Главные герои ЧМ-2017. Где они сейчас?
За два года после первенства планеты в Хохфильцене мировой биатлон существенно изменился. Уже в Эстерсунде могут засиять новые звезды, поэтому самое время вспомнить — где сейчас главные герои ЧМ-2017?

Два года назад однозначным лидером на Кубке мира среди мужчин был француз Мартен Фуркад, у женщин блистали немка Лаура Дальмайер и Габриэла Коукалова из Чехии. Сборную России тянул за собой Антон Шипулин, а Александр Логинов бороздил этапы Кубка IBU, пытаясь вернуться в элиту. Картина с трудом соотносится с текущим положением дел на международной арене, не так ли?
Дальмайер и ее команда
Чемпионат мира 2017 года сложился для бундестим идеально: на турнире в Хохфильцене немецкая сборная завоевала семь (!) золотых и одну серебряную медаль.


Львиную долю этих наград с собой увезла Лаура Дальмайер. Она стала единственной биатлонисткой в истории, которой удалось выиграть пять золотых медалей на одном чемпионате мира и занять призовые места во всех личных гонках на двух первенствах планеты подряд.
Также отметим, что немцы были лучшими в смешанной эстафете и взяли золото в командной гонке у женщин. Кроме того, в мужском спринте победу одержал Бенедикт Долль, а в масс-старте — Зимон Шемп, который в этом году досрочно завершил сезон из-за проблем со здоровьем.
Для сборной Германии сезон-2016/17 в целом сложился отлично. Команда выиграла оба зачета Кубка наций, стала первой по сумме женских эстафетных гонок, а Дальмайер выиграла Большой хрустальный глобус, прихватив к тому же несколько малых трофеев. Сейчас у немки не лучшее физическое состояние: она пропустила большую часть нынешнего розыгрыша КМ, однако настроена повторить успех прошлых турниров и в Эстерсунде.
Последний крупный турнир для Коукаловой
Два года назад основной соперницей Дальмайер была чешка Габриэлла Коукалова, запомнившаяся поклонникам биатлона не только громкими победами и ярким макияжем, но и выпадами в сторону российской команды в связи с допинговыми разбирательствами. Она взяла на чемпионате мира в Хохфильцене три награды разного достоинства, в том числе золото в спринте.
https://twitter.com/IBU_WC/status/831889250362720256Сезон-2016/2017 чешская суперзвезда завершила на втором месте в общем зачете, завоевав Малый хрустальный глобус по программе спринтерских гонок и масс-стартов. Уже летом 2017 года у Коукаловой начались проблемы с икроножными мышцами, и она приняла решение пропустить олимпийский сезон. Позже спортсменка выпустила книгу, не раз говорила о том, что не намерена возвращаться в биатлон. Однако официально карьеру не завершила. Ждать ее возвращения перестали, к тому же в чешской команде теперь есть новая восходящая звезда — 22-летняя Маркета Давидова.
Ссоры на почве допинга и единственное золото Фуркада
Еще один увлеченный борьбой с допингом в России биатлонист смог взять в Хохфильцене только одну медаль высшего достоинства — Мартену Фуркаду покорилась гонка преследования. Француз завоевал на турнире еще четыре награды (два серебра и две бронзы), а также стал одним из главных героев (или антигероем) скандальной смешанной эстафеты.
https://twitter.com/France3MidiPy/status/830819539940102144По окончании третьего этапа гонки Фуркад ждал своего партнера по команде на старте, однако постоянно выискивал глазами вернувшегося после дисквалификации Александра Логинова, который должен был передать эстафету Антону Шипулину. В последующие несколько секунд случился известный инцидент, который российские СМИ и болельщики обсуждали еще долго.
https://twitter.com/Kristian_Wulff/status/829713267014631424В итоге мужская половина российской команды отказалась пожать Фуркаду руку на церемонии награждения, где французы стояли на втором месте, а россияне — на третьем. Мартен вспылил, покинул пьедестал, однако через несколько мгновений вернулся обратно.
https://twitter.com/Eurosport_FR/status/829732952577761281На пресс-конференции обсуждение произошедшего продолжилось: Шипулин защищал Логинова, отстаивая интересы команды, а Фуркад задавал встречные вопросы и недоуменно пожимал плечами.
Смотреть на YouTubeПозже конфликт между Шипулиным и главной звездой мирового биатлона был исчерпан. Логинов же привык отвечать на подобные выпады в свой адрес не словом, а делом, и теперь, спустя два года, едет на чемпионат мира в статусе вице-лидера сезона и одного из фаворитов соревнований. Что же касается Фуркада, то сейчас он упустил лидерство на международной арене и пока не входит даже в топ-5 общего зачета КМ.
Бё и его три неудачные попытки стать первым
Нынешний лидер сезона Йоханнес Бе на предыдущем чемпионате мира остался без золотых наград. Однако норвежец не уехал из Австрии с пустыми руками - прихватил оттуда три серебра (спринт, пасьют и масс-старт).
На турнир в Эстерсунде Йоханнес будет настраиваться особо, так как впервые едет на соревнования такого масштаба в ранге лидера мужского зачета Кубка мира. Но норвежский биатлонист уже доказал, что не испытывает серьезного давления и держит космическую форму на протяжении всего сезона, раз за разом демонстрируя свое превосходство над конкурентами. С трудом можно себе представить, что в Швеции все будет иначе.
Гонка всей жизни для Бейли
Фуркад, Шемп, Шипулин и Бе-младший были однозначными фаворитами турнира 2017 года, однако, как показывает практика, на подобных стартах может выстрелить любой спортсмен. Таким героем на чемпионате в Хохфильцене стал американец Лоувел Бейли, успех которого произвел настоящий фурор в биатлонных кругах. Тогда биатлонист, которому на тот момент было уже 35 лет, провел главный старт всей жизни, став не только самым возрастным победителем индивидуальной гонки на ЧМ, но и единственным в истории США чемпионом мира по биатлону. Да и ни один мужчина из Северной Америки ранее не становился обладателем золотой медали первенства планеты по биатлону. Достижение воистину весомое.


Весной 2018 года Лоувел объявил о завершении спортивной карьеры вместе с другой звездой американской команды — Тимом Бурком.
Триумф россиян в эстафете и исполнение гимна а капелла
Напоследок оставляем для российских болельщиков самые приятные воспоминания с ЧМ-2017, а именно победу мужской команды в эстафете. За сборную России тогда выступили Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и железобетонный финишер Шипулин. Гонка во многом сложилась идеально, и Антон смог взять реванш у Фуркада после проигрыша в смешанной эстафете.


На вечерней церемонии награждения случился казус: организаторы соревнований вместо гимна РФ включили «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Заменить композицию не получилось, и тут комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, выхватив микрофон у ведущего, начал спасать ситуацию. Окрыленные успехом биатлонисты тут же затянули: «Россия — священная наша держава…». К исполнению гимна присоединились и болельщики. После церемонии российская четверка отметила, что награждение получилось незабываемым.
Увы, но высока вероятность того, что в мужской эстафете Эстерсунда мы никого из того победного квартета не увидим. Шипулин отработает предстоящее первенство в роли комментатора, Волков продолжит бороться за призы на Кубке России, а Цветков и Бабиков отправятся на турнир отнюдь не в качестве основных спортсменов команды.
С ЧМ-2017 сборная России в итоге увезла только две награды. В этом сезоне есть все шансы выступить лучше. Так почему бы не воплотить в жизнь самые смелые прогнозы?
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Русского биатлониста искалечили во время операции за рубежом. Но он все равно на голову сильнее всех в сборной
- «Парни прослезились» — норвежский биатлонист отреагировал на уход из сборной тренера Мазе
- Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Йоханнес Бё в дебютном футбольном матче забил гол и спас свой клуб от поражения
- Пятикратный олимпийский по биатлону Йоханнес Бё подписал контракт с футбольным клубом
- Васильев — об отмене сбора российских биатлонистов в Италии: «Очередная подлость»
- Фуркад — о смерти Дальмайер: «Мы будем вспоминать о тебе на каждой вершине»
- Домрачева — о смерти Дальмайер: «Глубоко печальная и шокирующая новость»
- Новый акт антироссийской истерии в Европе. Нашу сборную не пустили на место проведения Олимпиады
- «Политика налицо». Ишмуратова — об отказе российским биатлонистам в проведении сбора в Италии
- Губерниев — об отмене сбора биатлонистов: «Итальянская сторона находится под давлением, вопросы надо решать через МИД»
- Сбор российских биатлонистов в Италии отменен по инициативе принимающей стороны
- «Молодым надо жить, но такова судьба». Гибель звезды биатлона потрясла весь мир
- Звезды биатлона не стало в 31 год. От её последнего желания мороз по коже
- Губерниев — о смерти Дальмайер: «Моя личная боль. В эфире я ее называл альпинистка моя, скалолазка моя»
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Попавшая под камнепад Дальмайер, судя по описанию тяжести травм, скончалась мгновенно — СМИ
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер в завещании на случай гибели в горах попросила, чтобы ее тело оставили там
- Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана — СМИ
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана возобновлены
- Биатлонистка Гербулова впервые стала мамой
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана пока не возобновились, спасательная операция на вертолете невозможна
- «Спасение на этой высоте возможно». Легендарный альпинист Месснер — о поиске Дальмайер в горах Пакистана
- Легенду мирового биатлона засыпало камнями. Судьба Лауры неизвестна
- IBU сделал заявление после инцидента с двукратной чемпионкой ОИ Дальмайер, попавшей под камнепад в Пакистане
- Поисковая операция по спасению экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана приостановлена
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер попала под камнепад в горах Пакистана, добраться до биатлонистки пока не удалось
- Тренер, избивший биатлониста Расторгуева, дисквалифицирован на полгода
- Чемпионка России по биатлону выложила фото расцарапанной в кровь ягодицы
- «Быть максимально профессиональным мне уже не так сильно хочется» — биатлонист Бабиков
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru