Московские «художницы» собрали все золото Спартакиады
Команды Москвы, Омской области и Санкт-Петербурга задавали тон в финальных соревнованиях по художественной гимнастике в рамках VII летней Спартакиады учащихся России. Сильнейшие юные гимнастки страны 2000–2002 годов рождения, выступающие по программе кандидатов в мастера спорта, демонстрировали свое мастерство в Саранске.
За три состязательных дня в столице Мордовии было разыграно 9 комплектов наград. Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Владимирская, Нижегородская, Новосибирская, Ульяновская, Омская, Пензенская, Свердловская, Челябинская, Волгоградская, Белгородская, Калужская, Астраханская, Рязанская, Сахалинская, Магаданская и Мурманская области, Краснодарский край, Крым, Ставропольский край, Мордовия, Приморского край, Татарстан, Хабаровский край, Северная Осетия и Республика Коми — такой была география финала Спартакиады. Ареной для финалов стала площадка легкоатлетического манежа спортивного комплекса «Мордовия».
— Я сама когда-то начинала именно с подобных состязаний, — обратилась к юным спортсменкам ответственный секретарь Федерации художественной гимнастики России и начальник молодежной сборной команды страны Галина Романова. — И почти наверняка мы видим здесь тех, кто совсем скоро продолжат победные традиции российского спорта на крупнейших международных стартах.
Лавры победительниц в командном первенстве среди субъектов Российской Федерации в итоге примерили представительницы Москвы (346,350). Гимнастки Омской области стали обладательницами серебра (346,217), а бронзу увезла на невские берега сборная Санкт-Петербурга (338, 500). В шаге от пьедестала остановились девушки из Белгородской области (329,900). Пятыми в итоговой таблице стали самые желанные гости Спартакиады — юные крымчанки (304,816). Всего честь своих регионов отстаивали 29 сборных. Наименьшую сумму баллов набрал Татарстан (31,500).
Свой вклад в победу сборной Москвы внесли 11 школьниц — Алина Ермолова, Дарья Приданникова, Алина Коваленко, Анастасия Харитонова, Анна Илюхина (выступала в статусе перворазрядницы), Алина Алиева, Мария Лютахина, Елизавета Костина, Анастасия Быкова, Ульяна Ершова и Полина Филиппова.
В личном соперничестве гимнасток не нашлось равных Ермоловой, выступающей по параллельному зачету за Москву и Ростовскую область. 14-летняя уроженка города Шахты, кумиром которой является Яна Кудрявцева, завоевала золото в многоборье. Попутно подопечная Ольги Петровой и Елены Карпушенко стала сильнейшей в упражнениях с обручем, скакалкой и булавами. Совсем скоро ей предстоит защищать честь страны на Российско-китайских молодежных играх.
Гимнастка из Екатеринбурга Дарья Приданникова (представлявшая Москву и Свердловскую область), особо отличилась в упражнениях с мячом и стала обладательницей серебра в многоборье. На бронзовую ступень пьедестала многоборья поднялась Анастасия Шибаева из Омской области. Слагаемые ее успеха: 4-е место в упражнениях со скакалкой, 5-е место — с обручем, 5-е место — с мячом, 6-е место — с булавами.
Впрочем, массу положительных эмоций от выступлений в финале Спартакиады получили не только ее призеры, но и те, кому не удалось пробиться на пьедестал.
— Выступать на Спартакиаде — одно удовольствие, — поделилась впечатлениями гимнастка из Магаданской области Светлана Никишова. — И хотя больших успехов добиться не удалось, безмерно рада, что мне была доверена честь представлять не только свой регион, но и весь Дальневосточный округ. А еще всегда приятно выступать, когда соревнования организованы на высоком уровне. Отличные условия для проживания, хороший зал, добрые люди. В Саранске я уже во второй раз. Впервые приезжала в Мордовию еще три года назад — на учебно-тренировочный сбор. И тогда, и сейчас все очень понравилось. Очень чистый, очень красивый, теплый город.
Порадовали своих болельщиков и юные хозяйки соревнований. Сборная Мордовии, на удивление многим, стала седьмой общекомандном зачете (296,517).
— Проведение финала Спартакиады в родных стенах — это, прежде всего, бесценный опыт — как для тренеров, организаторов, так и для местных спортсменок, — подчеркнула тренер команды Алина Манерова. — Наши девочки впервые выступали на подобном уровне. Выступили неплохо, в свою силу. Наравне с этим, заслужили весьма лестные отзывы специалистов и показали приличный командный результат. Соперничая на одной площадке со сборницами, наши гимнастки многое приобретают, что, безусловно, способно дать мощный толчок их дальнейшему развитию. Другими словами, для нас это большой урок, благодаря которому достижения обязательно пойдут вверх.
Александра Грызунова, специально для Sportbox.ru
VII летняя Спартакиада учащихся России
Художественная гимнастика
Саранск (Мордовия)
Многоборье (индивидуальная программа). 1. Алина Ермолова (Москва — Ростовская область) — 66,833. 2. Дарья Приданникова (Москва — Свердловская область) — 65,683. 3. Анастасия Шибаева (Омская область) — 64,617. 4. Виктория Данильчук (Омская область) — 64,250. 5. Мария Сергеева (Санкт-Петербург) — 63,967.
