Руслан Чагаев: Если промоутер подставит "пенсионеров", придется их бить

05 февраля 2009 15:03

Временно недействующий чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе Руслан Чагаев 7-го февраля впервые после травмы выйдет на ринг . Корреспондент Sportbox.ru встретился с узбекским чемпионом мира, чтобы расспросить его о том, как проходило восстановление и подготовка к защите титула против костариканца Карла Дэвиса Драмонда. До начала разговора с Русланом менеджер клуба, в котором тот тренируется, торжественно положил перед ним пояс чемпиона в супертяжелом весе по версии WBA. .

Тренировка

Визит к другу

– Руслан, пояс, в смысле предмет, лежащий перед нами, тот самый, который отобрали у Николая Валуева?
– Пояс тот же, но с ним после боя происходит следующее: организация всегда оставляет его боксеру. А новому чемпиону высылают новый, подогнанный под его фигуру.

– Где он хранится?
– Дома.

– Как ваше здоровье? Полностью восстановились после разрыва ахиллова сухожилия?

– Слава богу, сейчас со здоровьем все нормально. Чувствую себя хорошо и к бою 7-го февраля в Ростоке готов. Прошел медицинские тесты. Врачи говорили, как следует повышать нагрузку.

– Cупруга сильно волнуется в связи с вашим возвращением на ринг после столь тяжелой травмы?

– Она видела весь процесс восстановления и подготовки к поединку, а потому абсолютно спокойна и все воспринимает нормально.

– Что для вас наиболее важно в грядущем бою?

– Чувство возвращения после продолжительной паузы, чувство самого ринга, чувство противника и атмосфера зала.

– Ваш соперник не самый маститый боксер. Не смущает тот факт, что практически у всех супертяжеловесов добровольные защиты проходят не самыми сильными соперниками?

– Не знаю, почему так говорят о бое с Драмондом, но для меня каждый соперник серьезен. Они все готовятся на сто процентов. Ведь такой бой – уникальный шанс! Драмонд в рейтинге занимает хорошую позицию, и я не считаю его слабаком.

– Вы наверняка изучали видео боев костариканца. Ваше впечатление?

– Очень подвижный, хорошо работает ногами, отлично маневрирует. Если взглянуть на его послужной список, то и с нокаутами все в порядке. Но бой все покажет.

– Пару слов о спарринг-партнерах?
– Их у меня было трое, все – американцы, подобраны под Драмонда, крепкие ребята, настырные и держащие удар.

– Костариканец боксирует также грязно, как и другие латиноамериканцы?
– Не стал бы всех грести под одну гребенку. И в Южной Америке есть очень техничные ребята. Но исходя из того, что видел на видео, что-то грязное в манере Драмонда присутствует, но вообще он очень техничный боксер, обладает акцентированным ударом.

– Вы год не выходили на ринг. Ощущается дополнительная психологическая нагрузка, связанная с возвращением?
– По большому счету, нет. Да, я год не выходил в ринг, но тренировался. Может и не столь интенсивно, тем не менее, сделал все возможное, чтобы максимально заниматься боксом. У меня, правда, непосредственно до операции была двухнедельная пауза, когда я вообще ничего не делал. А позже, когда ездил на лечение в реабилитационный центр, там в обязательном порядке приходилось тренироваться. Поэтому психологически чувствую себя вполне нормально.

– Последний бой вашего потенциального соперника Николая Валуева с Эвандером Холифилдом вы назвали ничьей. По каким показателям?
– Не хочу сейчас это комментировать. Вы сами все видели. И даже люди, далекие от бокса, все видели и поняли. Скажу одно – я рад, что он выиграл, потому что теперь могу выйти против него на ринг.

– Если бы промоутер Клаус-Петер Коль предложил встречу с "пенсионером", тем же Холифилдом или Ленноксом Льюисом, согласились бы?
– А что оставалось бы делать? Промоутер и клуб подбирают мне соперника, а я по контракту должен соглашаться на поединок. Думаю, что Валуев находится в аналогичной ситуации. Но вопрос здесь не в том, кто был соперником. И вообще, по правде говоря, я устал отвечать на вопросы, связанные с Валуевым. Повторюсь - очень рад, что он выиграл.

– Когда в последний раз были в Узбекистане?

– Чуть больше года назад. Надеюсь, что поеду в туда после встречи с Драмондом.

– Ощущаете поддержку из Узбекистана?
– Конечно. Это же моя родина! Друзья звонят, желают удачи, оказывают моральную поддержку.

– А как обстоит дело с друзьями и знакомыми из России? Из-за того, что ваш потенциальный соперник россиянин, чувствуется какой-то холодок?
– Нет, это же спорт. Не понимаю людей, которые делят российских и узбекских спортсменов на плохих и хороших по признаку государственной принадлежности. Это же политика. Люди выходят в ринг, где по-честному выясняют между собой отношения.

Александр Павлов, Sportbox.ru