Мурат Гассиев: Я стоял в парах с Лебедевым и знаю, что меня ждет

Александр Павлов 28 ноября 2016 12:09

Обязательный претендент на титул IBF в первом тяжелом весе россиянин Мурат Гассиев рассказал корреспонденту Sportbox.ru о грядущем противостоянии с чемпионом по двум версиям россиянином Денисом Лебедевым, назвал его сильные стороны и лучший бой своего оппонента. Мурат также сообщил о том, как и почему начал сотрудничество известным американским специалистом Абелем Санчесом, а также высказал мнение об «атлетическом патриотизме» в российском профессиональном боксе.

— Мурат, ваш бой с Лебедевым, в некоторой степени, выпадает из тренда. Денис, Александр Поветкин, Григорий Дрозд и другие нередко говорят о том, что соотечественникам-россиянам негоже драться друг с другом. А у вас Лебедевым российское противостояние сразу за два титула. Насколько может быть оправдан «атлетический патриотизм», когда говорится, что россиянам лучше не проводить бои между собой?

— Если честно, я бы тоже в чемпионском бою предпочел бы встретиться с представителем другой страны. Но в данном случае у нас с Денисом не было выбора. Он чемпион, я обязательный претендент. Профессиональный бокс — индивидуальный вид спорта и подобные ситуации неизбежны. И чем дальше будет развиваться российский бокс, тем чаще будут происходить российские противостояния. Думаю, это нормально.

— Не преждевременен ли для вас бой с Лебедевым. Не было бы смысла провести еще несколько поединков за региональные титулы, или же бой за звание Чемпиона Европы?

— Считаю, что я готов. Когда узнал, что у меня состоится бой сразу за два титула, очень обрадовался. На самом деле я долго шел к этому бою и не воспользоваться таким шансом, откладывать его, было бы неправильным.

— Лебедев — левша. Представляет этот фактор для вас дополнительное неудобство?

— Подготовка и планировалась таким образом, чтобы неудобств с левшой не возникло. Подбор специальных упражнений, спарринг-партнеров, изучение соперника. В этом плане я полностью доверяю своему тренеру Абелю Санчесу и считаю, что подготовка была выстроена оптимально.

— Чего следует опасаться в бою с Лебедевым?

— Лебедев — очень опытный боец. Опыт у него за плечами огромный, никто ему ничего не дарил и все, что он имеет, заработал потом и кровью. Несколько лет назад я спарринговал с Лебедевым, и знаю, что он за боец. Он хорошо двигается на ногах, умно защищается и обладает жестким ударом. Поэтому нужно быть готовым к самому лучшему Денису, который умеет на ринге все.

— Какой из боев Лебедева считаете самым крутым?

— Самый значимый бой у Дениса был против аргентинца Виктора Рамиреса, в котором он и объединил пояса. Возможно, именно этот поединок является для него одним из самых важных и определяющих в карьере.

— После нокаута от Джонса Лебедев заметно прибавил, на что способны далеко не все боксеры. Как оцените тот бой, возвращение Лебедева и его развитие на протяжении последних трех лет.

— Все отмечают, что С новым тренером Фредди Роучем, он прибавил. И все, кто так или иначе связан с боксом, знают, насколько это нелегко. Но для меня это еще один пункт мотивации. Встречусь с сильнейшим соперником из всех возможных в нашем весе, и для победы я должен показать на ринге все, на что способен.

— Как и почему начали сотрудничество с известным американским специалистом Абелем Санчесом? Это уже стало традицией и необходимостью для европейских бойцов сотрудничать с американцами? По сути, почти все бойцы с мировым именем, как из России, так и из Восточной Европы работают с заокеанскими спецами, включая Владимира Кличко и Геннадия Головкина, который, кстати, также тренируется у Санчеса.

— К Абелю Санчесу я попал два года назад, когда был на спаррингах у Марко Хука. В это время мой промоутер Евгений Ефремович Вайнштейн и менеджер Леонид Каролинский ездили по залам в США и подыскивали мне тренера. Они встретились с Абелем, поговорили, и он согласился взять меня. После этого мне просто позвонили и сказали, что я буду тренироваться в США, в горах.

Мне хватило совсем немного времени, буквально пару недель, чтобы понять, что в Биг Бэр я нашел именно то, что искал — лучший для себя в мире зал и лучшего в мире тренера.

Напомним, что бой Лебедев — Гассиев состоится 3 декабря в Москве.