Олимпизм: Австрийский Зальцбург готов предложить олимпийцам безопасность и энтузиазм населения

02 июля 2007 17:46
Высокий уровень безопасности в стране в целом, восторженное отношение населения к спорту, красоты альпийских горных ландшафтов и фактическое наличие большей части спортивных сооружений - таковы главные козыри, которые австрийский Зальцбург намерен использовать на заключительном этапе спора за право проведения зимних Олимпийских Игр 2014 года. Об этом члены делегации Заявочного комитета Зальцбурга заявили по прибытии в Гватемалу, где в среду на сессии Международного олимпийского комитета будет решен вопрос о месте проведения Игр-2014.
"Австрия является одной из наиболее безопасных и зажиточных стран мира", - подчеркнул в этой связи глава австрийской делегации, федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр.
Глава австрийского правительства сообщил, что в течение ближайших дней намерен встретиться и пообщаться примерно с 30-40 членами МОК с целью убедить их в преимуществах кандидатуры Зальцбурга. В частности, он намерен заострить внимание на том, стоит ли олимпийскому движению и дальше идти по пути коммерциализации или лучше провести Олимпиаду в "безопасной стране, жители которой всем сердцем поддерживают олимпийскую идею". Вот почему девиз Зальцбурга, где в удивительной гармонии сочетаются спорт и культура, гласит: "За деньги этого не купишь".
По мнению канцлера, опыт Олимпиады-2006 в Турине (Италия) свидетельствует о необходимости придать этому спортивному мероприятию больше динамики и страсти, сделать его более привлекательным для молодежи. В принципе, добавил он, в дни Олимпиады в рамках однодневных туров Зальцбург мог бы принять до 40 млн молодых людей из соседних стран и превратить спортивный праздник в молодежный фестиваль.
Главная задача состоит в том, чтобы пробиться во второй тур голосования, где у Зальцбурга могут появиться дополнительные шансы. Так, из бесед с некоторыми членами МОК канцлер узнал, что по первому голосованию многие уже определили свои позиции, однако во втором туре вполне могли бы отдать свои голоса Зальцбургу.
В состав австрийской делегации, прибывшей в Гватемалу, входят около 60 человек. Это - члены правительства, региональные политики, известные спортсмены, спортивные чиновники и представители деловых кругов. Разумеется, все они настроены патриотично и искренне желают победы Зальцбургу, хотя с экономической точки зрения австрийским бизнесменам, например, намного выгоднее была бы победа Сочи, где объем капиталовложений, выделенных на подготовку и проведение Олимпиады, составляет 8,7 млрд евро. Шансы на получение выгодных заказов особенно высоки у австрийских фирм, занимающихся строительством дорог, гостиниц и прочих объектов физической инфраструктуры, а также созданием и оборудованием горнолыжных трасс.
Но реальный кусок "инвестиционного пирога", на который можно рассчитывать в случае победы Зальцбурга, вовсе невелик - всего 1,5 млрд евро. Большинство спортивных объектов здесь давно построено, поэтому масштабных строительных работ не предвидится, а основной объем инвестиций придется на сферу услуг и гостиничного хозяйства. Дополнительные доходы, которые Австрия планирует извлечь из проведения зимней Олимпиады, составят, по предварительным оценкам, около 1 млрд евро. Кроме того, в стране будет создано до 13,5 тыс. новых рабочих мест, связанных прямо или косвенно с Олимпиадой.
Между тем, по мнению местных букмекеров, наибольшие шансы на победу в споре за проведение зимней Олимпиады-2014 имеет Пхенчхан. Ставки на фаворита принимаются с коэффициентом 1,7.
Аналогичный коэффициент Зальцбурга составляет 2,75. Сочи пока числится аутсайдером с шансами на победу в соотношении один к пяти.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.