Эмиль Свендсен: Фуркаду явно нужен сильный соперник

10 декабря 2016 19:02

Серебряный призёр гонки преследования на этапе Кубка мира в Поклюке норвежец Эмиль Свендсен рассказал Sportbox.ru о старых проблемах со здоровьем, слабой подготовке к сезону и отметил, что вернулся для того, чтобы победить Мартена Фуркада.

— Перед началом сезона произошло множество изменений: в команде появились новые тренеры, у меня — новая амуниция, — сказал норвежец. — Я поменял ботинки и лыжи. Это серьёзные и при этом очень положительные изменения. Новое снаряжение мне больше подходит, а на других лыжах я чувствую себя более комфортно. Что касается самой подготовки, то в этот раз тренировочный процесс получился очень смазанным и неполноценным, потому что я пропустил значительный отрезок летних сборов. Зато я очень доволен тем, что мы сумели обнаружить проблему, которая долгое время меня беспокоила.

Кубок мира. Бронзовый финиш Антона Шипулина

— О чём идёт речь? Связана ли эта проблема с объёмом пропущенных тренировок?

— На протяжении многих лет у меня была проблема с пищеварительной системой. Летом мы провели множество медицинских тестов и исследований, чтобы выявить причины моего частого плохого самочувствия, поэтому я пропустил много тренировок. Сейчас самое главное, что я здоров и чувствую себя намного сильнее, чем за все прошлые годы. Сейчас я могу обыграть кого-угодно.

— Этим и займётесь нынешней зимой?

— Я хочу стать первым номером в борьбе за Большой хрустальный глобус. Хочу на равных побороться с Мартеном Фуркадом, которому явно нужен сильный соперник.

— Как минимум трое спортсменов норвежской команды заявили о своём желании побороться за главный трофей. Кто же среди вас главный претендент? Кто постарается отобрать Кубок у Фуркада?

— В нашей команде много лидеров, потому что каждый из нас — это очень сильный спортсмен: у нас есть и более опытные, и молодые сильные ребята. Вокруг норвежской сборной сейчас выстроена очень хорошая система подготовки и взаимодействия с отличными тренерами. Так что я бы не стал говорить о более или менее вероятном претенденты. У всех ребят, включая меня, высокие цели и мотивация на сезон. Это только подстёгивает каждого из нас и укрепляет командный дух. Такая тенденция — это не что иное, как планомерное движение к следующим Олимпийским играм вместе с командой новых тренеров. Думаю, что в борьбе с Фуркадом на данный момент наши шансы сейчас примерно равны: и я, и Уле, и Йоханнес сумеем составить серьёзную конкуренцию французу.

— Вы провели действительно отличную гонку. Ожидали от себя такого результата?

Никогда заранее не знаешь, как сложится гонка и в какой момент небольшая ошибка может всё испортить или же наоборот. Я старался не загадывать, а уже по ходу гонки почувствовал, что нахожусь в отличной форме и могу бороться за награды. Здорово снова вернуться на пьедестал, это классное чувство.

— Можно сказать, что вы довольны своей формой на данный момент?

Если честно, даже очень. Потому что я чувствую себя намного лучше, чем рассчитывал. Ведь я провёл самую слабую подготовку за всё время моего нахождения в сборной в качестве спортсмена Кубка мира.

— Над чем вам хотелось бы поработать более целенаправленно?

— Я думаю, что мне нужно навёрстывать общий объём тренировочной работы, чтобы мой организм лучше адаптировался к соревновательным нагрузкам. Поэтому я собираюсь провести рождественские каникулы более активно, чем обычно. К тому же мне надо уделять внимание своему здоровью и ни в коем случае нельзя болеть. Надеюсь, что уже после праздников я смогу демонстрировать действительно впечатляющие гонки и яркие победы.

— С радостью отмечаю, что в ваших глазах вновь видна мотивация, которая исчезла ещё до окончания прошлого сезона.

Да, это Вы верно подметили. Я сам очень этому рад. Мне нравится ощущение возвращения, которое я переживаю сейчас. На этой волне мне особенно хочется выступать, добиваться высоких результатов и быть тем самым непобедимым Свендсеном.

— Вероятно, ваши личные отношения тоже добавляют мотивации. Какие новости на любовном фронте?

— Нет-нет, никаких новостей нет. Мы просто живём с любимой девушкой и счастливы вместе. Конечно, меня это очень меня радует и поддерживает, особенно, когда я вдалеке от дома.

Иванна Никольская, Sportbox.ru