Сьюзан Данкли: «Мне жаль российских болельщиков. Они сердятся и негативно отзываются о нас»

16 декабря 2017 18:10

Призер чемпионата мира американская биатлонистка Сьюзан Данкли, занявшая шестое место в гонке преследования на французском этапе Кубка мира, раскритиковала вялые решения IBU относительно российских спортсменов и высказалась за временный отказ от проведения крупных спортивных событий в России, отметив свое сочувствие российским болельщикам.

– Ваш лучший результат в сезоне. Какие ощущения от гонки?

– Отличные соревнования! За ночь выпало очень много снега, и трасса была не самая простая, хотя я довольна своим ходом, – рассказала Данкли. – Единственное: было довольно скользко, поэтому приходилось все время балансировать. К тому же здесь, на мой взгляд, очень узкая трасса, поэтому нужно хорошо подумать и правильно выбрать момент для обгона соперниц. Как только ты выберешь подходящий участок трассы, нужно мгновенное выходить вперед и атаковать, иначе ты просто застрянешь на обочине и потеряешь много времени и энергии.

– Спортсмены так же отзывались о трассе в Хохфильцене на прошлом этапе.

– Да, эти два трека в такую снежную погоду очень похожи: узкие и немного каверзные. Вспомнить только участок под мостом: ты проезжаешь его и думаешь: здесь явно недостаточно места для двух человек.

– Мы приближаемся к окончанию одной третьей части сезона. Вы чувствуете, как набираете форму?

– Да, я чувствую себя все увереннее от гонки к гонке. И самое главное, что стрельба стала достаточно стабильной. В самом начале сезона все было иначе: стрельба совершенно не получалась, и я не могла понять, почему. На тренировках все было хорошо, а в гонках я допускала промахи. После первого этапа в Эстерсунде я была очень растеряна, потому что всю неделю у меня была просто отвратительная стрельба. Сейчас рада, что ко мне вернулась былая уверенность на рубеже.

– Судя по финальным результатам, вы показываете также неплохую скорость по дистацнии.

– Да, лыжный компонент тоже становится сильнее с каждым стартом. Не могу сказать, что я уже набрала свои лучшие кондиции, но чувствую, что иду в верном направлении. Хочется, чтобы пик формы пришел попозже, к началу Олимпийских игр.

– Когда вы впервые встали на снег в этом сезоне?

– В конце октября, у нас был сбор в канадском Кэнморе.

– Вы тренировались совместно с канадской командой?

– Не весь сбор, но у нас было несколько совместных тренировок и еще мы провели пару спарринг-стартов.

– Чтобы не растерять набранную форму, вы, наверное, останетесь тренироваться в Европе на Рождество?

– Нет, я полечу домой. Кроме того что я люблю проводить это время с моей семьей, очень важно просто сменить обстановку, отвлечься от биатлона на время. Спортсменам просто необходимо иногда «разгружать голову».

– Как выглядят ваши дальнейшие планы на сезон? Не собираетесь пропускать какие-либо этапы Кубка мира?

– Я думаю, что нет. Пока в планах выступать весь сезон. По крайней мере в январе мы увидимся на всех трех этапах, которые предшествуют Олимпиаде.

– Буквально на прошлом этапе IBU подтвердил свое согласие с решением МОК относительно участия российских атлетов в Играх в Корее. Как вы оцениваете это заявление?

– На мой взгляд, IBU не сделал ничего существенного, огласив это, так называемое, решение. Это похоже на официальную бумагу, которая не имеет никакого отражения в реальности.

– Что же, по-вашему, может быть названо существенным решением?

– Я считаю, что на данный момент в России не должны проводиться никакие важные спортивные события, пока вся ситуация полностью не исчерпает себя, пока проблема не будет решена. Кажется, что основные решения уже приняты, но до сих пор не на все вопросы получены ответы. Я надеюсь, что в будущем мы снова сможем в полной мере наслаждаться спортивными событиями, которые будут проводиться в России. Но пока нужно сделать паузу. Как я уже сказала, я пока не вижу каких-либо серьезных действий со стороны IBU.

– Кажется, что все несколько успокоились и стараются не нагнетать обстановку.

– Считаю, что нужно разобраться во всем до конца именно сейчас, а не растягивать историю на десять лет, когда уже будет невозможно найти начало и конец. Не хочется видеть спортсменов, которые живут и выступают в условиях нездоровой атмосферы. Поэтому именно сейчас нужно принять жесткие меры и занять твердую позицию.

– Как изменились ваши отношения с российскими спортсменами за время развития конфликта?

– Вы знаете, у меня хорошие отношения с несколькими спортсменами из России. Нам сложно общаться, потому что не многие из них говорят по-английски, а я не говорю по-русски. Но мне нравится перекинуться парой фраз с российскими девчонками, поделиться с ними эмоциями от гонки или какими-то новостями: они всегда очень приветливы, и мне приятно улыбаться в ответ. Я уважаю всех, кто посвящает столько времени профессиональному спорту, ведь я прекрасно знаю, как это тяжело.

– Вам не жаль российских болельщиков в связи с принятыми решениями?

– Конечно, жаль. И я понимаю российских болельщиков: им обидно, они сердятся и негативно отзываются о нас, кто открыто заявляет, что для чистого спорта нам необходимо принять жесткие меры. Да, это неприятно, но я пытаюсь делать то, что принесет пользу для развитии спорта в долгоиграющей перспективе.

Иванна Никольская