Эдуард Латыпов: После истории с мельдонием появилась дополнительная мотивация

Антонина Голикова 14 октября 2016 10:00

Российский биатлонист Эдуард Латыпов, продолжающий подготовку к сезону в составе группы Андрея Падина, вспомнил свою историю с милдронатом и отметил, что всегда был уверен в своей невиновности.

— Давайте вернемся в март 2016 года. Мы узнали о вашей февральской допинг-пробе 10-го числа. А вы?

— 9 марта. Была сумбурная ситуация, я не помню даже, кто мне сообщил конкретно. Первая реакция — я не поверил. Меня ведь заранее предупредили, что с 1 января мельдоний под запретом. Естественно, я прекратил прием препарата за несколько месяцев. Что делал, когда узнал об отстранении? Тренировался, старался сосредоточиться на работе. Мне сказали, что идет разбирательство по моему делу.

— Сколько по времени вы были в подвешенном состоянии?

— История вышла неприятная, но у меня была огромная поддержка от близких людей, которая мне очень помогала. Я всегда ощущал уверенность, что все будет хорошо, продолжал тренироваться и верил.

— Понимаете, почему ваши результаты за февраль—март аннулировали? Ведь ВАДА допустило наличие минимальной дозы препарата в пробах за 2016 год.

— Скажу так. Рад, что обвинения были сняты, меня признали невиновным. Конечно, обидно, что лишился единственной победы за сезон на Кубке IBU. Но продолжаем готовиться к следующим стартам. У меня еще будут шансы проявить себя с лучшей стороны.

— Интересно будет почитать расследование ВАДА о сроках вывода препарата из организма?

— Конечно, будет. Все-таки у каждого спортсмена индивидуальный организм. Сроки вывода могут зависеть даже от телосложения.

— Может, вы не видели, но сейчас по телевидению начали рекламировать мельдоний…

— Я не слежу за рекламой. Наверное, она существовала и раньше, но большого ажиотажа заметно не было.

— Прошлый сезон был у вас смазан из-за этой ситуации. К началу сборов она разрешилась. Вы знали, что место в группе Андрея Падина сохраните?

— Это предполагалось по развитию ситуации. Если бы все разрешилось в мою пользу, то место в команде я бы сохранил. В итоге так и получилось — исход был положительный, поэтому сезон для меня начался с первого сбора. Здорово, что сразу смог вернуться к тренировкам.

— В такие моменты, когда карьера может повиснуть на волоске из-закакой-то глупости, появляется дополнительная мотивация в подготовке. Сравните свое межсезонье 2015 года и 2016-го.

— Да, согласен. Дополнительная мотивация действительно появилась. Я понимал, что нужно тренироваться, не опуская рук. И еще до разрешения ситуация знал, что все обойдется.

— В Чайковском на чемпионате России вы провели образцовый спринт, согласитесь. Всех обогнали, точно отстреляли.

— Это все-таки первые соревнования после подготовительного периода, хотелось проверить силы в борьбе с именитыми спортсменами. Я ставил перед собой задачи — справиться со стрельбой и раскладкой по дистанции. Теперь к зиме надо исправить ошибки. Например, более хладнокровно стрелять. На первом старте меня, конечно, немного потрясывало. Но потом привыкаешь, входишь в струю. Летняя подготовка идет дольше, чем вкатка. Сейчас в Рамзау мы уже опробовали первый снег, а следующий сбор пройдет в Ханты-Мансийске. Здесь, в Австрии, сразу понимаешь, что зима придет быстро и сезон вот-вот начнется.

— Вы не считаете, что в сборной России очень «тесно»? Три группы, много ребят…

— Никакой тесноты не заметно. Все три группы тренируются отдельно, так что, если разделить, не так много людей получается. Могу сказать за нашу группу — мне в ней комфортно тренироваться. У нас дружный коллектив, восемь биатлонистов, ребята отлично общаются между собой. Внимания от тренеров хватает. Андрей Викторович Падин не только по тренировкам подсказывает. Он подбадривает, скажет, где необходимо, нужное слово. В общем, такой тренировочный подход только способствует результатам.

— Год назад вы надеялись выиграть чемпионат Европы. Не вышло. А на этот сезон цель у вас какая?

— Просто показывать самые высокие результаты. Естественно хочется выступать на международных соревнованиях — Кубке IBU, Кубке мира и чемпионате Европы. Максимальная задача для любого биатлониста в этом сезоне — чемпионат мира, надо готовиться и доказывать, что я могу туда попасть. Настроя у меня стало еще больше. Во время истории с мельдонием я не опускал рук, тренировался. Желание работать у меня было и есть.