«Был бы рад работать с Гроссом в Пхенчхане». Откровенно о бывшем тренере сборной России

Иванна Никольская 07 августа 2018 09:57

Один из быстрейших биатлонистов мира австриец Юлиан Эберхард положительно отозвался о начале работы с новым старшим тренером сборной немецким специалистом Рикко Гроссом, рассказал, как развивать уверенность в себе и отметил успехи футбольной сборной России на домашнем чемпионате мира.

«На роль тренера сборной кроме Гросса не претендовал никто»

– Ваши первые эмоции от назначения Рикко Гросса главным тренером сборной Австрии.

– Я считаю, что новые повороты в карьере – это всегда хорошо, особенно важно начать новую главу после Олимпийских игр. Я был рад, когда узнал, что Рикко присоединится к нашей команде. На сегодняшний день мы тренируемся вместе уже больше десяти недель и постепенно узнаем друг друга. Думаю, что нам уже удалось продвинуться немного вперед в нашей совместной работе. Мне приятно постоянно видеть Рикко и тренироваться вместе с ним.

– Кто, кроме Гросса, претендовал на должность главного тренера сборной Австрии?

– Больше никто. Решение о назначении принимает глава австрийской лыжной федерации, и я не слышал, чтобы речь шла о других специалистах.

– Вы говорите о работе под началом Гроссом, как о совместных тренировках с партнером по команде. В этом и есть новшество в работе?

– План Гросса состоит в первую очередь в том, чтобы объединить команду. Для этого все спортсмены сборной должны тренироваться совместно, а не заниматься индивидуальной работой, разъезжаясь на все лето, как это было в нашей команде раньше. В конце июня Симон Эдер получил небольшую травму грудины и полностью пропустил две недели тренировок. Кроме этого случая, вся команда тренируется вместе в полном составе. Каждый хочет развиваться и совершенствовать навыки. В этой связи работа с сильным тренером – это настоящий подарок для спортсмена.

– Что, по-вашему, характеризует Гросса как сильного тренера?

– Безусловно, его спортивное прошлое. Рикко побывал во всевозможных ситуациях в качестве спортсмена, и его опыт очень нам пригодится. Друг познается в беде, а тренер – в непростых ситуациях. Так что я жду, когда появятся сложности, которые Рикко, надеюсь, поможет успешно разрешить.

– Как Гросс представил команде свой тренировочный план на первом официальном сборе?

– Самый первый разговор Гросса с командой состоялся еще третьего мая, где тренер рассказал нам о своих планах на сезон. Первое общекомандное собрание прошло почти три месяца назад, и теперь мне становится все более понятно, о чем именно говорил Рикко и какие изменения он собирается внести.

– Было бы интересно узнать о стратегии тренировок подробнее.

– Главная цель Рикко – усиление команды в целом. Признаюсь, постановка такой задачи обрадовала каждого из нас. Общекомандные заслуги, в частности, эстафетные успехи, высоко ценятся в австрийской федерации. Кроме того, на примере мужской сборной России мы видели, как Гросс привел команду к победе на чемпионате мира. Это огромный успех. Далее тренер обозначил индивидуальные цели и задачи каждого спортсмена.

«Некоторое время мы с Гроссом были соперниками»

– До этого межсезонья вы тренировались самостоятельно. Какие изменения вы чувствуете уже сейчас, работая в составе команды?

– Мы тренируемся все вместе, но это не отменяет того, что каждый спортсмен должен четко знать, чего он хочет добиться и что он должен для этого делать. Самостоятельность – это неотъемлемая часть работы. Я доволен ходом подготовки, потому что теперь не только я сам знаю, чего хочу, но и мой тренер полностью вовлечен в тренировочный процесс. По большому счету, мои тренировки сейчас – это идеальный микс между командными сборами и индивидуальной работой дома.

– Каких успехов вы хотите добиться в новом сезоне?

– Прошлый сезон складывался для меня непросто: даже на фоне периодически удачных выступлений проблемы давали о себе знать намного чаще, чем мне бы хотелось. Рикко все это видел. В начале мая, обсуждая мои личные задачи на сезон, мы с Гроссом говорили на одном языке. Он во многом очень демократичен, но, при этом, в ответственный момент умеет проявить силу.

– Как давно вы и Гросс знаете друг друга?

– Сложно так сходу ответить на этот вопрос, ведь я знаю Рикко с детских лет, когда следил за его выступлениями по телевизору. Если мне не изменяет память, Гросс еще выступал, когда я только попал на Кубок мира, ведь мой дебют пришелся на 2006 год, а Рикко завершил свою карьеру годом позже. Получается, что в течение некоторого времени мы оба были активными спортсменами и соперниками.

Юлиан Эберхард / Фото: © Getty Images

– По телевизору Гросса видела и я. А первое знакомство с ним помните?

– Это произошло в Ханты-Мансийске, после моей первой победы на Кубке мира. Да, Гросс не был в моей команде, но радовался за меня не меньше, чем мои товарищи. Мне было очень приятно увидеть такое отношение с его стороны: несмотря на вечное соперничества Австрии и Германии, Рикко всегда открыто показывал свои эмоции и искреннюю радость за другого. В общем, мы познакомились, когда Гросс поздравлял меня с победой.

«Нецелесообразно сравнивать сборные России и Австрии»

– Я уже не впервые слышу, что о Гроссе отзываются, как об исключительно честном и порядочном человеке и хорошем друге. Но давайте поговорим о профессиональной компетенции тренера. Как отсутствие ярких тренерских достижений, не самый удачный итог работы в сборной России и попросту отсутствие серьезного тренерского диплома влияют на ваше восприятия Гросса в качестве главного тренера?

– Без сомнения, личные качества человека, в данном случае – тренера, являются для меня важнейшим показателем для выстраивания каких-либо отношений. Мне 31 год, и на своем примере я вижу, как меняется взгляд на работу с тренером в 20 и в 30 лет. Для меня не имеют никакого значения его официальная квалификация или предыдущий опыт работы, потому что самое важное для совместной работы – это взаимопонимание. Рикко поддерживает меня в моем видении тренировок, а я разделяю его взгляды. Кроме того, последние два года с домашним чемпионатом мира и Олимпийскими играми были настолько интенсивными для меня, что мне было попросту не до наблюдений за чужой работой, и я вряд ли стану экспертом в оценке работы Гросса в сборной России. К тому же сравнивать две такие разные команды как сборные России и Австрии нецелесообразно: слишком много различий и оттого разный тренерский подход.

– Вижу, вы настроены на работу с Гроссом очень позитивно. А что вы скажете об остальных членах команды?

– (Смеется). Наша федерация назначила тренера, и наша задача – выполнять свою работу, извлекать лучшее из новой ситуации. Ни я, ни ребята не рассуждают о том, кто смотрелся бы лучше на месте Гросса. Мы работаем и отвечаем за выполнение собственных задач. Наверно, различие в менталитете: у нас в Австрии никто из спортсменов не станет обсуждать или, тем более, критиковать тренера. Все прекрасно понимают, что нужно сосредоточенно работать и суметь воспользоваться шансом научиться чему-то новому у своего тренера. Ведь у нас, спортсменов, в запасе лет 10-12 – не больше – для того, чтобы выступать на высоком уровне и добиться успехов на международной арене. Не вижу смысла тратить энергию на лишние рассуждения.

– Гросс руководит командой в одиночку или у него есть ассистент?

– Помощник тренера у нас остался прежний – это Людвиг Гредлер.

«Ключ к моим победам – в психологии»

– Чего вы бы хотели добиться в ближайшие несколько лет вашей карьеры?

– Сейчас на моем счету четыре прекрасные победы, но я хочу большего. Я знаю, что действительно способен победить еще ни один раз. Я очень горжусь каждым сезоном, который я уже провел в большом спорте, но уверен, что мне пока рано оглядываться назад, потому что я готов выступать на самом высоком уровне еще несколько лет.

– Чего вам не хватает, чтобы считаться фаворитом в каждой гонке?

– Последние два сезона были исключительными: физически я чувствовал в себе силы, чтобы побеждать в каждой гонке. Возможно, если бы моя уверенность в себе была на таком же высоком уровне, результаты бы не заставили себя ждать. Думаю, что именно в этом психологическом аспекте кроется ключ к моим будущим победам.

– Как вы развиваете уверенность в себе?

– Здесь нужно двигаться постепенно, настраиваться на свою волну в каждой отдельной гонке. Не помню, в каком году, но как-то в Антхольце я чисто отстрелял на «лежке», и у меня были высокие шансы на победу гонке. Но стоя я промахнулся четыре раза! Это был худший день в моей спортивной карьере. Но эта гонка многому меня научила. На следующий день я проснулся с ощущением, что больше не допущу такой ошибки. Позже я приехал в Ханты-Мансийск, чисто отработал на обоих рубежах и выиграл гонку! Так мы постоянно собираем моменты, из которых нужно выносить полезные уроки и становиться сильнее.

«Тысячи часов тренировок и 8 секунд от олимпийской медали! Если бы я не любил свое дело, я бы завершил карьеру»

– Биатлонисты годами тренируются и, кажется, должны научиться чисто стрелять в любой ситуации. Так ли это легко, как кажется со стороны?

– Я уверен, что любой спортсмен Кубка мира без проблем закроет все мишени на тренировке. Но соревнования погружают нас в совершенно иную атмосферу, которая отличается в каждой гонке, даже если болельщики или журналисты не имеют возможности ощутить на себе эти различия. Психологическая составляющая очень важна, и ее значение будет возрастать с каждым годом. Скорости растут, результаты становятся все плотнее, и у спортсменов нет права на ошибку. В такой ситуации психологическая устойчивость – это ключ к успеху.

– Рикко Гросс способен помочь вам развить этот компонент?

– За время наших совместных тренировок Рикко показал мне, что он сталкивался с подобными психологическими ситуациями и как спортсмен, и как тренер, поэтому я уверен, что он сумеет помочь мне в сложные моменты уже этой зимой. Очень важно, что Гросс имеет не только теоретические знания, но и полностью понимает эмоции и переживания спортсмена. Я был бы рад, если бы Рикко работал со мной на прошедших Олимпийских играх. А сейчас я доволен, что такой специалист будет рядом со мной на чемпионате мира в Эстерсунде.

– На Олимпиаде в Пхенчхане вы дважды были четвертым и один раз шестым. Обидно, что не получилось попасть на подиум?

– Да, конечно, ведь единственный результат, который в итоге считается – это медаль. Время в Корее было непростым, но я сохраню этот опыт для будущих побед.

– Где вы черпаете мотивацию, Юлиан?

– Дело, которым ты занимаешься, должно приносить тебе удовольствие. Невозможно каждый день тренироваться, если сам процесс тебе не нравится. Тысячи часов тренировок и восемь секунд от олимпийской медали! Если бы я не любил свое дело, я бы не продолжил карьеру после прошедшей Олимпиады. Я ставлю перед собой новые цели в надежде, что сумею их достичь.

«Соглашаюсь участвовать только в мероприятиях для детей»

– Что вы ни за что не станете менять, даже, если самый лучший тренер посоветует вам сделать это?

– Я никогда не перестану слушать свой внутренний голос, несмотря ни на какие советы или уговоры со стороны. Я хорошо чувствую различные ситуации и знаю, когда поступаю верно. Я всегда прислушиваюсь к своему организму, а уже потом советуюсь с тренером, если считаю это необходимым.

– Насколько остро стоит вопрос смены поколений в сборной Австрии?

– Для меня – совсем не остро. (Смеется). Молодой Феликс Ляйтнер подает большие надежды: в прошлом сезоне он присоединился к команде на этапе Кубка мира в Холменколлене, где мы заняли второе место в эстафете. В свои 21 Феликс уже находится на высоком уровне. Но кроме него нам пока сложно найти таких же хорошо подготовленных молодых спортсменов для соревнований уровня Кубка мира.

– Вы периодически участвуете в различных показательных мероприятиях. Это способствует увеличению интереса к биатлону?

– В прошлые годы я принимал активное участие во многих коммерческих мероприятиях, но сейчас я значительно урезал время на эту активность. Постоянные разъезды во время тренировок не могут положительно сказываться на результатах, поэтому сейчас я соглашаюсь участвовать только в мероприятиях для детей. Я думаю, что очень важно прививать молодому поколению любовь к спорту и активному образу жизни.

«ЧМ-2018 произвел фурор и стал огромным подарком для России»

– Когда в вашей программе тренировок запланированы первые тесты?

– Один такой тест, которые длился четыре дня, мы уже провели в начале июля в Хохфильцене. В первый день мы бежали на лыжероллерах на специальном аппарате, который делает различные замеры работы организма. На следующий день то же самое, только бегом. Третий день – это стрелковые тесты. И в последний день был бег на три тысячи метров. После тестов вся команда отправилась на недельный отдых. С учетом полученных данных тренер скорректировал план на следующие десять тренировочных недель, которые начались в середине июля. Более серьезный срез ждет нас в сентябре вместе с первыми настоящими гонками и чемпионатом Австрии, который пройдет во вторую неделю сентября в Обертиллиахе.

– Как вы провели неделю отпуска после первых тестов?

– Кроме легких самостоятельных тренировок, я много спал и смотрел чемпионат мира по футболу. Сборная России невероятно всех удивила!

Испания – Россия – 1:1. (3:4 по пен.). Голы и лучшие моменты

Я очень рад за вашу команду и за Станислава Черчесова. У меня есть кое-какие связи в футболе, и я знаю, что Черчесов в свое время играл за Тироль, поэтому мне особенно приятно видеть его успехи. Прошедший чемпионат мира произвел настоящий фурор и стал огромным подарком для всей России. Именно так, с мотивацией и желанием победить, творится спортивная история.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

* Соцсеть, признанная в России экстремистской