Светлана Ишмуратова: В СБР мое мнение ничего не значит

27 апреля 2011 20:02

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова в интервью «Московским новостям» выступила против возможного назначения Валерия Польховского главным тренером сборной России и объявила о решении выйти из состава правления СБР.

— Как вы расцениваете возможный приход в сборную Валерия Польховского?

- Я против. Не буду в очередной раз повторять свою позицию, которую высказывала неоднократно. Польховского как человека, причастного к допинговым скандалам, и просто не самого квалифицированного тренера не должно быть в команде.

— Кого предлагаете вы?

- Признаться, альтернативной кандидатуры у меня нет. Но и не в моей компетенции заниматься ее поиском. Для меня лишь очевидно, что в стране есть много тренеров гораздо сильнее.

— Но и оставлять тренерский штаб, который провалил прошлый сезон, нельзя, согласны?

- Сезон получился неудачным, безусловно. В чем конкретные причины, сказать сложно: на сборы команды меня ни разу не приглашали, хотя желание помочь я высказывала. Мне думается, главный тренер Владимир Барнашов допустил несколько характерных ошибок. Во-первых, спортивные принципы отбора так и остались декларацией. Я не понимаю, почему на январских этапах Кубка мира выступала та же Екатерина Юрьева или Максим Чудов. Это очень сильно ослабляет моральный дух в команде — когда другие видят, что есть неприкосновенные. Во-вторых, участие спортсмена в подготовке у нас минимально — все решает тренер. Я помню, как спрашивала у Польховского еще в бытность действующей биатлонисткой: «Валерий Николаевич, зачем нужно такое-то упражнение?» — «Так надо!» Но это не ответ, который может устроить думающего спортсмена. Поэтому в 2006 году я решила работать по своим планам — и выиграла две золотые медали Олимпиады.

— Члены правления СБР согласны с кандидатурой Польховского?

- Члены правления согласны всегда и во всем. Стоит президенту СБР Михаилу Прохорову или исполнительному директору Сергею Кущенко только раскрыть рот, как они готовы голосовать за что угодно. Вот пример. Несколько дней назад мне по электронной почте прислали просьбу проголосовать за один из пунктов повестки дня правления СБР. Я когда прочитала, была в полном ауте. Предложение следующее: «Выдвинуть кандидатуру Кущенко Сергея Валентиновича на награждение почетной грамотой президента России за развитие российского спортивного движения». То есть государство признает выступление биатлонистов неудовлетворительным, а одного из главных руководителей биатлона выдвигают для поощрения президентом.

— У вас есть какие-то рычаги, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию?

- Проблема в том, что решение по Польховскому было принято по-тихому. Лично мне как члену правления не присылали никаких документов, никто не звонил, хотя по регламенту это необходимо. Только из прессы я узнала, что СБР, оказывается, отдал свой вариант тренерского штаба для рассмотрения в Минспорт. В таких обстоятельствах я приняла решение вый¬ти из правления СБР.

— Это ваш окончательный выбор?

- Да, абсолютно. Не вижу смысла работать в команде, в которой твое мнение ничего не значит. Не в моих правилах только согласно кивать головой. Я немножко другой породы.

Напомним, в среду стало известно, что старшим тренером женской сборной России назначен немецкий специалист Вольфганг Пихлер.