Сочи-2014: В 2007 году на подготовку к Олимпиаде потратят 25 млрд рублей

10 июля 2007 19:38

Россия в 2007 году израсходует на подготовку к Зимней Олимпиаде в Сочи 25 миллиардов рублей, передает РИА Новости. Об этом рассказал глава Минэкономразвития России Герман Греф.

Открывая заседание координационного совета по реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие Сочи, как горно-климатического курорта" Греф отметил, что 30% этих средств пойдет на транспортные объекты.

Министр напомнил, что всего ФЦП предусматривает инвестирование в развитие Сочи 341 миллиарда рублей. В то же время, на строительство спортивных объектов будет потрачен только 31 миллиард рублей. Основная часть средств пойдет на развитие дорожной инфраструктуры, создание системы электроснабжения и коммунального хозяйства. Министр специально сделал акцент на том, что собственно на олимпийские объекты будет затрачено менее 1,5 миллиарда долларов, в то время как общая сумма инвестиций в развитие Сочи составляет 12 миллиардов долларов.

Из 186 миллиардов рублей, которые будут направляться на реализацию ФЦП из федерального бюджета (119 миллиардов рублей составят частные средства), 116 миллиардов рублей будут потрачены на строительство объектов транспортной инфраструктуры.

На эти деньги будет построено легкое метро, тоннели, вторая дорога на Красную Поляну, объездная дорога вокруг Сочи и новые развязки дорог в самом городе. Согласно планам, до 2010 года будет завершена реконструкция автодороги "Дон", которая сейчас, по словам Грефа, "находится в безобразном состоянии, и в результате ДТП там гибнет свыше тысячи человек в год".

9 миллиардов рублей будет потрачено на строительство коммунальной инфраструктуры. Греф напомнил, что сегодня в Сочи, куда приезжают миллионы туристов, нет ни системы канализации, ни мусоросжигающего завода.

Еще 49 миллиардов рублей запланированы на строительство объектов электроэнергетики и 50 миллиардов рублей, а это будут частные инвестиции, - на строительство гостиниц. По расчетам МЭРТ, реализация ФЦП приведет к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней на 64 миллиарда рублей ежегодно, в том числе 25 миллиардов рублей - в федеральный бюджет.

Затраты на строительство олимпийских объектов, по словам Грефа, окупятся за счет продажи прав на трансляцию спортивных состязаний, при этом даже с небольшой прибылью.

Как уточнил глава Заявочного комитета Дмитрий Чернышенко, от продажи прав на трансляцию планируется выручить не менее 1,5 миллиарда долларов.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.