Сочи-2014: Дурманов призвал к переоборудованию антидопинговых лабораторий

02 августа 2007 18:15

В Сочи будет создана постоянно действующая лаборатория по определению допинга, сообщил глава Антидопингового комитета Николай Дурманов.

Он сообщил, что в соответствии с международными правилами, "нужно собирать 15-20 тыс проб на допинг в год. Пока эта цифра у нас соответствует 10-11 тыс". По словам Дурманова, в ходе подготовки к Сочи-2014 необходимо оборудовать имеющиеся допинг-лаборатории дорогостоящим оборудованием, которое позволит определять последние "достижения" допингеров". Любой из таких приборов, например, изотопная спектрометрия, прибор улавливания генного допинга, стоит по меньшей мере около 1 млн долл.
Подобное оборудование в стране не производится, покупают его все допинг-лаборатории мира в Германии и США, заметил Дурманов.

Для полноценной подготовки к Олимпиаде в направлении допинг-контроля Федеральным агентством по физической культуре и спорту разработана программа для юных спортсменов, часть которых, возможно, станет олимпийскими надеждами. Она направлена на разъяснение опасных последствий допинга, сказал Дурманов. Программа уже согласована с Минобразования и науки РФ и будет введена в действие через 1-2 года.

Кроме того, подчеркнул глава комитета, необходимо внести изменения в ряд российских законов, например, о лекарственных средствах, таможенном и пограничном контроле, об образовании для жесткого заслона от проникновения допинга, особенно в подростковую среду. Дурманов напомнил, что одна из статей УК РФ приравнивает многие анаболические стероиды к героину и кокаину. Он также сообщил, что в ноябре в Мадриде на третьем международном конгрессе по борьбе с допингом в спорте будет
пересмотрен кодекс Всемирного антидопингового агентства в сторону ужесточения имеющихся правил, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх