Рупольдинг — таинственный лес

13 января 2010 06:41

Sportbox.ru продолжает полюбившуюся читателям серию материалов, посвященных местам, где проводятся этапы Кубка мира. На очереди — Рупольдинг, один из двух крупнейших биатлонных центров Германии, где уже в среду стартует пятый этап.

Граф и Армагеддон

Об истории Рупольдинга доподлинно известно только одно — что доподлинно ничего не известно. По некоторым данным, относительно крупное поселение появилось здесь раньше, чем была построена Москва — в конце 9-го века. Согласно другим источникам, российская столица все же древнее, а село (или, как говорят в Германии, община) Рупольдинг основано в 1196 году, причем кто был местным Юрием Долгоруким, история умалчивает. С баварского диалекта (а Рупольдинг расположен на юго-востоке Баварии, крупнейшей федеральной земли Германии) название переводится изящно - «люд всем известного властьимущего сильного человека».

Весьма вероятно, что этим человеком был граф Химо, в честь которого назван регион Баварии, где находится Рупольдинг — Химгау, красивейшее озере Химзее, биатлонный стадион Химгау-Арена, расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря, и еще ряд населенных пунктов. Вот только никто не знает, за счет чего прославился столь популярный граф. Кровь, в отличие от румынского коллеги по титулу Дракулы, он не пил, фокусов, как граф Калиостро, не показывал, да и вообще историки сомневаются, сущестовал ли в реальности этот персонаж, поскольку упоминается он исключительно в художественной литературе.

Но главная тайна Рупольдинга и окрестностей уходит вглубь веков. Предполагается, что в пятом столетии до Рождества Христова в воздушном слое над районом Химгау взорвалась летевшая к Земле комета, ее объятые пламенем осколки обрушились на землю и смели с ее лица всю флору и фауну, в том числе и обитавшие здесь племена кельтов. Впрочем, история о маленьком Армагеддоне — не более чем догадка группы геологов-новаторов. Официальные источники факт падения кометы на юге Баварии не признают, но геологи не сдаются и отчаянно копают по всей территории Химгау.

Женщина — тоже биатлонист

Много веков назад СМИ работали недостаточно хорошо и не могли грамотно осветить взрыв кометы или военные победы графа Химо. А вот в плане современных спортивных достижений нет никаких тайн. Чемпионат мира по биатлону в Рупольдинге проводился трижды — в 1979, 1985 и 1996 годах. Последний из них завершился триумфом сборной России (четыре золота и четыре серебра), причем ровно половину наград положил в копилку команды Владимир Драчев. Немцы с тремя медалями остались далеко позади, норвежцы с одним серебром — еще дальше.

1985 год воплотил мечты феминисток и любителей вооруженных женщин - тогда впервые стали проводиться соревнования среди представительниц прекрасного пола. Правда, в Рупольдинге состязались только мужчины. Женщин отправили в швейцарский город Эг — видимо, в целях предосторожности. Россия в тот год победила как в Рупольдинге (две золотых медали завоевал Юрий Кашкаров), так и в обшем зачете.

А вот первенство-1979 завершилось триумфом хозяев трассы, собравших все золото мира. Однако у нынешних тренеров сборной Владимира Барнашова и Владимира Аликина остались о турнире положительные воспоминания — вместе с Александром Тихоновым и Николаем Кругловым-старшим они взяли серебро в эстафете, а Тихонов стал вторым еще и в индивидуальной гонке. Женские сборные, как вы уже поняли, в том чемпионате не участвовали.

Что касается прошлогоднего выступления сборной России в Рупольдинге, то оно получилось довольно скромным — серебро Екатерины Юрьевой в гонке преследования и второе место в эстафете. Никто из россиян не смог составить конкуренцию героям этапа, сделавшим золотые хет-трики — немке Магдалене Нойнер и норвежцу Уле Эйнару Бьорндалену (по две победы в личных гонках и виктории в эстафете).

Первенство мира и кладбище как средства борьбы

Этапы Кубка мира неизменно проходят в Рупольдинге с 1981 года и вызывают огромный ажиотаж. Но всему этому мог настать конец, если бы не... чемпионат мира-2012, право провести который немецкий город завоевал в борьбе с финским Лахти.

- Для кого-то первенство планеты — это престиж или возможность подзаработать, для нас же — это шанс выжить! - заявил бургомистр Рупольдинга Клаус Пихлер на официальном сайте города. - Так мы получим от федеральных властей средства для модернизации Химгау-Арены и инфраструктуры, в противном же случае нас после 2010 года могли лишить лицензии на проведение этапов Кубка мира.

Впрочем, жить в борьбе населению Рупольдинга не привыкать. К примеру, в 19-м веке, когда встал вопрос об объединении 55 общин в один город, на главенствующую роль претендовало три населенных пункта, в каждом из которых был свой бургомист и своя пожарная команда. Тогда в ход пошли дополнительные показатели. Рупольдинг оказался самой «прокачанной» общиной — там имелись приходская церковь и...кладбище. Конкуренты тягаться не смогли.

Битва двух Эльдорадо

Негласная конкуренция существует и между двумя биатлонными центрами Германии — Оберхофом и Рупольдингом. В этой товарищеской борьбе баварский городок пока уступает представителю Тюрингии, хотя вида не подает. На официальных ресурсах двух городов — одни и те же громкие фразы: биатлонный Эльдорадо, мекка биатлона, рай для биатлонистов... Рупольдинг в этом смысле соперника даже перещеголял, гордо назвав себя биатлонным Уимблдоном.

Вот только Оберхоф идет впереди планеты всей в плане инфраструктуры, тогда как Химгау-Арена — уютная, но не такая современная, и будет полностью модернизирована лишь к 2012 году. Да и вместимость у рупольдингского стадиона меньше — тут порядка 10 тысяч сидячих мест, хотя можно наблюдать за гонкой и стоя у бровки. Приходится организаторам этапа в Рупольдинге выдумывать всяческие развлечения для зрителей. К примеру, в лучших ресторанных традициях можно заказывать музыку. Если ваша любимая песня попадет в десятку самых популярных мелодий дня, местный ди-джей включит ее на весь стадион.

Так что если российские любители постараются, во время мужского масс-старта зазвучит «Владимирский централ», а женский спринт будет сопровождаться задорной «Ай-яй-яй, девчонки» или чем-нибудь еще более залихватским.

Танцуй для меня

Крупным туристическим центром Рупольдинг стал в 50-е годы 20-го века, когда там открыл офис отец немецкого турбизнеса Карл Дегенер. В город с населением около семи тысяч человек уже тогда приезжало по 600 тысяч туристов в год, а рекорд был установлен в 1991 году — 1 250 000 отдыхающих! В отношении биатлона лучшее достижение — это 94 тысяч зрителей во время этапа Кубка мира-2008/09.

В Рупольдинге есть чем заняться и помимо просмотра гонок. Зимой здесь проводит мастер-классы по биатлону многократный чемпион мира Фритц Фишер (подрабатывает, его основная профессия — детский тренер), проходят соревнования по лыжному двоеборью. Можно прокатиться на тройке, запряженной лошадьми. Летом к вашим услугам — теннисные площадки, поля для гольфа и конечно же таинственные леса — идеальное место как для оздоровительных, так и для романтических прогулок.

Отдельный разговор — это традиционные баварские танцы.

- Предоставь баварцам выразить вольно радость свою, и живо откликнутся на это души их! - писал в незапямятные времена древнегерманский апостол Винфрид Бонифаций.

А Бонифаций, как мы помним из мультфильма, толк в танцах знал. Их, то есть танцев, в Баварии более ста разновидностей, но в районе Химгау, как говорят, они самые зажигательные. А утолить разыгравшийся после просмотра или участия в плясках голод можно вкуснейшими баварскими колбасками.

Но даже если добраться до Рупольдинга вам не удалось, смело кладите на тарелку вместо баварской колбаски отечественную сосиску — и к телеэкрану! Sportbox.ru и ТК «Россия 2» покажут все гонки в прямом эфире!

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

 

 

Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг (Германия). 13-17 января.

Дата

Время начала гонки, мск

Вид гонки

Дистанция

Категория

13.01

19:20

Спринт

7,5 км

Женщины

14.01

19:20

Спринт

10 км

Мужчины

15.01

19:20

Эстафета

4 по 6 км

Женщины

16.01

17:15

Масс-старт

15 км

Мужчины

16.01

19:10

Масс-старт

12,5 км

Женщины

17.01

17:15

Эстафета

4 по 7,5 км

Мужчины


 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Читать еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх