Давид Айрапетян: Буду доволен, когда выиграю Олимпиаду!

08 октября 2011 13:04

Российский боксер Давид Айрапетян, завоевавший бронзовую медаль на чемпионате мира в Баку в весовой категории до 49 кг, в интервью корреспонденту Sportbox.ru заявил, что считает награду турнира одной из ступенек на пути к решению главной задачи спортивной карьеры — победе на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Напомним, что Айрапетян в полуфинале турнира уступил чемпиону Олимпиады в Пекине, двукратному чемпиону мира китайцу Зоу Шимингу — 8:15.

— Давид, поздравляю вас с бронзовой наградой. В чем, на ваш взгляд, главное отличие чемпионата мира в Баку от двух предыдущих с вашим участием — в Чикаго и Милане? Насколько он оказался сложнее?

- Чемпионат мира не бывает легким, каждый сложен по-своему. Вроде бы готов был нормально, но в полуфинале допустил некоторые ошибки. А соперник, один из фаворитов мирового бокса, — чемпион Олимпиады, двукратный чемпион мира, — подобных просчетов не прощает. Готовиться к Олимпиаде теперь буду с прицелом именно на него. Вроде бы поединок складывался нормально, но надо еще работать и работать, чтобы подобрать к нему ключи и победить. В оставшееся до Олимпиады время вместе с тренером, Валерием Энтальцевым постараемся сделать это.

— А что именно не получилось в полуфинальном бою?

- Проблема заключается в том, что китаец не боксирует активно, а навязывает позиционный, дистанционный стиль боя. За счет этого он и выигрывает. А мне свой стиль боя навязать не удалось. И получилось, что, с одной стороны, я и его бой не принял, но и свой не сумел навязать. Конечно, в итоге судьи предпочтение отдали соперинку, поскольку он именитее меня. Но будем работать, чтобы победить в следующей встрече. Рук я не опускаю. Хорошо, что путевку на Олимпиаду завоевал и можно спокойно готовиться к Играм.

— Чем бакинское поражение от проигранного вами поединка Зоу Шимингу на чемпионате мира 2007 года в Чикаго?

- Бои не бывают похожими друг на друга, у каждого своя особенность. Тогда был совсем другой бокс, а встреча проходила по другому регламенту и состояла из четырех раундов по две минуты каждый. Можно сказать, что мы немного подзабыли те моменты, которые готовили под него на Олимпиаду в Пекине.

— Зоу Шиминг, на ваш взгляд, сейчас действительно является номером один в вашем весе?

- Да, если сравнивать с другими боксерами, успешно выступившими она чемпионате мира, он, конечно же, фаворит турнира. Он очень хороший боксер, но ринг покажет, кто достоин победы.

— Серебро чемпионата мира-2009 в Милане и бронза турнира в Баку — когда вы были больше довольны своим выступлением — тогда или сейчас?

- Я буду доволен собой только тогда, когда выиграю Олимпийские игры. А если говорить о прошедшем турнире — хорошо, что не остался без медали и выиграл олимпийскую лицензию.

— Когда в следующий раз выйдете на ринг после Баку?

- Пока не знаю — как скажет мой тренер. Но, возможно, в конце года выступлю на Кубке нефтяных стран в Сургуте.

Алексей Киселев, Баку, специально для Sportbox.ru