очень высокой»
- Глава ПКР Рожков объяснил, как изменилось отношение участников СВО к «Кубку Защитников Отечества» за год
- Дегтярев: «Сталкиваемся со сложностями по переводу финансовых средств в WADA в связи с вероломными санкциями Евросоюза»
- Артист с карликовостью с вечеринки Ямаля заявил об уважительном отношении со стороны футболиста
- Избивший воспитанника трубой тренер приговорен в Калининграде к исправительным работам
- Беспилотник ВСУ атаковал спортивный комплекс «Белгород Арена», сообщил губернатор региона
- «Если ты из нужной страны, система закроет глаза» — Кремлев о решении по делу француженки Тибюс
- Суд Махачкалы приговорил спортивного комментатора Рабаданова к трем годам лишения свободы условно
- Аверина и Соловьев получили жеребца в качестве свадебного подарка
- День и Ночь Московского спорта собрали 364 тысячи участников
- «Волшебник Изумрудного города. Великий и Ужасный»: стартовали съемки продолжения семейного фэнтези-блокбастера
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru