Автоспорт: В Липецке даже аист не боится выстрелов

21 мая 2008 18:39

Корреспондент sportbox.ru Александр Шимановский делится впечатлениями от очередного дня автопробега. Он проходит по маршруту Москва-Сочи-Москва под девизом "Зажжем олимпийский огонь в каждой семье".

Несмотря на поздний час авторы-исполнители, два Юрия – Винокур и Федотов, только что вернувшиеся с фестиваля бардовской песни, который проходил под Ельцом, в две гитары заворожили слушателей и переключили их внимание с хоккея на лирику. После столь сильных эмоций всех одолело одно желание – спать.

С шутками и подначками утром обсуждали, кому вручить деньги от тотализатора – точный счет не угадал никто. Ближе всех к истине была Наталья Захаревич, которая ставила по принципу, лишь бы такого счета ни у кого не было, и Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Сеула-88 бобслеист Владимир Козлов. Решили отложить этот вопрос на потом, когда найдется возможность пустить нашу небольшую сумму на благотворительность.

Знакомимся с Липецком

Колонна покинула «Лукоморье», замечательное место в сосновом бору, где даже МТС уверенно ловит только у левых ворот футбольного поля, если смотреть от гостиницы. Добравшись до центра Липецка, где расположено здание администрации и высоченная колокольня, участники пробега, разделившись на группы по два-четыре человека, на местном транспорте отправились знакомиться со спортивными организациями города.

- Мы посетили стрелковый комплекс, - рассказывает Заслуженный мастер спорта по водному поло, олимпийский чемпион Мюнхена-72 Николай Мельников. – Современное сооружение – одно из крупнейших в России – занимает площадь в 25 гектаров и принадлежит Липецкому металлургическому комбинату. Кроме олимпийских стрелковых дисциплин, на нем можно проводить и другие соревнования. Комплекс, расположенный в живописном месте, имеет очень популярный у местного населения пляж, куда пускают за небольшие деньги всех желающих. Здесь за плату и пострелять можно – хоть какая-то коммерция. Интересный факт, на территории комплекса прижился аист, который не боится выстрелов. После короткого инструктажа и нам дали возможность проверить свои снайперские качества. Самое удивительное, что на траншейном стенде я даже смог попасть по тарелочке.

- Я в шоке, - пошутила Людмила Титова. – Первый раз взяла в руки оружие и разбила две летящих мишени подряд.

Виктор Лисицкий, пятикратный серебряный призер двух Олимпиад (Токио-64 и Мехико-68) с олимпийским чемпионом Москвы-80 Владимиром Маркеловым, оба – заслуженные мастера спорта по спортивной гимнастике, были в местной ДЮСШ по своему профилю.
- Школа небольшая, всего два тренера-энтузиаста, работающие за символическую зарплату, - заметил Маркелов. – Сказать откровенно, добавить больше нечего. Инвентарь давно устарел, здание ремонтировалось не часто. Грустно.

Биатлонист Юрий Кашкаров (чемпион Игр-84) и лыжник Николай Зимятов (четырехкратный олимпийский чемпион 1980 и 1984) посетили комплексную ДЮСШ по лыжам и велоспорту. Больше всего их удивило то, что школа, хотя и не культивирует биатлон, имеет свой тир.
Анна Алешина (академическая гребля, призер Олимпийских игр) и Александр Виноградов (гребля на каноэ, двукратный олимпийский чемпион 1976) на Липецкой гребной базе встречались с руководством и тренерами.

- Что мне там понравилось? - задумалась Алешина. - Тренерский состав, который за минимальную зарплату приносит школе славу одной из сильнейших в России. Эта база существует больше 30 лет. Имеет устаревшую материальную часть и не очень правильно выбранное местоположение – заходу в воду часто мешает встречный ветер. Будем думать, чем им сможет помочь Федерация гребли России.

- В регионах еще сохранились традиции, преемственность, проводятся семинары тренеров, - рассказывает олимпийский чемпион Сеула-88 по тяжелой атлетике Юрий Захаревич, который был гостем ДЮСШ «Сокол». – Благодаря этому у детей появляется шанс расти в мастерстве. Правда, возможности глубинки зачастую ограничены, а параллельный зачет, который уже всем надоел, когда спортсмен может выступать одновременно за два региона, убивает стимул.

Заслуженный мастер спорта стайер Алексей Десятчиков (4-е место в Риме-60 в беге на 10 000 м) и олимпийский чемпион 1994 конькобежец Александр Голубев были в школе-интернате для слабовидящих.

- Поразила чистота в современных помещениях, - говорит Десятчиков. – На 350 больных приходится 200 человек персонала. У них есть компьютерный класс, они имеют возможность учиться профессии, живут в интернате до 21 года, некоторые даже пожениться за это время успевают.

Прославленные хоккеисты Станислав Петухов (олимпийский чемпион 1964) и Игорь Ромишевский (олимпийский чемпион 1968 и 1972) почтили вниманием КДЮСШ по хоккею и фигурному катанию.

- Сразу бросилось в глаза, - делится наблюдениями Петухов, - что «дворец» устарел по всем параметрам. Как вы думаете, куда первым делом мы направились? В раздевалки. В нос сразу же ударил запах формальдегида – эти помещения для хоккеистов не приспособлены. Форма там не сохнет, а гниет. Одно радует, что «Газпром» рядом установил современный надувной модуль и даже, по словам тренеров, выделил хоккею время. Правда, пока этот Дворец в строй не вступил.

Побывали участники автопробега и в школе по мини-футболу «Металлург», и в Информационно-аналитическом центре развития физической культуры и спорта Липецкой области. Этих центров всего три по России. В Липецке бесплатно – программа финансируется из бюджета – любого желающего не только обследуют по специальной методике, дадут ему советы по улучшению спортивной формы, но и подскажут, какому виду спорта отдать предпочтение.

В полдень вся звездная "тусовка" собралась около здания Администрации Липецкой области и под долгий-долгий колокольный звон соседнего храма отправилась на пресс-конференцию к заместителю главы Администрации Людмиле Кураковой. Олимпийцы отвечали на вопросы журналистов, а священнослужители прощались с мощами канонизированного Александра Невского, кои переправлялись в другое место.

Святая купель

Сразу после общения с прессой участники пробега загрузились в автомобили и выехали в Воронеж, путь к которому лежал через Задонск. Недалеко от этого города колонна свернула к святому месту - купели Тихона Задонского. В святые воды источника рискнули окунуться не все, однако, те, кого не испугали плюс 4 градуса в купели, вышли из нее совершенно «другими людьми»!

- Я немного нервничал перед входом в воду, - сказал Валерий Скворцов, участник Олимпиады-1964 в Токио. – Но это не был страх перед холодом, просто там мраморные ступени очень скользкие, боялся не удержаться на ногах. Все прошло отлично, удовольствие – не передать.

В Воронеж через Задонск
А затем был Задонск с мужским монастырем и памятником его основателю Тихону Задонскому, который всякая птица облетает. И скульптура «Матери Марии», потерявшей в Великую Отечественную восьмерых сыновей. И новенький, современный 25-метровый бассейн «Янтарь», где встречавшие олимпийцев школьники шустро начали брать у ветеранов автографы, а Юрий Захаревич сразу же опробовал шагоход в тренажерном зале. Одному худенькому парнишке удалось уговорить Владимира Козлова, который в два раза выше его, поделиться своей «атрибутной» майкой. Мальчишка помчался хвастать одноклассникам, а Владимир с голым торсом проследовал в автобус.

И только после этого уставших от впечатлений звезд привезли в ультра-современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Задонск», где, наконец, накормили вкуснейшим обедом. После щей на первое и огромного куска курицы на второе, лишь Захаревич попросил добавки, остальные из-за стола поднимались с трудом.

В автобусе практически до самого Воронежа был тихий час…

(Продолжение следует)
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.