Николай Валуев: Руиса нокаутирует лишь рессора от трактора "Беларусь"

07 сентября 2008 18:01

С Николаем Валуевым, чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA корреспондент Sportbox.ru Александр Павлов встретился в отеле, где супертяж остановился, прилетев на бой Олега Маскаева с Робертом Хоукинсом на Красной площади. Интервью состоялось на следующее утро после этого поединка, а также после плотного завтрака Валуева.

– Николай, что включает завтрак чемпионов? Позволяются ли послабления после боя, особенно после столь тяжелого как с Джоном Руисом?


– Послабления я позволил себе вчера. Обычно по ночам сплю, но вчера бодрствовал до трех ночи. Встречался с московскими друзьями. День вышел очень суматошным, и лишь после полуночи нам удалось нормально посидеть. А идеальный завтрак состоит из кислого йогурта, фруктов и, конечно же, овсянки. Меня также расслабляет охота. Надеюсь, что побываю на ней до отлета на сборы в Японию в начале октября. Скорее всего, что отправлюсь туда числа первого-второго.

– Программа расслабления включает потребление спиртного? В романе Курта Воннегута "Завтрак чемпионов" первая дневная трапеза состоит исключительно из выпивки. У вас, надеюсь, нет?

- Это просто смешно! С утра да еще и пить? А что касается спиртного, то его принятие оправдано, после тяжелого боя, когда организм немножечко подустал. Даже очень правильно, выпустить пар. Но сильно увлекаться спиртным не стоит. Алкоголь травит организм и непривычен для него. Поэтому от больших возлияний воздерживаюсь. Все должно быть в меру.

- Дата вашего следующего поединка уже определена – 13 декабря. Прошла информация, что в этот день вы сразитесь с турком Самилом Самом. Ваш промоутер Зауэрланд также объявлял об этом в журнале Sportbild.

- В клубе Sauerland Event ситуацию мне прояснили следующим образом: менеджер Сама Онер выдвинул такое предложение, а теперь везде пишет об этом, напоминая на этой волне миру о том, что существует  боксер Самил Сам. За Зауэрланда не могу отвечать, но вероятность моего следующего боя с Самом ничтожна

– Вчера состоялся бой на Красной площади. Возможен ли в Питере подобный поединок с вашим участием, скажем перед Зимним дворцом?

– Конечно, такой бой возможен. И уверен, что он собрал бы не меньше народа, чем поединок на Красной площади. Сто процентов!

– Возвращаясь к вчерашнему бою, не разочарованы увиденным? Маскаев в рейтингах двух уважаемых организаций занимает шестое место. А показал, что может намного меньше ребят, выступивших у него в андеркарте.

– Для Олега этот бой был очень важен. Было видно, что подготовка далась ему очень непросто. Наверняка сказались и травмы. Это все повлияло на его выступление. Обстановка располагала - с одного удара засадить американцу. А, как известно, если ты жутко желаешь нокаутировать соперника , то, как правило, ничего не выходит. Затягиваешься, начинаешь не успевать, замедляется реакция. А если еще учесть возраст... Но Олег не мог не согласиться на этот бой. Он давал ему возможность, поверить в свои силы.

– Оправдан ли выход на ринг в столь зрелом возрасте после многочисленных травм? Думаю, что если бы на ринге вместо Хоукинса были вы, или и Владимир Кличко, или Александр Поветкин, то Олега просто бы размазали по рингу.

– Мне не 39 лет, поэтому не знаю, как буду чувствовать себя в этом возрасте. Но если почувствую, что сдаю, становлюсь более медленным, то на сто процентов прекращу выступления.
Пересматривая свои последние бои, вижу, что мои скорость и реакция возросли. Поэтому продолжу боксировать до момента, пока буду прогрессировать. Или пока, по крайней мере, не наметятся ухудшения. Если же увижу регресс, уйду. Очень не хочется дождаться публикаций из серии "Валуев постарел". Но поймите, это дело лично каждого. Мы, бойцы, не можем без бокса, а Олег – настоящий мужчина. Он привык жить на ринге. Судьба у него незавидная. Его подставляли под "молотки". В свое время в Америке он попал к менеджерам, готовым продать мать родную за три копейки, и возможно лишь сейчас бокс начал приносить ему удовлетворение и деньги. Ведь драться на Красной площади при таком скоплении народа и впервые в истории России – очень почетно.  Отказаться от такого практически невозможно. Поэтому был миллион причин, чтобы этот бой состоялся.


Главное в нашем деле – цель и акцентированный удар

– Возможно ли, после увиденного, серьезно относиться к заявлениям Олега о его желании драться за пояса?

– Я не склонен давать прогнозы о том, кто кого вырубит. У каждого из возглавляющих рейтинги боксеров есть нокаутирующий удар. Было бы странным, если бы мы все заявляли, что боксируем ради денег или ради драки чистой воды. Не звучит! Мы все ставим перед собой цели и планомерно стараемся их добиваться. А добьемся или нет, время покажет. Но самое важное в словах всех боксеров – цель. Пока она есть у человека, он движется вперед. Также и с Олегом. Он поставил перед собой цель и движется к ней. А наши досужие рассуждения лучше оставим на суд зрителей, специалистов и т. д. Олег озвучил свою цель и будет к ней продвигаться. Поэтому его нельзя обвинять в неадекватности.

– Вы упомянули нокаутирующий или "акцентированный удар". После боя с Руисом Дон Кинг заметил, что и от вас его все ждали  в этом бою. Работаете над ним?

– Да, работаю. Яркий пример был в бою с Олегом: его соперник сам не боксирует и другим не дает. Хоукинс вязок и постоянно вертится в районе твоего пупка. Такие боксеры, как правило, редко бывают в нокауте. Это их кредо. Своей манерой бокса на 80-90 процентов они исключают возможность досрочного завершения поединка против них. Здесь нужна не боксерская техника, а рессора от трактора "Беларусь". Кстати и Руис такой же...

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Конференция Александра Павлова

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх