Жуков: "Рейтинг претендентов на Игры-2014 придумали журналисты"

20 июня 2007 12:37
Вице-премьер правительства России, председатель оргкомитета по выдвижению кандидатуры Сочи на проведение Олимпиады-2014 Александр Жуков в беседе с ведущим программы "Неделя спорта" Дмитрием Губерниевым рассказал о преимуществах российской заявки.

- Многие считают, что неофициальное второе место, которые мы заняли в итоговом докладе оценочной комиссии, лишает нас шансов на проведение Олимпиады. Это так?

- Прежде всего, хочу сказать, что никакие места в недавно обнародованном отчете не раздавали. Рейтинг придумали журналисты, и члены МОК на это не ориентируются. Оценка заявки Сочи весьма и весьма хорошая. Никаких замечаний в адрес нашей заявки нет, в отличие, скажем, от кандидатуры Зальцбурга, у которой нашли четыре очень серьезных недочета. Но, сразу записывать австрийский курорт в аутсайдеры все же нельзя. Он три раза подряд попадал в шорт-лист претендентов, что говорит о многом.

– На что вообще смотрят члены МОК, когда выбирают столицу Олимпиады?

– Одним из главных критериев является поддержка населения. Сотрудники МОК провели независимую социологическую экспертизу и выяснили, что Олимпиаду в Сочи поддерживают 79 процентов жителей города и 80 процентов россиян. Цифры Зальцбурга на этом фоне выглядят просто катастрофическими: 40 процентов по городу и 60 по Австрии. Стоит добавить, что в Австрии уже проводились две зимние Олимпиады, и Игры-2014 года могут принести мало чего нового городу и стране. В Сочи же все будет построено заново, как говорится, для будущих поколений. Это абсолютно новая точка для олимпийского движения.

- А Пхенчхан? Этот город признается фаворитом гонки.

- Он, как и Сочи, не получил никаких серьезных замечаний со стороны жюри. Но тут есть много субъективных обстоятельств. В случае с Пхенчханом большую роль может сыграть тот факт, что корейцы получили право провести Азиатские игры-2014. А это в каком-то смысле "малая" Олимпиада. В один год в одной стране два таких мероприятия проводиться не могут. И дело не в финансировании, а в очередности. Не бывает ведь такого, чтобы в одной стране два раза подряд проходили Олимпийские игры. Все это учитывается.

- Каковы главные преимущества Сочи?

- У нас есть одно неоспоримое преимущество, которое признают все – на зимних олимпийских играх советские и российские спортсмены завоевали больше всех медалей. Но при этом мы никогда не принимали соревнования такого уровня. Также нельзя не отметить уникальность природы Сочи. Сложно найти такое место, где бы субтропическое море и сугробы в пять метров толщиной разделяли всего полчаса езды. Еще одно огромное преимущество – поддержка правительства и лично президента, что очень высоко ценится в МОК. Наконец, в большие плюсы можно записать компактность сочинской Олимпиады, на которой все объекты будут находиться в шаговой доступности. На играх в Турине с этим была просто беда. На соревнования приходилось ехать по два часа.

- Как много нужно еще сделать, чтобы быть готовым принять Олимпиаду?

- Необходимо построить всю инфраструктуру – это самое дорогое. Она включает в себя не только олимпийские объекты (лыжные трассы, стадион, деревняю, пресс-центр, катки, санно-бобслейную трассу, трамплины), но и дороги, ветку метро, электростанции, гостиницы… Все будет строиться по последнему слову техники, и когда работы будут закончены, город превратится прекрасный круглогодичный курорт.

- До выборов столицы игр остается совсем немного времени. Что вы еще намереваетесь сделать, чтобы убедить членов МОК выбрать Сочи?

- Мы проведем еще несколько мероприятий. Например, в Лондоне пройдет презентация с участием Марии Шараповой, которая будет одним из "послов" сочинской заявки.

- Нет ли опасности, что Шарапова отнесется к своим обязанностям формально, сделает это, что называется, "для галочки"? Ведь, как известно, она не горит желанием играть за сборную России на Кубке Федерации.

- Она уже участвовала в одной презентации Сочи, и лично мне понравилось ее отношение к делу. Кроме того, разумеется, мы не ограничиваемся Шараповой. Работа ведется буквально с каждым членом МОК. Но главный наш удар мы нанесем на финальной презентации в Гватемале.

- Можете приоткрыть какие-нибудь секреты, касающиеся последнего предвыборного мероприятия?

- Могу только сказать, что нас консультируют лучшие специалисты, которые помогали победить в олимпийских выборах Лондону и Ванкуверу. Так что будет интересно.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.