Странная смерть звезды бокса. Александр потянулся за сигаретами и упал с девятого этажа
Мирошниченко бил Льюиса и обидчика Кличко. А погиб в подъезде собственного дома.

Тяжеловес из Казахстана ярко проявил себя в любителях – брал медали всевозможных турниров, избивал самого Леннокса Льюиса, хотя так и не выиграл Олимпиаду. В профессионалах Александр тоже блистал, долго не знал поражений, разделался с обидчиком Владимира Кличко, однако рано сошёл с дистанции, встретившись на ринге с будущим чемпионом мира. Но самая страшная трагедия случилась уже после завершения карьеры.
Титулованный боксер погиб в своём подъезде.
Бокс вместо баскетбола
Советский и казахстанский супертяж Александр Мирошниченко в секцию бокса сам никогда не рвался. Куда более привлекательным видом спорта ему казался баскетбол, но, по настоянию мамы, молодой человек отправился заниматься единоборствами, и, как оказалось, выбор себя оправдал.
– Я бы не сказал, что Александр был каким-то ярким боксером, с изюминкой, как принято говорить об исключительно одаренных, но то, что он был талантливым, это безусловно, – оценивал способности Мирошниченко заслуженный тренер СССР Константин Копцев.
В 1980 году 16-летний Мирошниченко по итогам успешного выступления на Всесоюзных соревнованиях школьников получил звание «Мастер спорта СССР». Через три года молодой спортсмен уже участвовал в чемпионате Европы в Болгарии, где взял бронзовую награду, уступив в полуфинале будущему чемпиону из ГДР Улли Кадену. В том же 1983 году Александру удалось взять бронзу и на Кубке мира в Риме.
На Олимпиаду-1984 советские спортсмены не ездили, однако для молодого боксера никакой трагедии в этом не было. Медали крупных турниров у него были еще впереди. В 1986 году Мирошниченко взял серебро на Играх доброй воли, уступив в финале другому советскому атлету Вячеславу Яковлеву, а также стал чемпионом Советского Союза.
Льюиса спас случай
В 1988 году Мирошниченко снова стал чемпионом страны, выиграл Кубок Европы и бронзовую медаль Олимпийских игр в Сеуле. В том же году, но чуть ранее тяжеловес стал победителем Интеркубка, одолев в финале самого Леннокса Льюиса. В некоторых источниках отмечается, что звезду профессионального бокса ему удалось нокаутировать. Но всё же это была победа единогласным решением судей – 5:0.
Выступавший под канадским флагом Льюис на Играх в Сеуле стал чемпионом, но от ещё одной встречи с Мирошниченко его спас случай. В полуфинальном противостоянии с американцем Риддиком Боу Александр дважды отправил соперника в нокдаун в первом раунде. Третий нокдаун означал бы победу техническим нокаутом, однако спортсмен из США сумел переломить ход поединка и одержал победу по очкам.

До финала Олимпийских игр советский тяжеловес, к сожалению, так и не добрался. Зато пробился в главный поединок на домашнем чемпионата мира 1989 года. У сборной СССР тогда подобралась классная команда, которая выиграла 11 медалей, в том числе пять золотых. Увы, Мирошниченко среди чемпионов не оказалось – он уступил будущему триумфатору Игр в Барселоне кубинцу Роберто Баладо.
– Саша меня откровенно разочаровал. Я даже после первого раунда, помнится, ушел из угла, отказавшись секундировать. В знак протеста против такого бокса. Плюнул и ушел, потому что видел, что Саша заранее смирился с поражением и ничего не хотел делать в ринге… – цитировал воспоминания Константина Копцева Allboxing.
«Очень жёстко получилось»
Завершив любительскую карьеру в 1989 году, 25-летний Мирошниченко решил попробовать силы в профессионалах. Сперва он тренировался в родном Костанае, где представлял клуб «Гранит». Однако очень скоро Александр решил, что куда больше перспектив у него за рубежом, и отправился в Японию, хотя и там надолго задержаться не удалось. В Стране восходящего солнца подходящих по уровню соперников тяжеловесу было найти сложно. После четырёх побед Александр вернулся домой. При этом в одном из поединков ему удалось победить американца Росса Пьюритти, будущего обидчика Владимира Кличко.
С 1990 по 1993 годы уже не советский, а казахстанский боксер провел 22 поединка в профессионалах. 21 раз он покидал ринг победителем, а в 22-м уступил дебютанту. В третьем раунде начинавший профессиональную карьеру Олег Маскаев отправил Мирошниченко отправил в нокаут.
– Я же тогда был совсем еще молодым парнем, предложение выйти на ринг против Мирошниченко было очень неожиданным и, если честно, я этого не очень-то и хотел. Мне было сказано: «Олег, это коммерческий бой. Ты спокойно отбоксируешь, немножко заработаешь». В итоге отправил в нокаут Александра, очень жёстко там получилось. В дальнейшем это всё привело к тому, что мне пришлось из Джамбула уехать, потому что болельщики Мирошниченко не могли мне простить того, что я так неуважительно обошелся с их звездой, – вспоминал в беседе со Sports.ru бывший чемпион мира по версии WBC Маскаев.

После болезненного поражения Мирошниченко решил закончить карьеру, хотя ему было всего 28 лет. Однако бокс Александр не оставил: работал тренером, поспособствовал открытию ДЮСШ, возглавлял единственную в Казахстане кафедру единоборств и восточных видов спорта. А в мае 2003 титулованного спортсмена не стало.
По официальной версии, это был несчастный случай – мужчина потянулся за падающими сигаретами и упал в лестничный проём с девятого этажа. Однако существует мнение, что не обошлось без криминала: за три дня до случившегося завершился судебный процесс по делу об убийстве боксера Виталия Севастьянова, на котором Мирошниченко выступал свидетелем обвинения.
– Хотя следствие не усмотрело злого умысла в этой трагедии, я все-таки склонен считать, что смерть была насильственной. Кому-то он, наверное, перешел дорогу, - говорил Копцев.
- Кремлев вручил боксеру Усмонову ключи от автомобиля за победу над Пагарой
- IBA.PRO 6. Баходур Усмонов против Альберта Пагары. Максим Черничук против Майкла Кинга
- Медалистка юношеских чемпионатов мира по боксу О’Коннор умерла в возрасте 25 лет
- Кубок Победы
- Кубок Победы
- Экс‑чемпион мира Пакьяо анонсировал дату первого боя после возобновления карьеры
- Кубок Победы
- Кубок Победы
- Четырехкратный чемпион России по боксу умер после продолжительной болезни
- Федерация бокса Тамбовской области разбирается в ситуации с тренером, избившем коллегу
- Умер чемпион СССР по боксу Александр Шипилов
- Российский боксер Абдуллаев проиграл Мураталье в бою за титул временного чемпиона IBF
- Bare Knuckle FC. Майк Ричман против Джоша Дайера. Бон Мао против Бобби Брентса
- Александр Емельяненко — Кремлеву: «Не думали ввести новую дисциплину — бокс на колясках?»
- Бивол о победе над Канело: «Большинство соперников боялись его, а я не испугался»
- Сауль Альварес вернул титул абсолютного чемпиона мира и проведет бой с Теренсом Кроуфордом
- Bare Knuckle FC. Джаред Уоррен против Джозефа Крира. Райан Ребер против Мэтта Гюмона
- «Плакал каждый раз, когда к нему подходили. Самым эмоциональным моментом была встреча с мамой». Гайдарбеков — о встрече Абдусаламова в Дагестане
- Переживший кому боксер Абдусаламов впервые за 12 лет прилетел в Дагестан
- BetBoom. IBA.PRO 5
- Победивший Тима Цзю американский боксер Фундора лишен пояса WBO в первом среднем весе
- Бетербиев: «Я слишком молод для боя с Джейком Полом. Нужно, чтобы мне было лет 65»
- Российский боксер Егоров уступил кубинцу Пересу в бою за титул IBA.Pro Intercontinental
- Промоутеры подтвердили, что бой‑реванш Усика и Дюбуа пройдет на «Уэмбли» 19 июля
- БЕТСИТИ. IBA.PRO 4. Алексей Егоров против Ленара Переса
- Bare Knuckle FC. Крис Камоцци против Андреа Бичи. Рико Франко против Джимми Суини
- «Кудряшов попросту раскатал Букера» — чемпион АСА Гончаров
- «Все получили удовольствие, в том числе и я». Кудряшов — о бое с Букером
- Российский боксер Кудряшов победил американца Букера
- Константин Земляков нокаутировал Ивана Проченкова (видео). Мелбет Лига бокса. Бокс на Волге
- Мелбет Лига бокса. Бокс на Волге. Дмитрий Кудряшов против Райделла Букера
- Лига Ставок IBA. PRO 3. Павел Сосулин против Лукаса Бастиды. Артур Субханкулов против Ибрагима Баллы
- «Нос стал в два раза больше» — Ковалев рассказал о состоянии здоровья после операции
- Бой‑реванш Усика и Дюбуа за титул абсолютного чемпиона мира по боксу состоится 19 июля — СМИ
- Боксеры Проводников и Кастильо 7 июня проведут бой‑реванш спустя 10 лет после первого поединка
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru