Бокс: Когда поп-король бокса сменит руку?

23 июня 2009 19:37

Грандиозное огненное шоу! Песня о противоборстве в исполнении рок-звезды! 61 000 зрителей на арене «Шальке» и 11 миллионов телезрителей у голубых экранов только в Германии! Трансляция более чем на сто стран мира! Таковы шоу- бизнесовые итоги действа  в провинциальном немецком городке Гельзенкирхен, где в ночь с субботы на воскресенье прошел бой между чемпионом мира в супертяжелом весе по версиям WBO и IBF украинцем Владимиром Кличко и "временно не действующим" обладателем титула WBA Русланом Чагаевым из Узбекистана.

Шоу удалось! Владимир Кличко — король бокса! В предбоевых рекламных роликах на немецком ТВ младшего брата представляли чуть ли не легендой, превзошедшей Мохаммеда Али. При этом немецкие телевизионщики не постеснялись вставить фрагмент из освистанного американцами боя против Султана Ибрагимова, фрагмент, который был единственным внятным в том блеклом бою. Как известно, в наше время человека делает имидж. И с точки зрения пиара и маркетинга Кличко явно превозшел Али. Он не просто король бокса, а можно сказать — поп-король этого вида спорта.

Хотя некоторые эксперты по-прежнему считают Кличко сильнейшим представителем «королевского» веса, ярких боев Владимир в последние годы практически не провел. Показательно, что американский телеканал HBO отказался транслировать бой Кличко с Чагаевым. Ирония судьбы заключена в том, что брат Владимира - Виталий - в качестве одной из причин своего нежелания драться с Олегом Маскаевым называет то, что «такой поединок был бы неинтересен» монстру американского спортивного ТВ. Что касается боя Кличко-Чагаев, то американцы прекрасно понимали - за океаном этот поединок не принесет должных дивидендов. Их интересовал на экране Дэвид Хэй. И даже больше, нежели украинский чемпион WBO и IBF. Кстати, не транслировал HBO и предыдущие бои Владимира против Томпсона и Рахмана.

Малоизвестного Томпсона с очень большой натяжкой можно назвать «сильным соперником». А Рахман и Чагаев же в бою с Владимиром откровенно разочаровали. Особенно Чагаев, который за семь раундов не нанес НИ ОДНОГО УДАРА!!! Неужели он растерял все свое мастерство?! Это был третий невнятный бой узбекского боксера за последние два года. Причем предыдущие два - против откровенных «мешков» Скелтона и Драммонда. Вероятно, болезнь заметно повлияли на «боевой» арсенал Чагаева, столь триумфально заявившего о себе на любительском ринге.

Чрезмерная пассивность Чагаева оставила без ответа вопрос: «Насколько силен на самом деле Владимир Кличко?» Возникает чувство, что он так и  останется риторическим. Менеджеры украинского боксера настолько продуманно подбирают ему соперников, что супер-чемпион просто не может раскрыть свой истинный потенциал. Джеб, джеб и снова джеб. Иногда подключается правая рука, удары которой, если достигают цели, могут завершить бой досрочно.

Сценарии боев братьев Кличко уже который раз не меняются. Зачем что-то менять, если немецкую аудиторию и так все устраивает? Интересно, что было видно с галерки стадиона «Шальке», если и с первого ряда нижней трибуны  нюансы просматривались не очень четко. Бокс — относительно камерный вид спорта, и даже в «Мэдисон-сквер-гарден» не все места оптимальны для просмотра боев. А тут стадион, на котором удаленность трибун от ринга, по сути, убивает вменяемую видимость. Лучше уж смотреть по телевизору!

Кличко очень уверенно начал поединок с Чагаевым. Уже во втором раунде провел отличную комбинацию: нанес несильный отвлекающий удар левой, а за ним последовал мощный, сухой удар правой (его украинец исполняет мастерски). В итоге Чагаев, который явно испытывает проблемы со зрением (а как иначе объяснить то, что он пропустил столько ударов правой и не только от Кличко, но и от второсортных Скелтона и Драммонда), впервые оказался на настиле ринга. Многотысячный стадион впал в экстаз! Однако в последующих раундах украинец ничего особенного не показал. Чагаев смог продолжить бой, но стал еще более осторожен. И Кличко сбавил обороты. Раунда с четвертого до шестого он был крайне пассивен, наносил мало ударов. Работал Владимир эффективно, но бой протекал скучно.

В этот вечер Чагаев был далек от той формы, которую продемонстрировал в бою с Николаем Валуевым. Тогда Руслан финтил, работал корпусом, наносил удары левой вразрез. В Гельзенкирхене всего этого не было. Кличко же работал в своей привычной манере, с удобной ему дистанции, прямолинейно: за весь бой он не нанес ни одного апперкота или хука! Какая у Кличко защита? Ответ на этот вопрос также завис в воздухе. Если его не бьют даже такие зубры, как Чагаев, то либо у Владимира просто непробиваемая защита, либо его просто не хотят бить…

Хотя однажды Чагаев все-таки ударил - в самом конце седьмого раунда и, возможно, уже после гонга. После пропущенного удара в глазах украинца появился страх… В начале восьмого раунда он просто бегал от узбекского боксера. А если у тебя такая мощная защита, зачем убегать? В итоге восьмой раунд остался за Чагаевым. Однако активность в нем дорого обошлась узбекскому боксеру. В девятом ноги уставшего Чагаева, который должен был готовиться к бою с украинцем в предельно сжатые сроки, вообще перестали работать. Он лишь пытался как-то достоять у канатов до гонга...

Примечательно, что маститый тренер Кличко Эммануэль Стюард не явился на на пресс-конференцию и не ответил на вопросы телеканала RTL. Почему? Может человеку, который тренировал Леннокса Льюиса, нечего было сказать?


Дмитрий Гребенщиков и Александр Павлов из Гельзенкирхена. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Конференция Александра Павлова

© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх