Анна Богалий: «У Шипулина есть желание работать и в других отраслях»

21 мая 2018 12:19

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий в интервью Sportbox.ru рассказала, о том, какими принципами необходимо руководствоваться при формировании сборной России и прокомментировала перспективы стать членом Союза биатлонистов России.

— Почему президентом СБР избран именно Владимир Драчев, а выборы затянулись на три тура?

-Была упорная борьба. Но уже в первом туре Владимир Драчев имел преимущество над Виктором Майгуровым. Это выбор регионов. Регионы были ответственны за судьбу биатлона на ближайшие четыре года. Так что можно сказать, что страна выбрала себе президента СБР. Насколько я знаю, Владимир видел обновленное правление. Для меня очень важно, чтобы Драчев поддерживал и нашу детскую программу. Развитие биатлона не представляется возможным без развития детского спорта. Не будет детско-юношеского спорта – не будет и спорта высших достижений. Все чемпионы выходят из детства.

— Некоторое время назад вы возглавили организацию Содружество поддержки и развития детского и юношеского биатлона России. Каковы ее перспективы войти в СБР?

— Этот вопрос будет подниматься на правлении СБР. Заседание пройдет уже в понедельник. Потому что именно правление принимает или не принимает в СБР общественные организации. При создании СДЮБР мы получили одобрение со стороны Александра Михайловича Кравцова. В пятницу прошли выборы главы СБР, но на конференциях вступления организаций в состав биатлонного союза не происходит – там другие вопросы поднимались. Сейчас начнется работа – будем, что называется, входить. У нас цели самые большие: надо развивать детский биатлон. Чем мы, собственно, и занимаемся.

— У вас будет возможность присутствовать на заседании правления СБР?

— Нет, я не член правления.

— В состав правления вошел ваш супруг Андрей Левунин. Он, как известно, принимает большое участие в организации детского турнира «Кубок Анны Богалий».

— Андрей также является президентом Сахалинской федерации биатлона. Он действительно занимается нашим детским турниром, но главное, что он развивает биатлон на Сахалине. И то, что Андрей избран в состав правления – это определенная оценка работы. Там наш вид спорта последние три года очень активно стал развиваться. В этом году достроено большое стрельбище. Комплекс готов принимать любые сборы и соревнования. Уже в феврале 2019 года на Сахалине пройдут Международные игры «Дети Азии». Наша команда будет заниматься организацией соревнований по биатлону.

— Поговорим о сборной России. По какому принципу она должна формироваться и кто должен входить в ее тренерский штаб?

— Сложный вопрос. Насколько я знаю, первым вице-президентом должен быть Анатолий Хованцев. Он будет курировать этот вопрос. Как мне кажется, в ближайшее время должен быть сформирован определенный костяк, появится понимание того, кто будет тренировать и кто будет тренироваться. Но я бы, конечно, максимально упростила все эти моменты в формировании команд, потому что ребята тоже должны понимать принцип. Я уверена, что подковерных игр быть дальше не должно. Должны быть четко прописаны правила. Выполняешь критерии, показываешь результат – попадаешь. Я просто за то, чтобы все досконально знали критерии отбора, и мы все следовали этому ориентиру. Насколько мне известно, ребята просили как можно быстрее созвать конференцию. Ведь другие команды уже работают. Но ничего страшного. Нам надо более ответственно относиться к своему труду. Поэтому спортсменам на местах необходимо тренироваться так, будто бы они уже готовятся к сезону. Многое можно сделать и самостоятельно. В июне будет много базовой работы, поэтому уже сейчас надо готовиться.

— Кто из молодых и перспективных спортсменов уже в ближайшее время мог бы пригодиться сборной?

— Не хочу углубляться в этот вопрос: боюсь кого-то обидеть или забыть, а на кого-то возложить очень много надежд. Мы сейчас много общаемся со спортсменами до 18 лет. Биатлонист, который быстро прогрессирует в юниорском возрасте, может очень быстро влиться в коллектив. Все зависит от спортсмена, от того, как он будет организовывать свой тренировочный процесс. Я в принципе имею в виду не тот процесс, который осуществляет тренер, а внутренние процессы: психологические моменты, какие-то дополнительные упражнения. Можно сделать шаг вперед, можно – назад. Но сейчас у всех есть возможность заявить о себе.

— Если позовут в СБР, готовы там работать?

— Если позовут, конечно, готова. Почему нет? Я служу биатлону и всегда готова помогать.

— Болельщики в межсезонье задаются вопросом: продолжит ли карьеру Антон Шипулин?

— Антон не так давно рассказывал о проблемах со здоровьем. Об этом никто не знал, а Шипулин один справлялся с этим. Может быть, весенне-летний период поможет ему набраться сил, перевести дух. А дальше уже надо будет определяться: либо оставаться в биатлоне, либо переключаться на что-то другое. Насколько я знаю, у Шипулина есть желание работать и в других отраслях. Так что подождем. О решении Антона никто, кроме него самого, рассказать нам не может.

— Какую оценку поставили бы нашей сборной за прошедший сезон?

— Даже не знаю. За старание, наверное, от «трех» до «четырех». Были и проблески у отдельных ребят. Честно говоря, затрудняюсь. Как нас всегда учили, оценка всегда идет с медалями. Самый большой старт – Олимпиада. Здесь у нас наград не было. Понятно, что там у нас был усеченный состав. Но мы же команда. Мы должны выступать командой. Почему урезали состав, нам никто не мог ответить. Тишина… А что касается будущего, то хочется, чтобы наш биатлон из крутого пике вышел достойно.

Надежда Гущина, Sportbox.ru