Александр Лебзяк: Питаемся просто, но качественно
Олимпийская России сборная по боксу в настоящее время готовится в Пекинской олимпиаде во Владивостоке. О том, как проходит подготовка корреспондент Sportbox.ru Александр Павлов поговорил с главным тренером команды Александром Лебзяком.
– Александр, сейчас вы и вся команда для успешной акклиматизации продолжаете подготовку к Олимпиаде на Дальнем Востоке. Насколько важен этот момент?
– Чрезвычайно важен. Изменение часового пояса сильно сказывается на нагрузках, во время всего тренировочного процесса. Мы готовились здесь в 2000, 2001, 2003 и 2005 годах.
– Насколько Владивосток приближен к Пекину?
–Сейчас у нас разница с Москвой семь часов, а между Москвой и Пекином – пять. Поэтому, если мы выезжаем в Китай за дня три-четыре, то разница в эти два часа абсолютно не сказывается, и акклиматизация проходит очень мягко.
– Вы скорее адаптируетесь к часовому поясу, нежели к климату?
– Конечно! Мы же будем боксировать в залах, оборудованных кондиционерами, и. т. д. Но улица остается улицей, и ребята, понимая это, ограничивают себя в ненужных передвижениях. В Пекине будет жарко, поэтому гулять им там будет не с руки.
– Как обстоит дело с тренировочными условиями на Дальнем Востоке? Сравнимы ли спортзалы с подмосковными?
– Должен сказать, что федерация бокса Приморского края, краевая и городская администрации создали все условия для успешной подготовки. Залы, ринги, мешки, тренажеры для силовых упражнений – все в лучшем виде. Имеются отдельно зал рингов, зал для силовых упражнений, бассейн.
– Сейчас наступил решающий этап подготовки. Какой режим дня? Сколько тренировок? На какие подготовительные моменты обращаете внимание?
– В 7:30 – подъем, зарядка. Затем – дневная работа, вечерняя. Ребята делятся на группы: кто-то играет, а затем работает в зале, кто-то наоборот. Все расписано и распланировано.. Все при деле, у всех есть спарринг-партнеры. Если не считать игровых тренировок, то ежедневная подготовка длится 3-4 часа в день. По сути, рабочий день. Просто ближе к делу процесс войдет в стадию боевой практики: тренировки станут короче, но более боевыми.
– Чем режим дня в Пекине будет отличен от нынешнего?
– В Китае подготовка будет более индивидуальной. Одним будет нужна одна тренировка в день, другим – две. Все будет зависеть от того, кто когда боксирует. Мы улетаем в Китай 4-ого августа, а с пятого подъем будет уже в 8:00, а после него зарядка. Кому-то будем давать день отдыха, а кто-то будет спарринговаться, а кто-то работать на снарядах. Все эти моменты обсудим на тренерском совете.
– Как обстоит дело с питанием ребят?
– Над этим у нас работает врач, и ребята обеспечены всем необходимым. Плюс здесь морепродукты, поэтому ребята получают все необходимое и чувствуют они себя хорошо.
- Меню вы разрабатываете совместно с врачами?
- Конечно. Но исключительно персонального меню у нас нет. Питаемся обыкновенно, но качественно, достаточно для насыщения, тренировочного процесса и работоспособности.
- А если конкретно, что было сегодня на завтрак, обед, ужин?
- И мясо, и рыба, и курица. Повара уже заранее знают, кому что готовить, предварительно опрашивают ребят.
- Слышал, что в Пекине помогать в подготовке к боям будет Костя Цзю. Чем?
- Мы закажем ему пропуск в Олимпийскую деревню. Думаю, что где-то он привнесет дух победы, а где-то поделится опытом, будет непосредственно участвовать в тренировочном процессе.
- В каких весовых категориях наиболее предпочтительны наши шансы?
- Во всех. Хотя в определенных весах они более предпочтительны, но я не хотел бы об этом говорить.
- Кто наши наиболее вероятные конкуренты?
- Их прибавилось, особенно после прошлых двух олимпиад. Уровень бокса существенно возрос повсеместно. Помимо кубинцев и американцев, появились хорошие боксеры и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Китае, и в Украине, и в Великобритании, и в Тайланде. Всего стран семь, и у каждой из них насчитывается по три-четыре боксера, способных бороться за высшую ступень пьедестала. А так, в каждой категории имеется по четыре-пять реальных претендентов на золото.
- Конкуренция очень серьезная, но вы оптимистичны.
- Оптимизм основан на хорошем самочувствии ребят, а также том ,что мы выиграли чемпионаты мира и Европы, победили на Кубке мира. Это доказывает, что у нас имеется потенциал. Ребята также находятся в хорошей как психологической, так технико-тактической форме.
- Вы участвовали в трех Олимпиадах, являетесь олимпийским чемпионом. Что, на ваш взгляд, самое важное на турнирах подобного уровня?
- Для меня всегда самым главным было хорошее психологическое состояние. Команда молодая. Из представителей 11 весовых категорий лишь трое участвовали в олимпийски играх – Георгий Балакшин, Алексей Тищенко и Геннадий Ковалев. Но другие прошли ЧМ, ЧЕ и Кубок мира. Поэтому физически вся команда готова к боям, остается лишь собрать в кулак нервы, сдерживать эмоции и не растрачивать их.
- Возможны ли в этот раз приятные сюрпризы, каким в прошлый стал Александр Поветкин, которому за четыре года в профессионалах удалось выйти на первое место в рейтинге IBF?
- Хотел бы поздравить Александра с победой над Сайксом, – хотя морально он, наверняка, уже готовится к бою с Кличко, – и пожелать ему в жизни самого наилучшего, а также завоевания титула чемпиона мира. Что касается нашей нынешней сборной, то думаю, что из нее пару человек после Олимпиады точно уйдут в профессионалы .
- Готов ли Саша, на ваш взгляд, драться с Кличко? Можно ли их назвать равноценными соперниками?
- Я бы сказал, что они равноценные боксеры. И Кличко, и Поветкин достойны этого поединка. Сегодня они реально одни из лучших, а потому шансы на победу я бы оценил «пятьдесят на пятьдесят». У каждого из них есть излюбленные комбинации, свои секреты, поэтому думаю, что бой будет интересным. И во многом его исход будет зависеть от одного единственного удара. Поэтому они оба будут предельно внимательны и осторожны.
- Возможен "лаки панч"?
- Думаю, что тот, кто пропустит очень жесткий удар, не сможет восстановиться и соперник добьет его. Ведь они профессионалы самого высокого уровня и оставлять шансов сопернику не станут.
- Вы сами не жалеете, что не стали профи?
- Я даже провел один бой на профессиональном ринге, но был уже в возрасте32 лет, и он завершился неудачно. А, кроме того, я всегда мечтал стать тренером и поддерживать российский бокс. Чем больше в нем будет тренеров, тем лучше. Вот и стал наставником, о чем совершенно не жалею.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru