Виталий Тайберт: В Германии ты интересен, пока побеждаешь

04 декабря 2008 20:32

26-летний боксер-легковес Виталий Тайберт 5-ого декабря в немецком Галле попытается отобрать титул чемпиона Европы по версии EBU (European) в первом легком весе у белоруса Сергея Гулякевича. До этого Тайберт выигрывал титул чемпиона Евросоюза.  Виталий, переехавший в Германию из Казахстана, в прошлом - победитель многочисленных любительских европейских мировых турниров, бывший чемпион Европы, бронзовый призер Афинской Олимпиады. За трехлетнюю карьеру на профессиональном ринге он провел 17 боев и во всех одержал победы.

– Виталий, вы российский немец, переехавший в Германию и добившийся здесь немалого. У многих в России возникает впечатление, что когда живущие здесь выходцы из бывшего СССР совершают нечто плохое, немецкая пресса подчеркивает их "русскость", а когда они становятся чемпионами, то СМИ не заостряют внимание на их происхождении.

– Я знаю много российских немцев, искренне радующихся моим успехам. Отношение коренных жителей ко мне? В принципе, нормальное. Но это пока есть успехи, – все обнимают, целуют. А проиграй я, а такое случалось в любителях, то отношение резко меняется. Иногда даже перестают здороваться.

– Трудно было добиваться поставленных целей? К примеру, одновременно тренироваться и учиться?

– Пока учился, было тяжело. Подъем – в пять утра, конец работы – в пять вечера. Через час тренировка. Очень тяжело работать и выступать на ринге. Тем не менее, я и в тот период ездил на чемпионаты Европы, мира, и нередко проигрывал. Тогда на меня смотрели искоса. Зато теперь, когда я начал нормально тренироваться, не работаю, а числюсь в армии, результаты улучшились, и я для местных немцев лучший друг. Пока ты нужен, чего-то можешь, то ты кто-то, а как только срыв, – тут же конец дружбе.

- Спортивная жизнь довольно коротка. Наверняка задумываетесь, до какого возраста будете выступать на ринге?

- В боксе я уже 15 лет. Думаю, что продолжу карьеру лет до 30.

– Задумывались над тем, чем займетесь по окончании карьеры?

– Пока стараюсь не строить планы на будущее.  Я уже получил тренерское свидетельство категории "С". Думаю повышать квалификацию. Может, пойду получать тренерский диплом. Хочу, чтобы моя будущая профессия была связана со спортом.

- Не жалеете, что подались в профессионалы? Вес не очень предпочтительный, да и золото в Афинах не удалось взять.

- Есть и плюсы, и минусы. Иногда даже думаю, лучше бы оставался в любителях. Скажу честно: с одной стороны, в профессиональном боксе есть нюансы, которые меня не устраивают, с другой - я многому научился. У профессионалов более жесткий бокс и требуется меньше техники и скорости, чем у любителей. Здесь главное быть выносливым и жестким, терпеть удары и стремиться нокаутировать соперника. Можно сказать, в профессионалах я увидел другую сторону бокса.

- Но все-таки, кем лучше быть, любителем или профессионалом?

- Одной из причин, по которой я ушел из бокса, стало то, что я практически не бывал дома, отсутствовал по десять месяцев в году, жил с чемоданом в руке, постоянно сгонял вес. В отпуска практически не ездил. Никакой личной жизни. Работал на износ – проводил до 30 боев в год, преимущественно на международных турнирах. А в профи я ушел после того, когда увидел свой план на следующий год. Сейчас же я готовлюсь в одном месте, провожу бой, а после боя отдыхаю несколько недель.

- Продолжительность тренировок у профи и у любителей отличается?

- В профи я тренируюсь исключительно перед боями по 4-5 часов в день. Примерно на час дольше, чем в любителях.

- Вы уже были обладателем пояса чемпиона Евросоюза (EU Champion), сейчас будете драться за пояс чемпиона Европы (версия EBU (European). Какой самый важный опыт они дали вам?

- Опыт проведения 12-раундовых поединков. Их еще нужно суметь отбоксировать. Ну и плюс скачок в рейтинге (сейчас Тайберт № 7 в рейтинге WBA и №7 в рейтинге WBC, - прим. Sportbox.ru).

- Когда рассчитываете провести чемпионский бой?

- Пока это для меня далекая перспектива, надеюсь, что через год. А сейчас мне нужно стать чемпионом Европы.

– Выходя на ринг под немецким флагом, чувствуете прилив патриотизма?

– Какие-то чувства я испытываю за команду, за своих товарищей по ней. Однако о том, за какую страну я выступаю, не задумываюсь. Если Германия, то пусть Германия. Я делаю все только для себя, для своих друзей, родителей и знакомых, чтобы они все могли мною гордиться. И еще чтобы я потом мог сказать своим детям, что чего-то достиг.

Александр Павлов, Гамбург, специально для Sportbox.ru

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.