Дон Кинг: Кличко воскрес!

12 октября 2008 17:57

После победы украинца Виталия Кличко над нигерийцем Сэмюэлем Питером в бою за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC со специальным корреспондентом Sportbox.ru в Берлине Александром Павловым побеседовал организатор поединка, легендарный американский промоутер Дон Кинг.

- Мистер Кинг, какое впечатление произвел на вас бой Кличко - Питер?

- Это был великолепный бой. Я просто шокирован увиденным, в хорошем смысле слова, естественно. Думаю, Виталий удивил не только меня, но и всех зрителей этого боя, продемонстрировав все свои способности и умения. Он превзошел самого себя. Никто не верил в то, что Кличко сможет стать чемпионом после такого длительного перерыва, а он посрамил скептиков и показал высококлассный бокс. Наблюдать за его действиями было одно удовольствие.

- Однако пару лет назад вы жестко критиковали и самого Кличко-старшего, и его намерение вернуться на ринг.

- А как я должен был к нему относиться, если Виталий раз пять подряд отменял свои бои и постоянно болел! Но сейчас он словно воскрес! Думаю, теперь этот парень золотыми буквами вписал свое имя в историю бокса. Он наконец-то перестал дурить, выдавал отличные панчи. Какие у него движения! Какое умение наносить прямые и боковые удары! А как он контролирует ситуацию – просто заглядение! Нет, это не Сэмюэл Питер был плох, это Виталий Кличко был неудержим!

- Раз уж мы заговорили о Питере, как бы вы оценили его готовность к титульному бою?

- Питер тоже находился в великолепной форме и стремился к победе. Несомненно, он дорос до подобного поединка. Но Виталий был лучше.

- Как вам видится будущее Нигерийского кошмара?

- Оно у него отличное. И не стоит ему расстраиваться, ведь поражения терпели даже такие выдающиеся боксеры, как Мохаммед Али и Джордж Формен.

- Что теперь думаете по поводу объединения титулов?

- Думаю, теперь нас ожидает российско-украинское противостояние, свидетелями которого могут стать от 150 000 до 200 000 зрителей – Виталий Кличко против Николая Валуева. Любопытно посмотреть, что Виталий сможет противопоставить человеку, который заметно выше и крупнее его. Теперь Кличко наверняка потребует: "Приведите ко мне человека, который здоровее меня, приведите ко мне гиганта!" И я клянусь, что мы выполним его требование!

- Чего ждете от боя между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко, который запланирован на декабрь?

- Шикарный будет бой! Если Поветкину удастся пробить оборону украинца, он сметет Владимира. С другой стороны, Кличко-младший намного опытнее россиянина и является действующим чемпионом IBF и WBA. Поэтому предположу, что, скорее всего, победит украинский боксер. В этом бою огромную роль сыграет такой фактор, как воля к победе. Победа достанется тому, кто будет больше этого хотеть и в полной мере продемонстрирует свои умения.

- Как бы вы оценили Поветкина?

- Александр - олимпийский чемпион, обладающий большим талантом и возможностями. Но соперник ему достался тоже не сахарный.

Берлин