Дмитрий Кудряшов о боксе и жизни: «Мужчина должен уметь драться»

Александр Павлов 08 марта 2019 01:51

Российский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов рассказал корреспонденту Sportbox.ru о своей жизни и семье, причинах двух поражений и реванше с кубинцем Юньером Дортикосом, прозвище Кувалда и дальнейших планах.

— Дмитрий, последний бой вы провели в сентябре 2018 года. Когда ждать возвращение на ринг?

— Планировали в апреле. Менеджер боксера из Конго Илунгу Макабу сказал, что мы проведем либо отборочный бой, либо за титул IBF, если абсолютный чемпион мира украинец Александр Усик оставит его вакантным. Пока одни разговоры и ничего конкретного.

«Спортом занялся благодаря Джеку Чану и Чаку Норрису»

— В детстве вы сначала занялись карате, а затем боксом. Почему именно единоборства?

— Карате увлекся, когда был еще совсем мал. Насмотрелся модных фильмов с Джекки Чаном, Чаком Норрисом и под их влиянием с другом записались на карате. А затем в нашем городе огромной популярностью начал пользоваться бокс. И я оказался единственным, кто им не занимался. Поэтому записался в секцию… И у меня сразу стало получаться. Уже через несколько месяцев на первых соревнованиях нокаутом выиграл первый же бой. С этого все и пошло. В секцию бокса меня никто не приводил, сам пришел.

— Чем запомнилась та секция?

— Сам я леворукий по жизни. Но научился и есть, и писать правой. В школе у нас был классный руководитель, учитель советской закваски Раиса Федоровна. Он требовала, чтобы все были собраны, одеты с иголочки и сидели одинаково. Ее очень волновали эти эстетические моменты. Я же писал левой, а потому выделялся на фоне одноклассников. В итоге, меня научили писать правой. Бывало даже, что в школе писал правой, а дома — левой. Когда же пришел на бокс, попал к тренеру Николаю Петровичу Тимофееву. Он ставил меня в разные стойки, но мне было неудобно. Он спросил: «Какой рукой пишешь?» Отвечаю: «Правой». Тогда и поставил меня в стойку правши. Но, к слову, 90 процентов своих побед добыл левой рукой.

— Что побудило к занятию рукопашным боем?

— Занялся рукопашкой, когда уже стал мастером спорта по боксу. Во время службы в армии и работы в службе безопасности атомной электростанции. Даже выступал за ее команду. И в этом виде стал мастером спорта, был призером на России.

— А к чему больше душа лежит — к боксу или рукопашному бою?

— Мне все равно по каким правилам драться. В рукопашном бою нужно еще и бороться. Там нужно знать хотя бы основы того, как уходить или контрить на тот или иной прием.

— Вы занимались карате, рукопашкой, боксом… Идеальный набор для ММА. Не думали попробовать себя в смешанных единоборствах?

— Подумывал о выступлениях в PROFC, но это было очень давно. Но не сложилось — перешел в профессиональный бокс. Люблю его и не хочу распыляться. Но если судьба заставит, выступлю и в ММА.

«В бою с Дортикосом подвела концентрация»

— Как произошел переход в профи после более десяти лет в любителях?

— Занимался у Анатолия Тимофеевича Черняева, а он тренировал Султана Ибрагимова, который тогда уже за океаном бомбил в профи. Я был бьющий, и Тимофеевич говорил, что мне не стоит задерживаться в любителях, надо переходить в профи. Федерация бокса и промоутерская компания SKV BOXING устроила просмотровые спарринги. Приехал на них в хорошей форме, и меня взяли. Сначала боксировал в одних вечерах с Дмитрием Пирогом, и, наверное, тогда обо мне люди узнали. Ярко выигрывал, быстро заканчивал бои… Компания «Мир бокса» обратила на меня внимание, предложила контракт, что стало следующей ступенью моего развития в профи.

— Какие свои бои считаете наиболее удачными и неудачными?

— Конечно, неудачным был первый бой с нигерийцем Олареванжу Дурадолой, но затем взял у него реванш. У Дортикоса реванш пока не взял, а потому его можно считать очень неудачным.

— Не ставите ли задачу «закрыть» поражение от кубинца?

— Многие говорят: «Зачем тебе это надо? Еще раз получишь!» На это хочу ответить: «А что еще может произойти? Нокаутирует он меня еще раз или я его нокаутирую. Чего бояться?» Очень хочу провести этот реванш. Думаю, что он сложится иначе. Многие моменты учту в ходе подготовки и второй бой проведу по-другому.

— Случившееся в бою с Дортикосом — случайность или же закономерность?

— Пропустил из-за потери концентрации внимания: пропустил — проиграл. Что еще скажешь? Был недостаточно собран, и бой проиграл вчистую. Сейчас нужно выходить и доказывать, что можешь боксировать на высоком уровне. Тогда состоится реванш, и поражение будет закрыто.

— После боя с Дортикосом не выступали целый год. Это связано с поражением нокаутом?

— Получилось так, что сначала мой реванш с Дурадолой постоянно переносили, и я месяцев пять находился в тренировочном лагере. Затем, практически без отдыха, начал готовиться к бою с Дортикосом. Поэтому где-то полгода не вылезал из тренировочного лагеря. После боя с кубинцем накопилась усталость, и решил немного отдохнуть от бокса. Да и предложений провести бой не поступало. Проблем со здоровьем не возникало. Когда возобновили тренировки, понял, что нахожусь в хороших кондициях и могу боксировать хоть каждую неделю. А потому согласились сразу на два боя с небольшим промежутком.

«После поражения от Дурдолы каждая бабушка на улице говорила: «Внучок, как же так, мы же за тебя болели!»

— Семья и друзья помогли пережить поражения от Дортикоса?

— Я уже не маленький. Сильно потрясен был после поражения от Дурадолы: в моем родном Волгодонске меня все знают, и когда выходил на улицу, каждая бабушка говорила «Внучок, как же так, мы же за тебя болели!» Это очень сильно давило, и даже думал бросить бокс. Затем правильные люди разложили ситуацию по полочкам: «Дима, все отлично. Ты хоть понял, кто есть кто. Сейчас от тебя отвалится всякая шелуха». И действительно, я осознал, кто настоящий, а с кем не по пути. Поэтому после боя с Дортикосом вообще не обращал внимания на разговоры. У меня свой путь. Нужно работать, стремиться к мечте и не обращать внимания на тех, кто критикует. Если после каждой неудачи опускать руки, никогда ничего не добьешься.

Обладатель титула WBC Silver Дмитрий Кудряшов и нигерийский боксер Оланреваджу Дуродола / Фото: © «Мир Бокса»

— Знаю не много боксеров с такой шикарной бородой, как у вас. Не мешает боксировать?

— Бороду отпустил во время продолжительных сборов, В тренировочном лагере особо не следил за прической. Борода выросла, а стричься перед боем не очень хорошо. Выходил на ринг бородатым. А сейчас она уже стала частью моего имиджа. И мне нравиться, и супруге моей. Борода не была целью или результатом специально разработанного проекта.

— Вы выходите на ринг под песню «Кувалда», которую специально для вас записал репер Dima Stereo. Вы поклонник этого музыкального направления?

— Я меломан, слушаю все подряд. И реп, в частности своих земляков — Басту, Рем Диггу, Касту… Ребята написали про меня песню, и я не мог проигнорировать ее. Если поставить ее, тут же начинаю входить в боевое состояние. Этот трек меня просто заводит. Появляется приятное чувство предбоевого мандража. Мне хочется тут же идти боксировать. А трек «Кувалда» слушаю только перед своим выходом на ринг. Для меня он очень мощный мотивирующий фактор.

— Откуда пошло прозвище Кувалда?

— Выступал на любительском турнире, и все бои до финала закончил нокаутом. А затем еще досрочно выиграл финал. Пресса написала, что «Дима снова применил свою кувалду и снова завершил бой нокаутом». При организации первого боя в профи наткнулись на эту публикацию, так и пошло. Не знаю, правда, насколько характеризует меня это прозвище. Не скажу, что оно мне очень нравится. Но раз оно есть, и болельщики видят меня таким, почему бы нет. Можно порассуждать о том, что Кувалда — это нечто огромное, неотесанное, непонятное. Но я себя таким не вижу.

«С Султаном Ибрагимовым «играли в пятнашки»

— Вы работали в службе безопасности атомной электростанции. Как удавалось совмещать с занятием боксом?

— У меня семья, которую нужно кормить. И сейчас продолжаю работать, только в другом месте. Как все успевал? Просыпался в 4:30, тренировался, к 6:50 ехал на работу прямо с сумкой с инвентарем. С работы отправлялся на вторую тренировку, которая начиналась в пять вечера. К восьми возвращался домой и ложился спать, потому что на следующий день все повторялось. Жил только работой и боксом, и это принесло плоды. А когда уезжал в тренировочный лагерь или на бои, брал отгулы за свой счет. Атомная станция — это режимное предприятие, и просто так не прийти на работу не получится.

— Приходилось на работе применять боксерские навыки?

— Ни разу. В службе безопасности АЭС больше аналитической работы, нежели применения грубой физической силы. По первому образованию я же инженер и в техническом университете учился очень серьезно.

— И параллельно с учебой занимались боксом…

— Да, жил в общежитии, утром и вечером тренировался в «Трудовых резервах» с Султаном Ибрагимовым.

— Кстати, с ним в парах стояли?

— Можно сказать, в «пятнашки играли». На тот момент он уже был серебряным призером Олимпиады, тренировался в Штатах, а в Ростов приезжал на отдых.

Султан Ибрагимов — Эвандер Холифилд / Фото: © globallookpress.com

«Бокс - это не женское дело. Не могу смотреть, как будущие мамы бьют друг друга по лицу, в живот...»

