Камельзон: "Нашим теннисистам не хватает звездности"

13 июня 2007 18:48
Главный тренер сборных команд России по теннису, заслуженный тренер России Владимир Камельзон, которого Дмитрий Губерниев пригласил на передачу "Неделя спорта", подвел итоги Открытого чемпионата Франции.

- Согласны с утверждением, что Надаль, Федерер и Энен убивают игру под названием теннис? Дескать, неинтересно стало.
- Наоборот, очень даже интересно. Их уровень игры настолько высок, что есть к чему стремиться. Высота, на которую поднялись они, - это великая высота, но не такая уж и невозможная.
- Это высота Сергея Бубки, высота Владислава Третьяка в хоккее, но остальные где-то там позади, на подступах.
- Но кто-то же должен быть на подступах. Федерер и Надаль должны же были на ком-то дойти до финала. Теперь задача тренеров, задача федерации посмотреть более критично на нашу работу. Хорошо сыграл Южный, хорошо сыграл Давыденко. Но они сыграли на пике своих возможностей.
- О наших.. Свыше 20 человек играли в основной сетке и два полуфиналиста. Удачно ли это?
- Удачно, но чего-то не хватает. Нужна обязательно победа или у женщин, или у мужчин.
- Двое наших в квартете сильнейших. Нам что теперь одни выигрыши подавай?
- Трудно выигрывать, но мы все это проходили. Кафельников побеждал на "Ролан Гаррос", значит, для российских спортсменов это досягаемая высота. У Кафельникова были не менее серьезные соперники. Надо ставить задачу и идти к ней. Нет никаких секретов. Посмотрите, какой атлетизм демонстрирует Надаль, разве нельзя над этим поработать. Его атлетизм во много раз превосходит атлетизм самого универсального игрока в мире - Федерера. Разве нельзя над этим поработать?
- У нас есть богатырь Сафин, который на ранней стадии "Ролан Гаррос" выбыл.
- Сегодня Сафин хочет - играет, хочет - не играет. И когда он играет, мы все ему кланяемся и говорим "спасибо", а он удивляет весь мир. Но нужна стабильность. Посмотрите, какую стабильность демонстрирует Надаль.
- Давыденко стабилен, и он в числе ведущих теннисистов планеты. Но чего-то ему не достает. Чего?
- Не достает многого - того же атлетизма, концентрации внимания. Он здорово играл с Федерером, но вы сами видели, что чего-то не хватает. Вот над этим самым "чего-то не хватает" надо работать. А как вы хотите - такие сумасшедшие призовые, и чтобы вам их просто так отдали? Люди же работают. Почему Джокович, молодой парень, так здорово шагнул? За счет большой работы.
- Здесь все пропорционально: много работы, много побед, еще больше денег...
- Думаю, что деньги на том уровне, на котором играют эти ребята, не имеют большого значения. Там должно быть творчество, должна быть какая-то прогрессирующая перспектива. Если ты ее теряешь, то звезды этой не поймать... Останавливаться нельзя. Если ты сегодня остановился на чем-то, что ты уже имеешь, то завтра тебе ничего не видать, тебя обойдут другие ребята.
- Это мужской теннис, а что у девушек?
- У женщин немного проще. На вершину там пробиться гораздо легче, чем в мужском.
- Давайте предметно поговорим о Светлане Кузнецовой. Сейчас она способна выигрывать турнир за турниром, но не делает этого. Возникает вопрос о тренере...
- Безусловно, думаю, что там не подобран тренер. Нужна какая-то светлая голова, которая бы Кузнецовой объяснила: "Светочка, а давай попробуем вот это, это и это". Мы же видим одну и ту же схему.
- А что скажете о Шараповой?
- И у Шараповой, на мой взгляд, плохая команда. Все, что с ней происходит - травмы, психологические срыва - не должно происходить. Если бы папа Юра оставил дочку в покое! Возьмите хорошего тренера, психолога, и этого будет достаточно. Я родителям говорю: вы со своими старческими мозгами давите на детей. Шарапов сам никогда в теннис не играл, но у него уже мозги зациклены.
- А может мы забываем про шоу-бизнес? Там есть контракты, есть жизнь, которая нравится Пэрис Хилтон и Марии Шараповой...
- Но тогда мы будем видеть травмы, оправдания, видеть такие срывы... и говорить, что для нее полуфинал Ролан Гаррос - большое достижение. Согласен с Шамилем Тарпищевым, что для нее успех - это, как минимум, быть в финале. Конечно, Энен просто фантастическая сегодня, у нее нет изъянов. А у наших девушек есть изъяны.
- А это уже вопрос к вам, как главному тренеру сборных команд. У нас 17 девушек в основной сетке турнира. С таким представительством мы должны весь мир просто "выносить".
- Безусловно. В прошлом году мы выиграли 154 международных турнира. Нельзя сказать, что федерация не работает и сборная команда не работает. Но есть моменты, на которые наше влияние и мнение не распространяется,. В том числе и Шарапова. Ведь к ней же никого не подпускают, включая и нас. Я на Шарапову никак не влияю. Могу только высказывать свое мнение и все, а я ведь главный тренер страны. В теннисном мире немного не так, как в футболе или баскетболе. Каждый игрок - это индивидуальность и за ним стоит целая команда, которая никого к нему не подпускает.
- Вопрос влияния - это палка о двух концах. Если разрешить некоторым влиять на тренировочный процесс, на жизнь игроков, то может такое получиться...
- Может получиться. Но обратите внимание, как удачно мы играем в Кубке Дэвиса и в Кубке Федерации. Влияет же Тарпищев хорошо на игроков. А как мы можем влиять на игроков в середине года между турнирами Большого шлема? По телефону?
- Что нас ждет, ведь впереди Уимблдон?
- На "Ролан Гаррос" я увидел высокую подготовку сербов, высокую подготовку Федерера, супер-подготовку Надаля. Они же специально готовятся к этим турнирам. И пусть на меня не обижаются наши игроки и тренеры, но я высокой подготовки и самоотдачи не ощутил. Звездности нет. А ее надо по крупицам собирать и сохранять. Очень обидные результаты. И мне бы очень не хотелось, чтобы на Уимблдоне повторилось то, что было в Париже.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.