Повод всегда найдется: 3 февраля

02 февраля 2016 23:49

Sportbox.ru вспоминает знаменательные события в мире спорта, произошедшие 3 февраля: от появления во главе российского футбола неистового реформатора до рождения тренера действующих чемпионов мира.

1972 Стартовали XI Зимние олимпийские игры в Саппоро, завершившиеся победой сборной СССР, завоевавшей 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Великолепно выступила в Японии знаменитая советская лыжница Галина Кулакова, победившая во всех соревнованиях для женщин. Ей не было равных на индивидуальных дистанциях 5 и 10 километров, а также в эстафетной гонке.

1997 Скончался Михаил Якушин, выдающийся советский футболист и тренер. Николай Старостин в своей книге «Звезды большого футбола» так охарактеризовал Якушина: «Шесть выигранных первенств и победа в Кубке хоть кого убедят в собственной правоте, а тут еще опыт и чемпионские лавры игрока сборной по футболу и хоккею!… Много в этих видах спорта громких Михаилов. Но вот „Михей“ был и остается один. Высоченный по росту и успехам как игрок и как тренер. Всегда иронический, часто насмешливый. На вопрос отвечающий вопросом. Что думает — не угадаешь… Прагматик до мозга костей… Футбол признает трезвый и суровый. Игрок ему нравится высокий, сильный, волевой и быстрый. Игру предпочитает по замыслу ясную. Передачи вперед. Отбор в момент приема мяча. Атаку жесткую. Дисциплину железную». Якушин умер в возрасте 86 лет, похоронен на Ваганьковском кладбище.

2000 Президент Роберт Мугабе посетил церемонию жеребьевки поединка Кубка Дэвиса между сборными Зимбабве и США, состоявшуюся в Хараре. Диктатор заявил, что предстоящий поединок станет по сути дела битвой карлика с гигантом, поскольку в составе гостей был заявлен Андре Агасси, а капитаном команды избран Джон Макинрой.

Сергей Фурсенко / Фото: Сергей Дрюцкий

2010 Почетный консул Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге и бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко стал президентом Российского футбольного союза. За недолгий срок правления — он покинул свой пост сразу после неудачного выступления национальной сборной на Евро-2012 — Фурсенко успел многое. Он разработал Кодекс чести российского футбола, изменил розыгрыш чемпионата на систему «осень-весна», с помощью многомиллионных кредитов с помпой отметил 100-летие РФС, подписал умопомрачительный контракт с Фабио Капелло, предложил сделать символом национальной сборной Аленький цветочек. Неистовый реформатор, как и его брат в области образования, Фурсенко порой не задумывался о последствиях собственной деятельности.

В этот день родились

1915 Борис Пайчадзе, советский футболист. Один из самых виртуозных игроков тбилисского «Динамо» 1930–1940-х годов. Согласился на переход из команды родного города Поти после того как всемогущий Лаврентий Берия пообещал освободить из заключения отца. Спустя несколько лет стало известно, что Соломон Пайчадзе скончался в тюрьме. Нападающий провел в чемпионате страны 180 игр, в которых ни разу не получал дисциплинарных наказаний. Считается лучшим футболистом Грузии XX века. Был вынужден завершить карьеру после тяжелой травмы колена. Некоторое время работал тренером, а затем был назначен директором динамовского стадиона в Тбилиси. Скончался 9 октября 1990 года. С 1991 года арена тбилисского «Динамо» носит имя Бориса Пайчадзе.

1918 Элен Стивенс, двукратная олимпийская чемпионка (1936) в беге на дистанцию 100 метров и в эстафете. Золотую медаль американке вручил лично канцлер Адольф Гитлер, заявивший, что Стивенс — истинная арийка и он будет рад видеть ее на выходных в своей резиденции в Берхтесгадене. Однако спортсменка отказалась. За всю легкоатлетическую карьеру не проиграла ни одного забега. Ходили слухи, что в действительности Стивенс была мужчиной, но проведенное Международным олимпийским комитетом расследование опровергло эту версию.

1960 Йоахим Лев, немецкий футболист и тренер. Выступал в амплуа полузащитника за клубы «Фрайбург», «Штутгарт», «Айнтрахт» (Франкфурт), «Карлсруэ». Впоследствии работал тренером клубов «Штутгарт», «Фенербахче», Карлсруэ», «Тироль», «Аустрия». Получил всемирную известность как главный тренер немецкой сборной, который сначала работал ассистентом Юргена Клинсманна, а затем пришел ему на смену. Под руководством Лева сборная Германии выиграла чемпионат мира (2014), стала вице-чемпионом Европы (2008), завоевывала бронзу чемпионатов мира (2010) и Европы (2012). Тренер года ФИФА (2014). При нем сборная Германии провела 126 матчей: + 84 = 22 — 20. На бровке старается подавлять свои эмоции, однако это не всегда получается: в 2008-м году был дисквалифицирован на одну игру первенства Европы за стычку на бровке со своим австрийским коллегой. Любит снять стресс с помощью сигарет и быстрой езды, за которую не раз наказывался полицией.

Флориан Руссо / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

1974 Флориан Руссо, трехкратный олимпийский чемпион (1996, 2000), многократный чемпион мира по трековым велогонкам. Первым выиграл на Олимпиаде соревнования по кейрину: трековую гонку, где большую часть дистанции спортсмены двигаются с заданной скоростью и только за 700 метров до финиша начинают резко ускоряться. По завершении спортивной карьеры работал тренером.

Тимофей Лапшин / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

1988 Тимофей Лапшин, российский биатлонист. Член сборной страны, дебютировал в национальной команде в декабре 2011 года в Хохфильцене. В прошлом сезоне дважды побеждал в эстафетных гонках на этапах Кубка мира.