Бокс: Кличко против Чагаева - бой, рожденный в скандалах

20 июня 2009 09:40

В субботу в Гельзенкирхене на стадионе футбольного клуба "Шальке" состоится поединок двух боксеров с постсоветского пространства - чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF и WBO украинец Владимир Кличко сразится с Русланом Чагаевым из Узбекистана.

НА ПОЛЕ ПРОИЗОШЛА ЗАМЕНА

Принято считать, что скандалы - это плохо. Однако поединок младшего Кличко и Чагаева, вызывающий неподдельный интерес у любителей бокса как в Германии, так и в бывших республиках СССР, стал возможен как раз-таки благодаря двум скандалам. Первый вспыхнул в конце мая, когда был отменен бой за чемпионский пояс в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) между Чагаевым и Русским Гигантом Николаем Валуевым. Поединок действующего чемпиона WBA c временно недействующим должен был проходить в Хельсинки. Однако финская федерация бокса наложила на его проведение вето, посчитав, что антиген гепатита В, обнаруженный в крови Чагаева, опасен для здоровья Валуева.

Второй же скандал случился всего четыре дня спустя, когда от встречи с Владимиром Кличко внезапно отказался эпатажный британец Дэвид Хэй. Последнего можно считать настоящим маэстро скандалов, ведь Хэй прославился не столько на ринге, сколько своими неоднозначными PR-ходами вне него. К примеру, на выпущенных командой Хэя футболках британец был изображен держащим оторванные головы обоих Кличко, чем вызвал у украинских братьев огромное желание его поколотить.

В итоге команды боксеров, словно во время футбольного матча, быстренько произвели замену - на ринг против Владимиру Кличко, который от гепатита привит, вместо Хэя выйдет Чагаев. Менеджер братьев Кличко Бернд Бенте рассказал, что договоренность с боксером из Узбекистана и его клубом Universum Box Promotion была достигнута очень быстро.

ОПАСНАЯ СКАЗКА

Теперь обратимся к чисто спортивным аспектам данного поединка.

На первый взгляд Владимир Кличко - его явный фаворит. Он на протяжении нескольких недель готовился к тому, что бой (неважно с кем) состоится именно 20 июня. Его тренерский штаб выстроил всю подготовку именно под эту дату. Чагаев же, наоборот, должен был выйти на пик формы к 30 мая. Сумеет ли он сохранить физические кондиции - большой вопрос! Кроме того, во время последнего появления на ринге Чагаев особого впечатления на публику не произвел. По сравнению с боем против Валуева в апреле 2007 года узбекистанский боксер заметно потерял в скорости и стал пропускать чересчур много ударов правой. Возможно, сказываются его проблемы со зрением.

Однако главная опасность для Кличко-младшего и его команды кроется в том, что они могут попросту недооценить соперника, рассчитывая, что бой станет легкой прогулкой. Мол, у Чагаева пик формы позади, за последние два года он провел два крайне невнятных поединка со слабыми соперниками, да к тому же еще и сильно болен. Не соперник, а просто сказка.

Вот только Чагаев куда опаснее предыдущих противников Кличко-младшего. Руслан – настоящий боец. Сейчас, после отмены боя с Валуевым, он зол на весь боксерский мир и вряд ли выйдет на ринг отбывать номер. К тому же его тренеры вполне способны приготовить для украинца немало сюрпризов. Вероятно, Чагаев будет стараться подловить Кличко на ошибках, боксируя с хитринкой: "выдергивать" украинца, выманивать его на дистанцию, с которой можно нанести резкий и мощный удар. А пропустив такой выпад, расчетливый Кличко с большой долей вероятности потеряет контроль над поединком. И тогда возможно все...

Другой важный фактор в пользу Чагаева: Кличко привык выходить на ринг против боксеров, находившихся явно не в лучшей форме (например, во втором бою с Леймоном Брюстером или Хасимом Рахманом) и работавших против украинца весьма прямолинейно. У Чагаева же за спиной классная любительская школа, и хотя работа его ног оставляет желать лучшего, на ринге он будет действовать хитрее своих неудачливых предшественников. К тому же, бой с Кличко – возможно, последний шанс для узбекистанского боксера чего-то добиться на мировой арене. Поэтому он приложит максимум усилий для того, чтобы 20 июня не ударить в ринг лицом, даже если при этом ему не удастся взять верх над оппонентом.

ШОКОЛАДНАЯ WBA

И еще один момент: начиная с понедельник промуотер Чагаева Клаус-Петер Коль активно спекулирует на тему того, что WBA вот-вот позволит разыграть этом бою еще и свой пояс, который чиновники пока никак не могут поделить между Чагаевым и Валуевым. Сначала Коль утверждал, что официальное решение о том, кто же настоящий чемпион, будет принято в среду, затем — в пятницу. Однако воз и ныне там и вряд ли сдвинется с места. Видимо федерация будет цинично ждать исхода поединка 20 июня. Ведь если Чагаев ненароком победит, то WBA нежданно-негаданно приобретет суперчемпиона с поясами еще двух федераций. Такого бойца терять не с руки, и, значит, проигравшей стороной окажется Валуев. А если победу одержит Кличко, то чемпионом WBA, скорее всего, признают россиянина, а Чагаева ассоциация, не моргнув глазом, пустит в расход. Получается, что при любом раскладе WBA останется "в шоколаде". В отличие от Чагаева.

Александр Павлов, Дмитрий Гребенщиков

 

ВИДЕО: Кличко победил Чагаева на весах

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Конференция Александра Павлова

© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх