Автоспорт: Системный подход к ремонту дорог

26 мая 2008 01:12

Корреспондент Sportbox.ru Александр Шимановский продолжает информировать о ходе автопробега "Москва-Сочи".

Выезд из Воронежа, чтобы избежать пробок, назначили необычайно рано. К тому же, решение посетить Лосево - родное село волейболистки Ирины Макогоновой, принятое накануне вечером, перекраивало часть маршрута до Ростова-на-Дону.

В среднюю школу № 1 шеститысячного Лосева прибыли около десяти утра и сразу почувствовали – нас здесь ждут с нетерпением. Несколько минут традиционных приветствий перед входом в школу, и глава Лосевского сельсовета Анатолий Бугаев вместе с Макогоновой приглашает «гордость российского спорта» пройти в спортзал. В нем олимпийцев приветствуют выстроившиеся вдоль длинной стены четыре шеренги спортивного вида ребят и девчонок различного возраста, одетых в спортивную же форму. Энергетика в зале – празднично-электрическая. Восхищенные взгляды этих детей такие искренние, что неожиданно на глазах наворачиваются слезы. Сразу мелькает: «Только ради этого мгновения стоило сюда приехать!»

Автографы на память в течение часа

Приезд легенд российского спорта в этой школе назвали событием неимоверной важности, заметив, что нынешняя встреча способна не просто высечь искры, а разжечь костры в сердцах будущих олимпийских чемпионов. Самое удивительное, что лозунг на стене спортзала зовет: «От порога школы – к олимпийской медали!», - ни больше не меньше.

Не час и не два провели в Лосево олимпийские чемпионы. Одна только раздача автографов продолжалась в течение часа. Одна девчушка так основательно подготовилась к встрече, что под линейку расчертила на прямоугольники тетрадный листок, и просила чемпионов расписываться точно посередине, чтобы все было аккуратно. А на вопрос, что она с этим листком потом сделает, не задумываясь, ответила: «Сохраню и через много-много лет буду вспоминать об этой встрече».

Звонок с урока добавил в старенький спортзал несколько десятков собирателей автографов, но самое интересное, что когда прозвучал звонок на урок, их число не убавилось. Опоздав к началу церемонии, будущие чемпионы наверстывали отставание даже в тот момент, когда все выстраивались и рассаживались для коллективного фото. Спрашиваю: «А как же занятия?», а мне в ответ: «А нам сама учительница дала листок, чтобы мы и ей автографов насобирали».

Исполнив вместе со всеми школьный гимн «Команда молодости нашей, команда без которой нам не жить», в приподнятом настроении ветераны российского спорта усаживаются в транспорт, а Станислав Петухов говорит: «Здесь была самая трогательная встреча из всех».

Иномарка больше сорока не едет

Колонна отправляется в неблизкий – почти 500 км - путь до Ростова-на-Дону. В салоне автобуса по радио «Маяк» играют патриотические песни. Олимпийские чемпионы, вспоминая свою молодость, негромко поют.

Благодаря комплекту «МТС-Коннект» читаю в Интернете отклики электронных СМИ Воронежа на автопробег "Москва-Сочи-Москва". Удается найти заметку о том, что в город из Христо-Рождественского кафедрального собора Липецка были доставлены мощи Александра Невского. Приезд олимпийцев, организованный руководителем Управления по физкультуре и спорту Воронежской области Александром Панюковым, пока до новостных лент не добрался.

Зато порадовала заметка о том, что власти города начинают системно подходить к ремонту дорог. В актуальности такого подхода не только к городским, но и областным дорогам мы убеждались до самого Каменск-Шахтинска: ведомая патрульной ДПС с проблесковыми маячками и сиреной группа наших машин, в лучшем случае развивала скорость 40 км в час, так как быстрее иномарки здесь ездить просто не могут. Одна полоса попутная, одна – навстречу. Три неторопливых фуры подряд – меньшим числом они не ходят – заставляли нас сбрасывать скорость в два раза и долго-долго искать возможность относительно безопасного обгона.

В Ростов-на-Дону прибыли почти по расписанию, расселились по уютным номерам гостиницы «Турист», а после ужина разговоры в основном велись о том, сможет ли «наш Челси» обыграть «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов в Москве.

(Продолжение следует)

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.