— Вашей дочери Дарье сейчас десять лет. Она занимается?

— Да, гимнастикой.

— А не посещали мысли записать ее на бокс?

— Бывает, что мы с ней смотрим бокс по телевизору, а меня жена за это ругает: «Зачем ты это делаешь, она же девочка». Я жене отвечаю, что у меня и в мыслях нет научить ее боксировать. А дочка: «Я, наверное, тоже буду боксом заниматься». А я ей: «Зачем тебе это, ты же девочка?» А она: «Гимнастикой занимаюсь, а меня по телевизору не показывают. Ты боксируешь, тебя показывают. Я тоже хочу».

— С другой стороны, в женском же боксе есть яркие звезды — Наташа Рагозина, Лейла Али, Сесилия Брекхус, Сузи Кентикян

— Наверное, сейчас навлеку на свою голову уйму критики, но скажу, что бокс — не женское дело. Не могу смотреть, как будущие мамы бьют друг друга по лицу, в живот… Мне не нравится женский бокс, и я являюсь его противником. Не хочу, чтобы моя дочка боксировала, и ее били по лицу.

— Другими словами, вы вообще не смотрите ни женский бокс, ни женский ММА?

— Мне это неприятно. В жизни руку на девушек не поднимал. Смотреть, как они бьют друг друга, тоже не могу. Для меня женщина — не тот человек, который должен защищать себя или еще кого-то. Наоборот, ее должны защищать сильные мужчины. А вот если мужчина не умеет драться, этого не понимаю.

— Но женщинам не мешает владеть приемами самообороны. Мало ли чего может случиться в жизни.

— Ни одна сильная женщина ничего не сделает слабому мужчине, будь она хоть трижды мастером спорта по ММА. Мужики генетически другие. Девушка — это девушка, и мы говорим не о самообороне…. Лучше купить газовый баллончик. Он поможет в десять раз больше, чем удары в голову, полученные на тренировках…

«Мы не видели Усика с такими габаритными парнями, как Джошуа или Кличко»

— Первые бои вы, как правило, проводили дома — Кущевская, Краснодар, Ростов… Теперь преимущественно это столица и другие города. Где легче выступать, дома или в гостях?

— Нет у меня привязки к месту. Проводить реванш с Дурадолой дома было нормально. Правда, никто не был уверен в результате, поскольку первый бой я разгромно проиграл. На меня домашние стены не давят, без разницы, где боксировать. Когда выхожу на ринг, ничего не слышу. Все равно, кого поддерживают — меня или соперника.

— Как вам удается отключаться от зала?

— Сам не понимаю. Это точно не моя заслуга. Это не тренировал. Наверное, видишь своего соперника, видишь угрозу, и все остальное перестает интересовать. Тут дело психологии: кто-то ощущает происходящее в зале, а я — нет. Потому мне все равно, где боксировать.

— Сложно ли делать вес? Придерживаетесь какой-то диеты, особого питания?

— Раньше ел все подряд, очень много работал с железом. Я достаточно габаритный для первого тяжелого: рост 190 см, и, бывало, я весил за 100 кило даже в подготовительный период. А потому перед взвешиванием начинал гонять вес. Принимал горячие ванны, потел, не ел, обезвоживался… А это все забирало силы. Потому выходил на ринг в форме на 40-50 процентов.

Сейчас все иначе. Все два месяца подготовки мы поэтапно убирали калории, я постепенно худел. Не было экстремальной сгонки, а потому остаются силы и концентрация, а также желание боксировать. В этом деле очень важна дисциплина. Диетолог полностью составлял мой рацион. Мне приносили питание на целый день, и я принимал необходимое количество углеводов и белка.

На завтрак съедал 50 граммов овсянки, четыре яйца, авокадо, на ланч — творог и несколько орехов. В обед — стейк, салат. На полдник типа что-то из риса. На ужин — кусок рыбы, салат. Сладкое, сахар, различного рода фастфуд, сдоба — исключены. Рацион был весьма скудный, без прикрас. Но привыкаешь к нему быстро — неделя-две, и нет проблем.

— Нередко боксеры первого тяжелого веса, чтобы не гонять, поднимаются в супертяжи. С весом там проблем нет, но какие неудобства, на ваш взгляд, возникают? Что ждет, например, сейчас Александра Усика?

— Тут одна проблема — недостаток габаритов. Когда человек природный тяжеловес с ростом в два, а то и за два метра, это играет роль. Усик дрался в тяжелом весе в WSB и неплохо расправлялся там с тем же ныне перспективным супертяжем-профи Джоем Джойсом. Усик за счет работы ног, скорости и боксерского интеллекта может соперничать с этими ребятами. Но мы не видели его против таких габаритных парней, как Кличко или Джошуа. Трудно сказать, будет ли размер в данном случае играть роль. Но он может маневрировать за счет скорости и движения. Большому тяжеловесу будет трудно поймать Усика на ринге.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской