Артур Бетербиев: На каждый бой настраиваюсь, как на последний

16 февраля 2010 02:47

Чемпион мира в весе до 81 кг Артур Бетербиев в преддверии старта первого международного турнира нынешнего сезона, который начнется 16 февраля в Болгарии, в интервью корреспонденту Sportbox.ru поделился своими ожиданиями от нынешнего сезона, кульминацией которого станет июньский чемпионат Европы в Москве.

— Артур, ваши цели на турнире в Болгарии?
— Во время него я должен начать входить в форму. Как говорит наш тренер Николай Дмитриевич Хромов, не нужно обязательно становиться первым, необходимо просто хорошо выступить.

— Как чувствуете себя после сбора по общей физической подготовке, прошедшего в середине января в Кисловодске?
— Как обычно, в начале сбора было немного тяжеловато после Нового года. К тому же, я во время отпуска женился. Но к концу сбора уже набрал привычную форму.

— До июньского чемпионата Европы каждый боксер сборной проведет три турнира. Чем они важны лично для вас?
— Боевой практикой, возможностью почувствовать международный ринг, чтобы не было больших пробелов в проведении международных боев. Моя задача — выйти на пик формы к июню.

— В прошлом году на пик формы следовало выходить к сентябрю, к чемпионату мира, в нынешнем — к июню. Это сказывается на подготовке?
— Разница, конечно, есть, но незначительная. Стараюсь всегда быть готовым к самым ответственным выступлениям, даже если среди ночи поднимут и скажут биться.

— Женитьба влияет на спортивный режим?
— Пока не могу точно сказать, поскольку, будучи женатым, проел лишь два сбора. Жене, наверное, тяжеловато, да и мне тоже. Хотя мне, пожалуй, разлука дается легче, поскольку постоянно занят — по три тренировки в день!

— С женой часто созваниваетесь?
— Да, постоянно. В чеченской культуре жена не может передвигаться без разрешения мужа. Я ей, конечно, разрешаю, но она постоянно должна ставить меня об этом в известность. Поэтому находимся в постоянном контакте.

— А на чемпионат Европы в Москву она приедет?
— Наверное, нет. Подобные поездки не совсем отвечают нашему менталитету.

— В прошлом году, чемпионат России прошел после чемпионата мира. Хромов освободил от участия в нем призеров и победителей мирового первенства, в том числе и вас. Как считаете, после национального первенства у вас появились конкуренты в сборной?
— По словам Николая Дмитриевича, конкуренты не появились. Я ему в прошлом году говорил: «Если нужно, готов ехать на Россию». Но он ответил, что я на мире уже все доказал. Поэтому в составе сборной чувствую себя уверенно.

— Насколько сильным стимулом является победа на чемпионате Европы после победы на мировом первенстве?
— Считаю, что каждый боксер на каждый турнир, на каждый бой должен настраиваться, как на последний. Поэтому и на чемпионате Европы в Москве настраиваюсь на победу.

Александр Павлов, Sportbox.ru