Многоборье (групповые упражнения). 1. Москва — 34,167. 2. Санкт-Петербург — 32,800. 3. Нижегородская область — 32,283.
Упражнение со скакалкой. 1. Ермолова — 17,217. 2. Приданникова — 16,717. 3. Анастасия Гузенкова (Белгородская область) — 16,350. 4. Шибаева — 16,133. 5. Полина Спесивцева (Белгородская область) — 16,000.
Упражнение с обручем. 1. Ермолова — 17,117. 2. Приданникова — 16,850. 3. Марина Лобанова (Нижегородская область) — 16,767. 4. Мария Сергеева (Санкт-Петербург) — 16,367. 5. Шибаева — 16,083.
Упражнение с мячом. 1. Приданникова — 17,033. 2. Ермолова — 16,933. 3. Данильчук — 16,350. 4. Анастасия Аюпова (Санкт-Петербург) — 16,183. 5. Шибаева — 16,177.
Упражнение с булавами. 1. Ермолова — 17,500. 2. Данильчук — 16,600. 3. Спесивцева — 16,300. 4. Приданникова — 16,217. 5. Ксения Гриневич (Нижегородская область) — 15,833.
Групповые упражнения. Пять мячей. 1. Москва — 17,250. 2. Санкт-Петербург — 17,067. 3. Нижегородская область — 16,483.
Групповые упражнения. Пять лент. 1. Москва — 16,867. 2. Ульяновская область — 16,317. 3. Нижегородская область — 16,250.
- Чемпиона мира по тхэквондо Четинбага арестовали в Москве
- «Получил по лицу, но кайфанул». Болельщик — об инциденте с Роналду
- «Мировой спорт уничтожается со стороны коллективного Запада очень активно» — Мария Захарова
- «Матч ТВ» и фонд «Спорт начинается с детей» открыли спортивную площадку во Владивостоке.
- Дегтярев рассказал о международном спортивном терроризме со стороны Украины
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- «Сотни встреч уже проведено. Все они направлены на возвращение наших спортсменов» — Дегтярев
- Забег «Борись и побеждай» на ВЭФ: 1000 человек, легенды спорта и медиаэстафета
- «На следующий год будет массовое представительство россиян на международных соревнованиях» — президент ФГСР Свирин
- «На ВЭФ назвали Минспорт малым МИДом, это народное прозвище» — Дегтярев
- Дегтярев рассказал о будущем объединении ряда спортивных федераций России
- «Вклад наших чемпионов в мировой спорт огромный, задача — занять место в с соответствии с ним» — Дегтярев
- Дегтярев заявил, что событийная спортивная программа для ветеранов СВО выросла втрое
- Дегтярев: «Наши ветераны вновь займут место в строю, в спорте и принесут победу стране на спортивных помостах»
- «В стране 11 миллионов человек с ограничением по здоровью, 7 из них могут заниматься спортом» — Дегтярев
- Захарова заявила, что МИД и посольство РФ со своей стороны сделали все необходимое для спасения альпинистки Наговициной
- Операция по спасению отважной россиянки прекращена. Сбылось страшное
- Наговицина не подает признаков жизни на пике Победы, сообщил глава Федерации альпинизма Киргизии
- Премьера трейлера и постера музыкального фильма «Алиса в Стране Чудес»
- Дегтярев посетил тренировочную и научно‑исследовательскую базу по зимним видам спорта в Пекине
- В «Газпром»-Академии представили грандиозный мурал, посвященный известным воспитанникам «Зенита»
- «Меня выручали мой опыт и спортивная смекалка». Боксёр Александр Поветкин станет участником шоу «Титаны» на ТНТ
- Все чудесатее и чудесатее: выходные с антиподами из «Алисы в Стране Чудес»
- В Кремле заявили, что киргизская сторона предпринимала отчаянные усилия для спасения альпинистки Наговициной
- Один человек погиб в результате столкновения катеров на соревнованиях по рыбной ловле на Камском водохранилище
- Спасатели эвакуировали тело погибшего альпиниста Расторгуева с горы Джанги‑Тау в Кабардино‑Балкарии
- Скончался российский композитор Родион Щедрин
- В Госдуме не видят смысла запрещать альпинизм в России, несмотря на участившиеся случаи гибели людей
- Альпинист Расторгуев погиб во время восхождения на гору в Кабардино‑Балкарии
- Организаторы «Олимпиады на стероидах» подали антимонопольный иск против WADA и других международных организаций на $800 млн
- Спортсмены из 26 стран выступят в международных турнирах на ВЭФ-2025
- Ветераны СВО в составе сборной России завоевали 22 медали на ЧМ среди военных параспортсменов в Эквадоре
- Экспертная группа альпинистов пришла к выводу о невозможности проведения операции по спасению Наговициной
- Киргизские спасатели не нашли признаков жизни альпинистки Наговициной по итогам аэровидеосъемки пика Победы
- Тейлор Свифт и игрок в американский футбол Трэвис Келси объявили о помолвке
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru