Владимир Аликин: Устюгова стали бояться и уважать

15 января 2010 00:05

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин после спринтерской гонки на пятом этапе Кубка мира, который проходит в немецком Рупольдинге, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Татьяне Помельниковой сказал, что у Евгения Устюгова нет цели сохранить желтую майку лидера.

- Вечерние гонки всегда очень сложные, - отметил Аликин. - Дело даже не в том, что они проводятся во второй половине дня, и спортсмены могут «перегореть» до старта. Как правило, серьезной проблемой оказывается освещение. Перед мужским спринтом пристрелку проводили еще при свете солнца, а во время гонки стадион уже освещали фонари. К этому не так просто приспособится, и не всем спортсменам на сей раз это удалось. Но в целом, считаю, что за исключением Николая Круглова, мужчины выступили достойно.

- В его положении это не очень хорошо, ведь олимпийская команда еще не сформирована, а молодые спортсмены этап за этапом все ближе подтягиваются к лидерам.

- Вы правы. Для себя я отметил стабильность Антона Шипулина. Уже который раз он финиширует в двадцатке сильнейших спортсменов. Это хорошая заявка.

- Почему Максим Чудов, не допустивший ни одного промаха, не смог побороться за призовые места? Уле Эйнар Бьорндален и Эмиль Свендсен недосягаемы?

- Чудов и так прыгнул выше своей головы. Если вы помните, на прошлых этапах Кубка мира у него были проблемы со стрельбой. А сейчас он, к нашей и вашей радости, не допустил ни одного промаха. Я рад этому прогрессу. Надеюсь, вскоре, он и бегать станет так же хорошо, как и стрелять.

- Евгений Устюгов, допустивший два промаха, не смог побороться за призовое место, однако вернул себе желтую майку лидера общего зачета Кубка мира. Как вы считаете, удастся ли ему удержать лидерство до Ванкувера?

- Мы, если честно, к этому не стремимся.

- Но ведь вы не станете отрицать, что выходить на старт и знать, что ты лучший биатлонист, приятно?

- С этим, конечно не поспоришь. Но, посудите сами, желтая – не желтая. Какая разница, в чем бежать? Мне лично куда важнее, что соперники стали смотреть на него с опаской. Если раньше лидеры мирового биатлона не брали Устюгова в расчет, то сейчас его боятся и уважают. С другой стороны, давно никто из российских спортсменов не примерял эту заветную желтую майку. И это двойная ответственность и двойная радость.

- Не возникло ли между Максимом Чудовым и Евгением Устюговым натянутых отношений? Все-таки раньше Чудов был явным лидером мужской команды.

- Глупо обижаться на Устюгова только из-за того, что на данный момент он сильнее. Зато, как вы успели заметить, успехи Устюгова , словно, подстегивают Чудова и не дают ему расслабиться ни на миг. Это хорошо, когда в команде есть здоровая конкуренция. Но могу вас заверить, свои отношения спортсмены выясняют только на трассе, за ее пределами ни о каком соперничестве и речи быть не может.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2017/18. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Норвегия Норвегия 15 8 11 34
2 Франция Франция 13 14 11 38
3 Германия Германия 7 8 6 21

Мужчины. Кубок наций 2017/18

Команда Очки
1 Норвегия Норвегия 6458
2 Франция Франция 6129
3 Германия Германия 5910
···
4 Россия Россия 5623

Женщины. Кубок наций 2017/18

Команда Очки
1 Германия Германия 6179
2 Франция Франция 5887
3 Италия Италия 5407
···
4 Россия Россия 5237
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх