Олег Жолобов: Надо гордиться нашими чемпионами
Министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов в интервью Sportbox.ru подвел итоги Олимпийских и Паралимпийских игр, объяснил, какой импульс они придали Подмосковью и рассказал о состоянии массового спорта в регионе.
- Наши спортсмены в Сочи выступили очень удачно, за что хочется сказать большое спасибо всем работникам министерства спорта. У нас была самая большая делегация в паралимпийской команде — 19 человек, и вторая по величине в олимпийской — 31 спортсмен. И мы вернулись с таким количеством медалей, на которое, пожалуй, сами не рассчитывали. Когда перед началом Игр я говорил, что мы выиграем семь-восемь наград, многие меня убеждали, что пять-шесть — это максимум. А их оказалось 12 — по четыре каждого достоинства. А на Паралимпиадах у нас раньше вообще не было никаких медалей — теперь же есть сразу 28, в том числе восемь золотых! 15 из 19 участников вернулись домой не с пустыми руками. В четверг мы наградили еще двух призеров Олимпиады — Ольгу Граф и Екатерину Шихову. А вот Руслана Захарова, получившего травму на тренировке, придется поздравлять на больничной койке.
- Какое значение для вас имеют церемонии, подобная той, что недавно прошла в Коломне?
- Мы пригласили в Центр конькобежного спорта 5200 человек — больше просто было нельзя. И получили массу положительных отзывов от всех сторон. Конечно, можно сделать проще — позвать в кабинет к губернатору, вручить конверт. Но ведь без праздников будней тоже не бывает. Если люди это заслужили, почему бы и нет?
- Как будут обмениваться на квартиры полученные спортсменами сертификаты?
- На самом деле, почти все уже подобрали себе жилье и до конца года смогут справить новоселье.
- Какой импульс придадут олимпийские успехи Подмосковью?
- Мы уже видим, что появилось огромное количество желающих заниматься спортом или отдать в него детей. Олимпийских чемпионов узнают на улицах, это здорово. Нам нужны герои — спортсмены подходят на эту роль как никто другой. Мальчишки и девчонки, глядя на них, мечтают повторить увиденное. К тому же заниматься спортом становится выгодно. Вспоминаю историю, как та же Граф приехала в Коломну восемь лет назад — на электричке с велосипедом. Или сборная по следж-хоккею , которых по объявлению в интернете набирали. А теперь у нас выросло целое созвездие олимпийских и паралимпийских чемпионов и их тренеров — мы просто обязаны ими гордиться. Надо ехать в детские спортшколы, общаться с ребятами, убеждать их, что спорт — это выгодно, это круто, это не второе дополнительное образование, а целая жизнь. Если мы не будем на этом настаивать, то завоеванные позиции можно и утерять.
- Как принималось решение о присвоении спортивным объектам в Подмосковье имен олимпийских лауреатов?
- Это было предложение губернатора Андрея Воробьева. Мы поговорили с ребятами, для них это было неожиданно. Но мы объяснили, что это делается в целях популяризации спорта. Именем Вика Вайлда назовут сноуборд-парк в Дмитровском районе, Альберта Демченко — ДЮСШ в Парамонове, Владимира Григорьева — крытый каток в Клину, Александра Легкова — лыжная трасса в Сергиевом Посаде. Это лишнее напоминание об успешной Олимпиаде.
- Какова, кстати, обеспеченность региона спортивными объектами?
- Их у нас примерно 7,5 тысяч. В том числе 69 крупных, на которых можно проводить турниры уровня чемпионатов России. Это и ледовый дворец в Мытищах, и волейбольный центр в Одинцове, и тот же конькобежный центр в Коломне. Часто спрашивают, зачем мы построили Дворец водных видов спорта в Рузе, который обошелся казне в 2 миллиарда рублей, а его содержание стоит 140 миллионов в год. Да, может, он не идеально расположен — далековато от Москвы, да и Руза не такой большой город. Но в нем три бассейна, один из которых — детский, семь различных спортивных залов, в нем занимаются и плаванием, и прыжками в воду, и сихронным плаванием, и водным поло. Там необходимо строить гостиницу, чтобы спортсмены могли проводить сборы на базе этого дворца. Разве области не нужен дворец спорта такого уровня? В нем же можно устраивать любые соревнования вплоть до чемпионата Европы. При этом мы все равно по уровню обеспеченности спортсооружениями среди российских регионов в конце восьмого десятка. Нам нужно 22 тысячи ФОКов построить, чтобы войти в десятку. По губернаторской программе до конца следующего года появится 50. Они трех видов — с универсальным залом, бассейном или ледовой ареной. При этом мы в небольших формах постарались заложить максимум удобств. Например, на каждом из семи катков будет по четыре раздевалки и восемь сушилок для формы. Мы специально обсуждали проекты с национальными федерациями и паралимпийцами, проводили открытые слушания.
- Как обстоят дела с развитием массового спорта в регионе?
- Не так, чтобы очень хорошо, но и не плохо. В год мы проводим 7,5 тысяч спортивных мероприятий, две трети которых — соревнования. У нас в области официально аккредитованы 82 федерации. Плюс есть такие направления, как, например, воркаут, который не является видом спорта — мы для него построили 16 площадок, в нынешнем году добавим еще 20. По словам представителей этого направления, в Подмосковье им занимается 7 тысяч человек. Ведь мало просто открывать объекты, нужно, чтобы туда еще кто-то приходил. Для развития массового спорта необходимы энтузиасты, работа на местах. Еще пример — в области 700 хоккейных коробок, а нужно еще порядка 100. И мы вместе с Ростехнадзором провели проверку — минимум 90 из них в плачевном состоянии. За ними плохо следят, заливают с нарушением технологии, отсутствуют теплые раздевалки — как будто мы не в XXI веке живем. Этим нужно заниматься — тогда и массовость будет.
- Что еще можно предпринимать в этом направлении?
- У нас действует губернаторская программа «Парки Подмосковья». И в ее рамках мы уже договорились с министерством культуры, что оборудуем площадки для занятий физкультурой и спортом. Но помимо этого нужна и пропаганда здорового образа жизни. Чтобы люди поверили — это на самом деле нужно. Мы во время и после Олимпиады и Паралимпиады по области 900 плакатов с нашими спортсменами повесили, но этого мало. Начинать эту работу нужно со школы. Мы проводим такие соревнования, как «Веселые старты» — в них приняло участие 80 тысяч ребят. Скоро в Одинцове пройдет финал среди 5–6 классов, и губернатор установил для него призовой фонд 60 миллионов рублей. На эти деньги можно отремонтировать школьный спортзал, закупить для него оборудование, приобрести экипировку. Есть фестиваль «Папа, мама, я — спортивная семья». Мероприятий много — важно ими заниматься, выводить на новый уровень, повышать у людей интерес. В сентябре мы проведем в области День спорта.
- Дважды покоривший Эверест российский альпинист скончался после возвращения с пика Победы
- Итальянский спортсмен умер на Всемирных играх в Китае
- Дмитрий Губерниев назвал самых медийных спортсменов России
- Канделаки поздравила с днем рождения генерального директора «Газпром‑Медиа Холдинга» Александра Жарова
- Александр Тащин поздравил с днем рождения генерального директора «Газпром‑Медиа Холдинга» Александра Жарова
- Убийство главы Федерации бокса ДНР Саркисяна совершил террорист‑смертник
- Российскую чемпионку лишили флага прямо по ходу финала. У поляков вообще ничего святого
- Владимир Путин поздравил россиян с Днем физкультурника
- В Москве пройдет масштабный праздник в честь Дня физкультурника
- «Считаю, что еще два‑три года изоляции могли привести к катастрофическим потерям». Дегтярев — об отстранении россиян
- Стала известна причина гибели спортивного комментатора Александра Гришина
- Генич — о смерти комментатора Гришина: «Шок. Отличный, добрейший парень, настоящий профи. Как же так»
- 3 августа на стадионе «РЖД Арена» пройдет международный фестиваль «Московские экстремальные игры»
- Объявлена официальная причина смерти Халка Хогана
- «Спасение на этой высоте возможно». Легендарный альпинист Месснер — о поиске Дальмайер в горах Пакистана
- Бывший игрок в американский футбол устроил стрельбу в офисном здании в Нью‑Йорке, погибли четыре человека
- Стало известно, на что заработал муж Леры Кудрявцевой за карьеру хоккеиста
- «Убогие, идите варите борщ». Обвиненный в алкоголизме муж Леры Кудрявцевой спровоцировал скандал
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- В WWE отреагировали на смерть Хогана: «Без Халка федерация не была бы тем, чем она является сегодня»
- Сотрудник РФС и бывший офицер безопасности сборной России ушел добровольцем на СВО
- «Всегда говорю, что стероиды до добра не доводят». Тактаров — о смерти Халка Хогана
- Рестлер и актер Халк Хоган скончался на 72‑м году жизни
- Губерниев — о ЧМ в Сингапуре: «Мы на этом празднике жизни отнюдь не чужие»
- В FIS заявили, что точных сроков решения вопроса по допуску российских лыжников нет
- Коренные американцы возмутились призывом Трампа вернуть спортивным клубам названия с упоминанием коренного населения
- Минспорт России объявил о старте проекта «Медиарейтинг федераций»
- Судья матча по мотоболу: «Увидел, что болельщики появились на поле, начал убегать. Понимал, что это плачевно закончится для меня»
- На матче чемпионата России по мотоболу недовольные судейством игроки чуть не задавили арбитра
- Трамп потребовал, чтобы американские команды вернули старые названия с упоминанием коренного населения страны
- По Польше прокатились протесты против миграционной политики, на улицы вышли тысячи футбольных фанатов
- Газзаев: «Призываю убрать политику из спорта, это важно»
- Представлены постер и трейлер фильма «Атель‑Матель»
- Парашютист, преодолевший звуковой барьер в свободном падении, погиб в возрасте 56 лет
- Почти 90 процентов россиян считают несправедливым отстранение российских спортсменов
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru